ISBN 978-85-85905-10-1
Área
Produtos Naturais
Autores
Silva-júnior,, A. (UFPE) ; Moraes,, C. (UFPE) ; Oliveira, Z.L. (UFPE) ; Bastos, A. (UFPE) ; Cavassano, C. (UFPE)
Resumo
O objetivo desta pesquisa foi avaliar sensorialmente a aceitação do xampu artesanal fitoterápico de melão da linha pet – animal de estimação (cão e gato), com indicações: irritação da pele, sarna e pulga; manipulado pela Apasca (Associação dos produtores de serra capoeira), localizada no município de Orobó, Agreste de Pernambuco. Utilizando o teste de aceitação por escala hedônica de 9 a 6 (aceitação); a escala 5 (ponto de equilíbrio – não gostei, nem desgostei) e a escala 4 a 1 (rejeição). Aplicada para 40 animais entre cães e gatos. Aceitação ocorreu com bastante significância com 100% para o atributo odor e aroma. A pesquisa comprovou a aceitabilidade e eficiência no combate a irritação da pele, sarna e pulga, do produto, proporcionando o fortalecimento de novo produtos naturais pet.
Palavras chaves
Atributo odor e aroma; xampu artesanal; Produto fitoterápico
Introdução
O papel mais importante dos produtos naturais se dão pela capacidade de solucionar problemas antimicrobianos. A utilização das plantas pela medicina popular vem sendo utilizado na medicina veterinária obtendo alguns êxitos (SILVA et al., 2003). Momordica charantia Linn. (Melão de São Caetano) pertencente à família das Cucurbitáceas, planta herbácea rasteira, apresenta muitos ramos, flores amarelo-pálidas ou brancas. As partes da planta mais utilizadas pela medicina popular são principalmente as folhas e em menor medida os talos e os frutos. O extrato preparado nas formas aquosas e etanóica apresentam também ação antibacteriana, antifúngica, antielmíntica (PEREIRA et al., 2006). Xampu são produtos que se destinam à limpeza e consequentemente higiene e embelezamento dos cabelos e couro cabeludo (Motta, 2007). A análise sensorial é realizada em função das respostas transmitidas pelos indivíduos às várias sensações que se originam de reações fisiológicas e são resultantes de certos estímulos, gerando a interpretação das propriedades intrínsecas aos produtos. Com o teste de afetivo (teste da escala hedônica), o indivíduo expressa o grau de gostar ou de desgostar de um determinado produto, de forma globalizada ou em relação a um atributo específico (Instituto Adolfo Lutz, 2008).
Material e métodos
Esta pesquisa foi realizada na região metropolitana da cidade de Recife - PE. Utilizando o teste afetivo – teste de aceitação por escala hedônica (9 – gostei extremamente, 8 - Gostei moderadamente, 7 - Gostei regularmente, 6 - Gostei ligeiramente, 5 - Não gostei, nem desgostei, 4 - Desgostei ligeiramente, 3 - Desgostei regularmente, 2 - Desgostei moderadamente e 1- desgostei extremamente), adaptação da ficha 13 – Modelo de escala hedônica (estruturada verbal, numérica, bipolar, nove pontos), Instituto Adolfo Lutz, 2008. O teste afetivo (teste de aceitação) do xampu artesanal fitoterápico de melão da linha pet – animal de estimação (cão e gato), com indicações: irritação da pele, sarna e pulga; manipulado pela Apasca (Associação dos produtores de serra capoeira), localizada no município de Orobó, Agreste Pernambucano. Com objetivo de avaliar o atributo odor e aroma. Após o uso no animal, avaliação ocorreu globalmente segundo o grau de gostar ou desgostar para 40 animais entre cães e gatos. Foi feito o monitoramento do pH (phmetro - ph meter model-phs-3btphtek/uteche). A análise foi realizada em triplicatas de acordo com o método descrito no Instituto Adolfo Lutz, (2008).
Resultado e discussão
Avaliação da análise sensorial do atributo cor do xampu de melão – linha pet –
animal de estimação (cão e gato), aplicada para 40 animais entre cães e gatos.
Na escala hedônica de 9 a 6 (aceitação); A escala 5 (ponto de equilíbrio – não
gostei, nem desgostei) e a escala 4 a 1 (rejeição). Para o atributo cor a
aceitação [Escalas: 9- 67,5%; 8- 5%; 7- 25%; 6- 2,5% e Escalas: 5 a 1 (0%)].
Aceitação ocorreu com bastante significância com 100% para o atributo cor. O pH
6 a 25º C. Resultado similar ocorreu na analise sensorial do sabonete líquido
com digluconato de clorexidina, o painel sensorial foi composto por 30
elementos, com idades compreendidas entre os 18 e os 45 anos. Para a análise
sensorial foram preparadas duas amostras: o sabonete controle (S01N), com a
mesma constituição, mas sem o vinho do Porto, e a amostra S03P, o sabonete com a
adição de 5 ml de vinho do Porto (o Bem-Haja), Ao avaliar o atributo cor, a
amostra S03P foi a amostra que mostrou melhores resultados: em 30 pessoas 21
acharam agradável e 9 muito agradável, enquanto para a amostra S01N 17 pessoas
consideram que tinha uma cor agradável, 11 muito agradável mas 2 pessoas
consideraram pouco agradável. (Higioka e Barzotto, 2013).
TABELA 1: Resultados da Analise Sensorial do Atributo Odor e Aroma.
Conclusões
Aceitação ocorreu com bastante significância com 100% para o atributo odor e aroma. A aceitação - escalas: 9- 75%%; 8- 17,5%; 7- 5% 6- 2,5% e escalas: 5 a 1 (0%). Com um pH próximo da faixa neutra, dando uma estabilidade ao produto. A presente pesquisa comprovou a aceitabilidade e eficiência no combate a irritação da pele, sarna e pulga, do produto pesquisado, proporcionando o fortalecimento de novo produtos naturais pet para cães e gatos.
Agradecimentos
À Apasca (Associação dos Produtores de Serra Capoeira) e Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química e Engenharia Civil - UFPE.
Referências
Higioka, A. S.; Barzotto, I. L. M. Desenvolvimento e controle físico-químico de sabonete líquido com digluconato de clorexidina. Revista de Ciências Farmacêuticas Básica e Aplicad. 34(4):537-543, ISSN 1808-4532, 2013.
INSTITUTO ADOLFO LUTZ (São Paulo). Métodos físico-químicos para análise de alimentos /coordenadores Odair Zenebon, NeusSadoccoPascuet e Paulo Tiglea -- São Paulo: Instituto Adolfo Lutz, 2008.
MOTTA, F. R. O. Fabricação de produtos de higiene pessoal. Dossiê Técnico Redetec Rede de Tecnologia do Rio de Janeiro maio 2007.
PEREIRA, L. F. Efeito antimicrobiano dos extratos de momordica charanha linn. e psidium Gecajava Linn. Isolados e em associação sobre linhagens de staphylococcus aureus. In: Anais do XIV encontro de iniciação científica da UFPB, 2006.
SILVA, M. A. R; PEIXOTO, M. H. P; PEREIRA, J.V; HIGINO, J. S; FREITAS, D. B; SIQUEIRA-JÚNIOR, J. P; PEREIRA, M. S. V. Influencia do extrato da româ (Punica granatum Linn.) sobre plasmídeos nos processos de cura e transmissibilidade genética em Staphylococcus aureus de origem bovina. In: Congresso Brasileiro de Genética, Gramado, 2003.