ISBN 978-85-85905-10-1
Área
Físico-Química
Autores
Tolentino, S.M.A. (UESB) ; Vieira, L.P. (UESB) ; Araújo, B.S. (UESB) ; Soares, T.D. (UESB) ; Barreto, C.L.R. (UESB)
Resumo
O fruto do noni é rico em vitaminas, minerais, compostos fenólicos (relacionado com seu poder antioxidante). Além de ser consumido como alimento, também é consumido para fins medicinais no tratamento de enfermidades .O objetivo do trabalho foi avaliar os frutos do noni quanto às suas características físico- químicas (pH, sólidos solúveis totais, umidade e cor) e seu teor de compostos fenólicos. A polpa apresentou pH médio de 4,49, valor médio de SST igual a 6,3 ºBrix, e 92,43 % de umidade. A analise de cor apresentou valores médios de luminosidade (L* = 54,21) e cromaticidade (a*= -4,40 e b*=18,40), assim manteve-se dentro do padrão pelo cielab e os compostos fenólicos quantificados foram em média de 307,9 µg.g-1 de ácido gálico.
Palavras chaves
Noni; parâmetros físico-quimico; compostos fenólicos
Introdução
A Morinda Citrifolia Linn, originária do sudeste da Ásia, conhecida como noni, possui propriedades medicinais tanto nos frutos quanto nos outros constituintes (caule, folhas, raízes e etc). O fruto do noni, apresenta-se com um formato ovalado, suculento, possui várias sementes por fruto, polpa carnuda e exala um cheiro forte e rançoso quando maduro (CHAN-BLANCO et al., 2006) O principal produto do noni é o suco, cuja comercialização é vedada no Brasil, pois segundo a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), não há comprovação científica quanto à composição físico-química e teor nutritivo deste fruto. Assim, não se sabe até que proporção deve-se consumir para garantir que não seja nocivo à saúde humana.
Material e métodos
Os frutos do noni foram adquiridos no supermercado Rondelli no município de Itapetinga- Bahia. As frutas foram higienizadas, retirada as cascas e sementes, e peneiradas para adquirir a polpa do fruto. As análises físico-químicas realizadas foram pH conforme AOAC (2002); sólidos solúveis e umidade conforme Instituto Adolfo Lutz (2005); cor expressas no módulo L*, a* e b * que, segundo a CIElab (Commission Internacionale de L’Eclaraige), através de parâmentros de cor: Luminosidade e saturação; e a análise de compostos fenólicos foi determinada segundo o método descrito por Swain e Hills (1959) substituindo o Folin-Denis pelo Folin Ciocalteau, de acordo com a AOAC (1975).
Resultado e discussão
As análises foram feitas em triplicata, com três repetições. Os resultados estão
expressos na tabela1,e são referentes às médias para cada análise realizada.
Comparados com o trabalho CORREIA et al. (2011) os valores de umidade 91,7% e pH
de 4,25 estão próximos ao encontrado. Por a água ser o constituinte de maior
presença no noni, sua umidade varia de 90 a 92%. A polpa de noni é caracterizada
como ácida (pH entre 3,7 e 4,5), como a maioria das frutas, devido à presença
dos ácidos orgânicos.
O acúmulo de sólidos solúveis se dá pela degradação do amido, e o fruto do noni
representa em torno de 7,3°Brix. Para análise de colorimetria o valor de
L(luminosidade) varia de 0 a 100, e das amostras analisadas estão entre 49,72 a
58,34. Os parâmetros a (vermelho ao verde) e b (amarelo ao azul) indicam
cromaticidade, vai de +128 a -128 para os dois parâmetros, desta forma as
amostras estão na faixa de cor verde ao amarelo, como pode-se observa na figura
do sistema de cores. O Percentual de compostos fenólicos, foram superiores ao
encontrado por CORREIA et al. (2011) que foi de 216,67 µg.g-1 de ácido gálico.
Essa diferença no percentual, pode ter sido devido às adaptações feitas na
metodologia, como pela variação dos locais de plantio, quanto aos estádios de
maturação dos frutos analisados.
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Conclusões
Embora pouco conhecido no Brasil, o noni já é um fruto bastante utilizado mundialmente, por suas características benéficas à saúde. E a realização da caracterização físico-quimica da polpa deste fruto, mostrou se tratar de um fruto ácido, com alta porcentagem de umidade devido a água ser seu maior constituinte. E que se encaixa dentro dos padrões dados pela literatura de acordo com as análises realizadas (pH, umidade, sólidos solúveis e cor). É um fruto rico em nutrientes e de alto poder antioxidante. Rico em compostos fenólicos,substância que caracteriza o noni como um fruto benéfico à saúde.
Agradecimentos
Referências
CHAN-BLANCO, Y. et al. The noni fruit (Morinda citrifolia L.): A review of agricultural research, nutritional and therapeutic properties. Journal of food composition and analysis, v. 19, p. 645-654, 2006.
CORREIA, A. A. S.; GONZAGA, M. L. C.; AQUINO, A.C.; SOUZA, P. H. M.; FIGUEIREDO, R. W.; MAIA, G.A. Chemical and physical-chemical pulp noni (Morinda citrifolia) grown in the state of Ceará. Alim. Nutr., Araraquara, v. 22, n. 4, p. 609-615, out./dez. 2011.
AOAC. Official methods of analysis of the Association of Official Analytical Chemistry. 17th ed. Washington: AOAC; p. 1115. 2002.
INSTITUTO ADOLFO LUTZ.Normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz: Métodos químicos e físicos para análises de alimentos.v. 1, 4 ed. Brasília, 1018p. 2005.