ISBN 978-85-85905-10-1
Área
Ambiental
Autores
Costa de Oliveira, B.K. (UEPA) ; Tavares Leal, C.E. (UEPA) ; Silva Junes, T. (UFPA) ; Silva dos Santos, M. (UEPA) ; dos Anjos de Sousa, F. (UEPA) ; Evangelista Brito, C. (UEPA) ; Silva Fernandes, T.F. (UFRA) ; Scheidegger Laia, A. (UEPA)
Resumo
O trabalho foi elaborado no intuito de alcançar informações e debates sobre a importância da reciclagem do óleo de cozinha e os danos causados por este resíduo. O publico alvo foi à sociedade de Marabá-PA com finalidade de dirigir a inclusão da preservação do meio ambiente através do reaproveitamento do óleo na produção de sabão. Os resultados surgiram por meio de uma pesquisa junto à comunidade com o proposito de coletar dados que apontaram os diversos destinos do óleo comestível, a quantidade média de consumo por residência, o seu reaproveitamento e até o seu escoamento.
Palavras chaves
Óleo vegetal; Reaproveitamento; Meio ambiente
Introdução
Nos últimos anos muito tem se falado e discutido sobre formas eficientes de reduzir e amenizar os impactos ambientais, pois com o constante crescimento populacional em um modelo de vida nada sustentável produzem mais resíduos, esgotando as reservas naturais de matéria prima e aumentando o número e o volume de lixões a céu aberto dentro e fora das cidades, contribuindo assim para o agravamento dos impactos ambientais. Segundo Cascino (1999) as questões ambientais, atualmente, são alvos de debates e preocupações das comunidades, já que, há a consciência de que a fragilidade da natureza coloca em risco a sobrevivência humana. Um dos resíduos mais prejudiciais para o meio ambiente é o óleo vegetal derramado em ralos e pias de casas, hotéis, restaurantes entre outros, danificando as tubulações e as redes de tratamento de esgoto. Este processo habitual de descarte ocasiona prejuízos à saúde da população em geral e ao ambiente. Segundo a Revista Planeta Cidade (2007) descartar o óleo inadequadamente na natureza, pode causar enchentes nas áreas urbanas, pois causa a impermeabilização do solo. O óleo comestível ao entrar em contato com solo forma uma película em sua superfície, provocando a impermeabilização do mesmo, dificultando assim a passagem da água e contribuindo para as enchentes, porém se a água consegue penetrar no solo leva consigo o óleo alcançando os lençóis freáticos contaminando toda a água tornando-a imprópria para o consumo humano. Cada litro de óleo vegetal de cozinha descartado incorretamente, ou seja, em redes de esgoto ou no solo, acarreta alto prejuízo para o meio ambiente. Para se ter uma ideia do impacto ambiental causado pelo óleo de fritura, cada litro tem o potencial para poluir até 20 mil de litros de água. (COPASA, 2011).
Material e métodos
Trata-se de um trabalho de natureza qualitativa sócio-ambiental, onde o público alvo foi parte da comunidade de Marabá-PA que permitiu a troca de conhecimento entre os acadêmicos e a sociedade. Na primeira etapa, os graduandos realizaram levantamento bibliográfico e revisão da literatura acerca do assunto. No segundo momento foi elaborado um questionário como instrumento de coletas de dados e informações dos moradores. Os questionários apresentavam 11 questões objetivas que foram respondidas pelos participantes. A coleta de dados foi através de visita aos moradores da comunidade, para levantamento de informações a respeito do uso e descarte do óleo de cozinha pelos moradores. No terceiro momento os acadêmicos foram à comunidade de marabá apresentar aos moradores o projeto de reutilização do óleo comestível pós-uso e foram aplicados os questionários aos mesmos. Através de suas respostas percebeu-se que 57% dos entrevistados reutiliza o óleo, 84% descartam de forma incorreta nas pias e no solo, e 62% não sabem os prejuízos que este descarte inadequado pode causar tanto para ao meio ambiente quanto para a saúde da população. Através de palestras e oficinas ministradas pelos integrantes do projeto, foi promovida a conscientização da comunidade local sobre a importância da preservação do Meio Ambiente e também incentivação a coleta do óleo dentro da comunidade em geral, para doação à pequenas cooperativas de reciclagem de óleo ou para reaproveitamento com outros fins, evitando seu descarte inadequado e prejudicial ao meio ambiente. Na oficina foi ensinado às comunidades a produzir seu próprio sabão liquido.
Resultado e discussão
De acordo com a realização do trabalho, foi abrangente a falta de informações
dos moradores sobre o que o óleo comestível pode causar ao meio ambiente e a
saúde humana, como doenças cardiovasculares, gastrite entre outras. 84% dos
moradores entrevistados no município de marabá- PA despejam o óleo após uso de
forma inadequada. E 10% dos moradores doam ou evitam o despejo através do ato da
reciclagem ou na produção de sabão. Os gráficos 1 e 2 mostram que 22% dos
entrevistados consomem em média cerca de 450 ml de óleo por semana e 84% desse
óleo é despejado de forma inadequada ao meio ambiente. Os gráficos 3 e 4 mostram
que 57% dos entrevistados reutilizam o óleo e 62% não sabem os prejuízos que o
descarte inadequado pode causar a saúde. Durante a execução do trabalho surgiram
problemas de pesquisa, como a resistência dos moradores de não abrirem suas
portas e a rejeição em contribuir ao projeto. Apesar dessas dificuldades, o
trabalho teve importantes momentos, como a curiosidade e interesse de obter
conhecimentos sobre o que o óleo pode causar ao ambiente e a própria saúde e a
preocupação dos participantes em obter informações para evitar esse despejo de
forma impropria. A partir da palestra ministrada à comunidade, foi transmitida
informações de alta importância sobre o objetivo do trabalho, que foi evitar
despejos diários em locais impróprios e conscientização a poluição ambiental
através de informações sobre o prejuízo que este resíduo pode causar. Portanto
os participantes poderão adquirir conhecimentos e tirar suas duvidas que tinham
sobre o óleo e aprenderam a reaproveitar o óleo na produção de sabão para seu
consumo próprio ou comercial.
Gráfico com percentuais dos resultados obtido da pesquisa
Foto que ilustra a produção do sabão de óleo vegetal junto com a comunidade de Marabá-PA.
Conclusões
Diante do resultado exposto, observa-se a importância de estimular a comunidade de marabá-PA a realizar o ato de reciclar o óleo comestível e incentivar a produção de trabalhos futuros que possam contribuir de alguma forma para amenizar os impactos ambientais, que terá grande relevância ao meio ambiente. E que órgãos governamentais possam financiar projetos como esse para surgir iniciativas de preservação ambiental. Espera-se que este trabalho possa despertar e instigar de forma expressiva à preservação do ecossistema.
Agradecimentos
Agradecemos à Deus e a população de Marabá por contribuírem para a realização deste trabalho.
Referências
CASCINO, F. Educação Ambiental: Princípios, História e Formação de Professores. São Paulo: Senac, 1999.
COMPANHIA DE SANEAMENTO BÁSICO DO ESTADO DE SÃO PAULO. SABESP. 2008. Programa de uso racional da água–Disponível em: <http://www.sabesp.com.br>. Acesso em: 30/maio/2012.
REVISTA PLANETA CIDADE. Meio ambiente, inclusão social e consumo consciente. Nº 16 Maio/Junho de 2007.