ISBN 978-85-85905-10-1
Área
Produtos Naturais
Autores
Conceição, D.C.O. (UFRPE) ; Silva, T.M.G. (UFPE) ; Natividade, T.B. (UFRPE) ; Oliveira, G.P. (UFRPE) ; Camara, C.A. (UFRPE) ; Silva, T.M.S. (UFRPE)
Resumo
O gêneno Bauhinia (Fabaceae ou Leguminosae) compreende diversas espécies que são amplamente utilizadas na medicina popular. As espécies Bauhinia cheilantha e Bauhinia pentandra são conhecidas popularmente como “mororó-sem-espinho” e “mororó-de-espinho”, respectivamente. As folhas e caules de B. cheilantha e B. pentandra foram coletadas na região semiárida da Paraíba e foram extraídos em Soxhlet com hexano, acetato de etila e metanol. Os extratos foram submetidos a atividade antioxidante frente ao sistema β-caroteno/ácido linoléico.
Palavras chaves
Atividade antioxidante; Bauhinia cheilantha; Bauhinia pentandra
Introdução
As espécies do gênero Bauhinia são comumente conhecidas como “mororó”, “unha-de- vaca” ou “pata-de-vaca” (LORENZI & MATOS, 2008; PIRES et al, 2009). São conhecidas por apresentar as atividades antifúngicas, antibacterianas, analgésicas, antiinflamatórias, antidiarréica e especialmente hipoglicemiante (OLIVEIRA et al, 2001). A espécie Bauhinia cheilantha (Bong) Steudel, conhecida como “mororó sem espinho” mostrou a presença de presença de antraquinonas, esteróides livres, flavonas, flavonóides e xantonas (folhas, madeira e raízes), fenóis (caule, folha), flavononas (caule, raiz) (VAZ et al, 2005). Além disso, essa espécie apresenta atividade hipoglicemiante e antioxidante em diversos extratos de suas folhas (ALBUQUERQUE et al, 2005; ALMEIDA et al, 2005 ). Da espécie Bauhinia pentandra (Bong.) Vog. Ex. Steudel, foram verificadas a presença de lectinas e de cianoglicosídeo. As raízes mostrou atividade antioxidante (SILVA et al., 2013). Este trabalho tem como objetivo avaliar o potencial antioxidante dos extratos de B. cheilantha e B. pentandra frente ao sistema β-caroteno/ácido linoléico.
Material e métodos
O material vegetal foi coletado no sítio Riacho, Vieirópolis-PB em maio de 2013. Foram separadas as folhas e os caules e secos em estufa ventilada e triturados. Os extratos foram obtidos através de extração em Soxhlet utilizando os solventes hexano, acetato de etila e metanol. As soluções extrativas foram filtradas e concentradas. Das folhas de B. cheilantha (80g) foram obtidos os extratos hexanino (2,1g), AcOEt (2,83g) e MeOH (12,36). Para o caule de B. cheilantha (140g) foram obtidos os extratos hexanico (0,35g), AcOEt (1,77g) e MeOH (2,87g). Para as folhas da espécie B. pentandra (100g) foram obtidos os extratos hexanico (2,32g), AcOEt (3,36g) e MeOH (12,13g) e do caule (110g) foram obtidos os extratos haxanico (1,65g), AcOEt (0,89g) e MeOH (6,17g). Todos os extratos foram submetidos ao teste antioxidante frente ao sistema β-caroteno/ácido linoléico utilizando o método descrito por EMMONS et al., (1999). Todos os extratos foram testados na concentração de 100 µg/mL, sendo utilizado como controle Trolox (20 µg/mL).
Resultado e discussão
Todos os extratos testados apresentaram promissora atividade antioxidante frente
ao sistema β-caroteno/ácido linoléico quando comparada ao controle positivo
Trolox. A análise estatística no tempo de 60 min (ANOVA e teste de Tukey) mostrou
que os extratos da folhas de (MeOH e AcOEt) e do caule de B. cheilantha (AcOEt)
não apresentaram diferença significativa quando comparado com o Trolox (P<0,05).
Os valores da porcentagem de inibição no tempo de 60 minutos dos extratos estão na
Figura 1.
Atividade antioxidante (sistema β-caroteno/ácido linoléico) dos extratos de B. cheilantha e B. pentandra
Conclusões
Todos os extratos testados das espécies Bauhinia cheilantha e B. pentandra apresentaram atividade antioxidante.
Agradecimentos
CAPES, CNPq e FACEPE.
Referências
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