O CULTIVO ORGÂNICO E ALIMENTAÇÃO ALTERNATIVA UMA OPÇÃO NA PRESERVAÇÃO DO MEIO AMBIENTE

ISBN 978-85-85905-10-1

Área

Ambiental

Autores

Rodrigues, I.A. (IFPB) ; Santos Rodrigues, E.G. (UFPB)

Resumo

Através das práticas da educação Ambiental, buscou - se sensibilizar os estudantes de uma Escola Pública em Santa Rita – PB para os benefícios do consumo de alimentos orgânicos e o reaproveitamento dos descartes de alimentos, no qual se torna uma alternativa para minimizar os impactos ambientais e o agravante quadro de carência alimentar. O objetivo desse estudo foi divulgar um cultivo orgânico e demonstrar práticas simples, de como produzir alimentos alternativos, através do uso de cascas e talos de frutas e legumes, a fim de reduzir a quantidade de resíduos gerados, visando promover uma alimentação saudável e sustentável. Constatou-se a relação de responsabilidade por parte dos estudantes com o espaço escolar e a preservação do meio ambiente.

Palavras chaves

alimentos orgânicos; reaproveitamento; sustentável

Introdução

Segundo Harkaly (1999), a agricultura orgânica é a forma de cultivo que se preocupa com a manutenção da qualidade do meio ambiente e dos alimentos. Diante desse contexto, faz-se necessário a produção de alimentos sem nenhum resíduo químico, que possua alto valor nutricional para suprir as necessidades do organismo humano. Para confecção de alimentos, é gerada uma grande quantidade de lixo, onde o descarte desses é realizado de forma incorreta, causando contaminação para água, ar e solo, pelo o acúmulo desses resíduos. Em razão desses fatos, buscou - se diversas alternativas de como amenizar esses impactos. Com isso, surgiu à necessidade de sensibilizar os estudantes de uma Escola Pública localizada na cidade de Santa Rita – PB. Gondim et.al (2005) afirmam que as cascas de vários vegetais apresentam maiores teores de certos nutrientes do que os encontrados na polpa dos mesmos. O Brasil se enquadra em um país onde existe um elevado número no desperdício de alimentos, o descarte incorreto dos restos de cascas e talos de frutas e verduras aumenta o volume de resíduos, contribuindo para proliferação de vetores biológicos.

Material e métodos

O público alvo foram os estudantes da segunda fase do ensino fundamental e ensino médio. Os estudantes do ensino fundamental foram divididos em grupos para pesquisar em livros, revistas e na internet sobre a importância das frutas e das hortaliças na alimentação. Os estudantes do ensino médio foram envolvidos na produção de vídeos educativos sobre o cultivo orgânico e o desperdício de alimentos. Para a preparação e a execução do trabalho, foram seguidos tais procedimentos: (1) leitura de textos para sensibilização e conscientização da importância das frutas e hortaliças para alimentação, (2) debates e discussões, (3) mostra de vídeos e documentários sobre saúde alimentar, (4) Oficinas de como preparar alimentos reaproveitando cascas e talos de frutas e verduras, (5) concurso de pratos elaborados na alimentação alternativa.

Resultado e discussão

O trabalho desenvolvido mostrou-se um excelente meio de divulgação da alimentação saudável e sustentável, em que restos de alimentos que seriam descartados foram reaproveitados na obtenção de novas alternativas de alimentação. Para concretização da pesquisa, foi aplicado para cada grupo participante um questionário para avaliar a percepção de cada aluno em relação aos alimentos alternativos, em que os resultados foram expressos na Figura 1. Das 5 (cinco) perguntas constatou-se que 50% informaram ser de excelente sabor o alimento preparado por restos de cascas de talos e verduras, 20% afirmaram desconhecer dos valores nutricionais obtidos por esses alimentos, 15% estão dispostos a mudar seus hábitos alimentares, 10% se dispõe a ser agente multiplicadores da preparação de alimentos alternativos, 5% não comeria alimentos produzidos pelo reaproveitamento de cascas e talos de verduras.

Figura 1. Percepção do aluno em relação aos alimentos alternativos

Fonte: Própria (2014)

Conclusões

Conclui-se que cultivar e consumir alimentos orgânicos e alternativos é um bom e lucrativo negócio, desde que para o cultivo orgânico haja dedicação na produção agrícola. Em relação aos alimentos alternativos, no preparo da comida, deve - se evitar o desperdício de: talos, folhas, sementes e cascas de frutas e verduras pelo fato de possuírem grande valor nutritivo capaz de suprir a carência alimentar, reduzir o volume de lixo orgânico gerado contribuindo para preservação do meio ambiente.

Agradecimentos

Alunos participantes Escola Pública na cidade de Santa Rita e IFPB.

Referências

GONDIM, Jussara A. Melo et al. Composição centesimal e de minerais em cascas de frutas. Revista Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v.25, n.4, Outubro/Dezembro. 2005.
HARKALY, A. Perspectivas da agricultura orgânica no mercado internacional. Boletim Agroecológico, ano III, n. 11, p. 8-11, 1999.

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