DAS SOBRAS DE VERDURAS DE FEIRAS LIVRES AOS PLÁSTICOS BIODEGRADÁVEIS

ISBN 978-85-85905-10-1

Área

Ambiental

Autores

Ferreira da Cruz Silva, Y.M. (IFMT-BELA VISTA) ; Ferreira Dias, F. (IFMT-BELA VISTA) ; Alves Jaques, J.M. (IFMT-BELA VISTA) ; Dias de Almeida, E. (IFMT- BELA VISTA)

Resumo

Atualmente, um dos problemas que acometem o meio ambiente é a poluição ocasionada pelo descarte de filmes plásticos de polímeros sintéticos sem nenhum controle. Uma das alternativas para minimizar este problema é a utilização de amido extraído de sobras verduras, entre elas mandioca e batatas, descartados nas feiras, sacolões e supermercados.A aplicação do amido na confecção de biofilmes se baseia nas propriedades químicas, físicas e funcionais da amilose para formar géis e na sua capacidade para formar filmes, dessa forma, objetivou-se neste trabalho, avaliar o processo de extração do amido das sobras de raízes, como mandioca e batata, sua caracterização físico química e elaboração de plásticos biodegradáveis a partir do material extraído.

Palavras chaves

Amido; Bioplástico ; Lixo Orgânico

Introdução

No Brasil, mais de 140 mil toneladas de lixo são gerados diariamente e não há aterro sanitário que suporte um volume tão grande de detritos .Mato Grosso produz 2.989 toneladas de resíduos sólidos por dia, porém apenas 24,5% tem destinação correta nos aterros sanitários, o restante é depositado no solo, lixões e córregos do estado. (VILELA, 2011).A demanda na procura de materiais poliméricos sintéticos ou plásticos na sociedade torna-se cada vez mais crescente, pois estes materiais possuem propriedades funcionais, favorecem no seu processamento e na sua utilização em várias aplicações(FECHINE et. al., 2011). No entanto, são também um grande problema ao final da vida útil desses produtos. A sua inércia inerente permite que persistam no ambiente e o seu baixo custo fazem com que sejam altamente descartáveis, causando um grande acúmulo em aterros sanitários e lixões(Franchetti et al., 2006). Dessa forma tem se reconhecido a necessidade de reduzir a utilização de materiais plásticos e a sua reciclagem está se tornando quase que uma obrigação para os fabricantes e consumidores, esse processo depende, em grande parte, da coleta seletiva do produto e esta não atinge a totalidade dos recicláveis descartados na natureza. Uma matéria-prima utilizada para este fim é o amido, pois tem características propícias na formação de polímeros biodegradáveis, além de ser abundante na natureza, tem um custo relativamente baixo, sendo possível a produção de material plástico a partir do mesmo. Esta pesquisa tem por objetivo avaliar o processo de extração do amido das sobras de mandioca e batata, sua caracterização físico química e elaboração de plásticos biodegradáveis a partir do material extraído.

Material e métodos

As amostras de mandioca e batatas foram coletadas na feira do Porto, município de Cuiabá (MT) e imediatamente após a colheita e seleção (boa característica externa de qualidade) foram devidamente embalados em sacos de papel e transportados para o laboratório de Química Analítica do Campus do IFMT- Cuiabá Bela Vista. No campus foram lavados, descascados, picadas, trituradas e diluídas em água destilada na proporção 1:3 (p/p). O amido foi extraído por decantação . Após extração e purificação do amido as propriedades químicas do amido foram analisadas. Foram verificadas a umidade pelo método de secagem em estufa com circulação de ar a 105ºC até peso constante. Através do método gravimétrico foi possível obter a quantidade de cinzas presente na amostra. A obtenção do pH foi realizada com a utilização do aparelho pHmetro. A determinação dos índices de absorção e solubilidade em água seguiu a metodologia descrita por ANDERSON (1982) com adaptação. Os biofilmes foram preparados segundo a técnica casting (ZAVAREZE et al., 2012; YAN et al., 2012; SOUZA et al., 2012), que consiste no preparo de uma solução filmogênica, por dissolução em água destilada da fécula de mandioca e do agente plastificante sorbitol.

Resultado e discussão

O procedimento para extração de amido foi eficiente, pois ocasionou bom rendimento. O amido possui 8,5% de umidade e 91,5% de matéria seca, pH com média de 6,5, o que o caracteriza como sendo um produto levemente ácido. O índice de absorção em água do amido corresponde a 2,5 (p/p) e o índice de solubilidade em água foi igual a 4,8%. O biofilme obtido apresenta baixa resistência mecânica.

Conclusões

Considerando os resultados obtidos neste trabalho pôde-se constatar a possibilidade da produção de bioplástico através de carboidratos presentes em legumes, e que a iniciativa de buscar a matéria prima em feiras, reduz a produção de chorume e problemas causados por descartes incorretos de lixos orgânicos.

Agradecimentos

Agradecemos ao Instituto Federal de MT pelos laboratórios disponibilizado e a todos que colaboraram direta ou indiretamente para a formação deste projeto.

Referências

FADINI, PEDRO SÉRGIO; FADINI, ALMERINDA ANTONIA BARBOSA. Lixo: Desafios e compromissos. Química Nova na Escola. Edição especial. p. 9 – 18, Maio 2001.
FECHINE, G. J. M. Estudo da biodegradabilidade de polímeros por meio do respirômetro de bartha. Rev. Mackenzie de Engenharia e Computação, v. 11, n. 1 – Ed. Especial, p. 46-55, 2011.
FRANCHETTI, S. M. M.; MARCONATO, J. C. Polímeros biodegradáveis: uma solução parcial para diminuir a quantidade dos resíduos plásticos. Química Nova, v. 29, n. 4, p.811-816,2006.
SOUZA, R. C. R.; ANDRADE, C. T. Investigação dos Processos de Gelatinização e Extrusão de Amido de Milho. Polímeros: Ciência e Tecnologia, v. 10, n. 01, p. 24-30, 2000

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