ISBN 978-85-85905-10-1
Área
Produtos Naturais
Autores
Sales, T.A. (UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS) ; Cardoso, M.G. (UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS) ; Batista, L.R. (UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS) ; Camargo, K.C. (UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS) ; Rodrigues, L.M.A. (UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS) ; Santiago, J.A. (UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS) ; Soares, L.I. (UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS) ; Souza, R.V. (UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS)
Resumo
Os óleos essenciais são substâncias complexas, lipofílicas e odoríferas, oriundas de metabólitos secundários das plantas. Eles são amplamente utilizados na industria alimentícia, cosmética e farmacêutica, pois, além de seu odor agradável também têm demonstrado um grande potencial biológico. Em função disso, estudos estão sendo feitos afim de testar suas atividades antioxidante, inseticida, bactericida, entre outras. O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil de susceptibilidade das bactérias S. aureus e E. colli utilizando-se o óleo essencial das folhas de Backhousia citriodora, conhecida popularmente como limão australiano, pelo método de difusão em cavidade ágar. O referido óleo inibiu o crescimento de ambas as bactérias em concentrações relativamente baixas.
Palavras chaves
bactérias; óleo essencial; limão australiano
Introdução
A Backhousia citriodora, conhecida popularmente por murta limão e limão australiano, é uma planta da família Myrtaceae e gênero Backhousia. Muitas espécies desta família são amplamente utilizadas no controle de plantas daninhas e bioindicadores ambientais, sendo também fontes de compostos químicos com propriedades inseticida, fungicida e antimicrobiana. Atualmente, o mercado busca fontes naturais de medicamentos, uma vez que os compostos sintéticos causam grandes danos à saúde e, no caso dos antibióticos, ainda há a possibilidade de resistência microbiana. Uma alternativa ao uso desses compostos são os óleos essenciais, que são misturas complexas de compostos voláteis, líquidos, lipofílicos e odoríferos (SIMÕES et al., 2007). O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil de susceptibilidade das bactérias Staphylococcus aureus e Escherichia colli utilizando-se o óleo essencial das folhas de Backhousia citriodora pelo método de difusão em cavidade ágar.
Material e métodos
O material vegetal foi coletado no Horto de Plantas Medicinais da Universidade Federal de Lavras, o óleo essencial foi extraído por hidrodestilação, empregando-se o aparelho de Clevenger modificado (BRASIL, 2010). O método utilizado para determinar a atividade do óleo essencial sobre as bactérias foi o de “Difusão em Cavidade Ágar”, seguindo a metodologia de GUIMARÃES et al., (2014). Para as análises, o óleo essencial foi diluído em DMSO nas seguintes concentrações: 500; 250; 125; 62,5; 31,25; 15,62; 7,81; 3,90 μg mL-1. As bactérias foram ativadas em BHI por um período de 24 horas a 37°C e as placas foram preparadas com meio de cultura Ágar Mueller-Hinton. Os valores da Concentração Mínima Inibitória (CMI) do óleo essencial em estudo foi analisado medindo-se o halo de inibição formado.
Resultado e discussão
Os valores da CMI do óleo essencial estão dispostos na Tabela 1.
Pelos dados descritos, observa-se que a CMI do óleo essencial para as bactérias
foi relativamente baixa, o que significa que o óleo essencial de B. citriodora
apresenta resultados promissores tanto para bactérias Gram-positivas quanto para
Gram-negativas. Essa inibição pode ser atribuída a algum composto majoritário do
óleo essencial ou ao sinergismo dos compostos minoritários presentes no mesmo.
Segundo Hayes e Markovic (2001), o óleo essencial de B. citriodora apresenta em
sua composição química o composto majoritário citral (96,6%). Os resultados
encontrados estão de acordo com aqueles obtidos por Hayes e Markovic (2001), que
encontraram uma CMI baixa na análise da atividade antimicrobiana frente às
bactérias E. colli e S. aureus, utilizando o óleo de B. citriodora e o padrão
citral.
CMI e halo de inibição formado frente as bactérias avaliadas
Conclusões
O óleo essencial das folhas de B. citriodora apresentou atividade antibacteriana com concentração mínima inibitória de 3,9 e 15,62 μg mL-1 frente às bactérias S. aureus e E. colli, respectivamente.
Agradecimentos
CNPq, CAPES e FAPEMIG.
Referências
BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Farmacopéia Brasileira. 5. ed. Brasília: Anvisa, 2010. v. 1, p. 198-199.
GUIMARÃES et al. Óleo essencial de Lippia sidoides nativas de Minas Gerais:
Composição, estruturas secretoras e atividade antibacteriana. Revista Ciência Agronômica, Centro de Ciências Agrárias - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE, 2014. v. 45, n. 2, p. 267-275.
HAYES*A.J.,B. MARKOVIC .Toxicity of Australian essential oil Backhousia citriodora (Lemon myrtle). Part 1. Antimicrobial activity and in vitro cytotoxicity. Chemical Safety and Applied Toxicology (CSAT) Laboratories, School of Safety Science, The University of New South Wales, Sydney, 2052, Australia -Accepted 17 September 2001;
SIMÕES et al. Farmacognosia: da planta ao medicamento. 6. ed. Porto Alegre: UFSC/UFRGS, 1104 p., 2007.