ISBN 978-85-85905-10-1
Área
Ambiental
Autores
Mendes Campelo, L.C. (UEMA) ; dos Santos Fernandes Junior, A.J. (UEMA) ; Santos Silva, A. (UFMA) ; Frazão Conceição, C.A. (UFMA) ; Viana de Carvalho, P.A. (UFMA)
Resumo
Este trabalho teve como objetivo avaliar alguns parâmetros físico-químicos e bacteriológicos da água do rio Mearim no município de Arari-MA. Foram medidos in loco, temperatura e pH. As amostras foram coletadas em três pontos de forma representativa onde uma foi próxima de despejo de resíduo doméstico, outra onde há contato primário e a terceira, distante das margens do rio, em que o contato é menor. Quanto ao estudo bacteriológico, foram avaliados coliformes termotolerantes e identificação de Escherichia coli , onde os resultados mostraram que as três amostras apresentaram valores acima do estabelecido pela Resolução CONAMA 357/05, que dispõe sobre diretrizes e enquadramento de corpos hídricos.
Palavras chaves
Rio; Qualidade; Arari
Introdução
A água é essencial à manutenção da vida e do meio ambiente e por isso, é preciso garantir a sua qualidade quanto à saúde pública, ao meio e à produção(apud. D'AGUILA, P.S. et al). Os riscos à saúde relacionados com a água podem originar-se a partir da ingestão de água contaminada por agentes patogênicos ou biológicos, através do contato direto ou por intermédio de insetos vetores que necessitam da água em seus ciclos e, da ação humana através do descarte de poluentes químicos, em geral efluentes de esgotos domésticos e/ou industriais apud. CHARRIERE et al., 1996; KRAMER et al.1996). O rio Mearim, importante recurso hídrico do Estado do Maranhão, nasce na confluência da Serra Negra, Menina e Crueiras e desemboca na Baía de São Marcos, na altura da ilha do Caranguejo. Ele banha a cidade de Arari-Ma localizada a uma latitude de 03º27'13” sul e a uma longitude de 44º46'48” oeste, estando a uma altitude de 7 metros. Sua população estimada é de 28.477 habitantes, segundo Censo de 2010 (IBGE, 2010). Tem um grande papel socioeconômico, já que a maioria da população o utiliza como meio de abastecimento, irrigação de lavouras e até mesmo para consumo humano, ainda que exista estação de tratamento de água na cidade. Dessa forma, é relevante o conhecimento das reais condições da água do rio Mearim que abastece a cidade de Arari, a fim de contribuir de forma eficaz na promoção efetiva de planejamentos que visem melhorar a sua qualidade microbiológica e físico-química.
Material e métodos
As amostras foram coletas em três pontos distintos, com as seguintes coordenadas: Ponto01 (Latitude 3°27’35,69’’ S e Longitude 44°46’47,07’’ W); Ponto 02 (Latitude 3°27’0,34’’ S e Longitude 44°46’43,65’’ W) e Ponto 03 (Latitude 3°26’36,72’’ S e 44°46’40,36’’ W). O ponto 01 fica próximo de despejo de resíduo doméstico, o segundo ponto há contato primário e o terceiro, coletado no meio rio, onde há pouca influência ou contato com a população. As amostras foram armazenadas em frascos de polietileno e acondicionadas sobre baixa temperatura em caixa isotérmica para que fossem levadas ao laboratório. Vale ressaltar que as para análise bacteriológica foram colocadas em frascos autoclavados. As análises bacteriológicas foram realizadas no Laboratório do Programa de Controle de Qualidade de Alimentos e Água (PCQA) da Universidade Federal do Maranhão (UFMA). Para a determinação do número de coliformes termotolerantes e identificação de Escherichia coli foi usada a metodologia descrita no Standard Methods for Examination of Water and Wastewater-APHA. As medidas de temperatura e pH foram feitas in loco, a dureza da água foi determinada a partir de titulação complexiométrica com solução padronizada de EDTA 0,01 mol/L.
Resultado e discussão
A temperatura média dos pontos no momento de coleta era de 30°C, este parâmetro não é exigido um valor máximo pela CONAMA. A luz solar é a principal fonte de aquecimento das águas naturais, além de ter um efeito tóxico direto, a temperatura afeta a solubilidade e a toxicidade de muitos outros parâmetros, como oxigênio dissolvido, pH, salinidade, bem como é agente limitante para a sobrevivência de organismos aquáticos.
A influência do pH sobre os ecossistemas aquáticos naturais dá-se diretamente devido a seus efeitos sobre a fisiologia das diversas espécies. Também o efeito indireto é muito importante podendo, em determinadas condições de pH, contribuírem para a precipitação de elementos químicos tóxicos como metais pesados; outras condições podem exercer efeitos sobre as solubilidades de nutrientes. Os valores diagnosticados nas análises foram 7,21 para o P01; 7,17 para o P02 e 7,25 para o P03. Desta forma, segundo a Resolução CONAMA, o pH de ambientes aquáticos de origem natural deve está entre 6 e 9, neste sentido se comparados com essa Resolução todos os três pontos estão dentro dos valores recomendados. A dureza total, correspondente às concentrações de cálcio e magnésio, foi de 24,5 mg/L para o P01, 27,04 mg/L para P02 e 29,61 mg/L para P03. Porém, não há limites recomendados para esse parâmetro.
Das análises bacteriológicas do grupo termotolerantes, todas apresentaram valores de 2400NMP (número mais provável) que estão acima do estabelecido pela Resolução CONAMA 357/05, onde a presença de Escherichia coli confirma a existência de coliformes fecais nas amostras em estudo. Isso se deve provavelmente pelo o despejo indiscriminado de resíduos domésticos diretamente no rio Mearim e/ou fezes de animais.
Conclusões
Diante dos resultados obtidos, pelo estudo de avaliação rio Mearim, na parte que corresponde o município de Arari (Ma), os valores bacteriológicos ficaram todos acima dos recomendados pela CONAMA N°357/2005 indicando alta contaminação deste corpo hídrico por bactérias do grupo termotolerantes e principalmente do grupo Escherichia coli confirmando a presença coliforme fecais. Como trabalhos futuros, recomendam-se estudos físico-químicos mais detalhados e monitoramento permanente o que incluem padrões bacteriológicos, avaliação da biota aquática e estudos socioeconômicos da população.
Agradecimentos
UEMA, UFMA
Referências
BRASIL. Resolução nº 357, de 17 de março de 2005. Conselho Nacional de Meio Ambiente – CONAMA. DOU nº 53, 18 mar. 2005. Seção 1, p. 58- 63.
CHARRIERE, G.; MOSSEL, D. A. A.; BEAUDEAU, P. & LECLERC, H., 1994. Assesment of the marker value of various components of the coli-aerogenes group of Enterobacteriaceae and of a selection of Enterococcus spp. For the official monitoring of drinking water supplies. Journal of Applied Bacteriology,76:336-344.
CLESCERI, L. S.; GREENGERG, A. E.; EATON, A. D.; RICE, E. W. Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater. 21ed. Washington: American Public Health Association (A.P.H.A), American Water Works Association (A.W.W.A), Water Environment Federation (W. E. F.), 2005.
D´ AGUILA, P.S., 1996. Pseudomonas aeruginosa como Indicador em Análises Bacteriológicas de Águas de Abastecimento Público. Dissertação de Mestrado, Rio de Janeiro: Escola Nacional de saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz.
IBGE. Censo 2010. Disponível em: http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/populacao/censo2010/tabelas_pdf/total_populacao_maranhao.pdf. Acesso em: 03 de agosto de 2014.