ISBN 978-85-85905-10-1
Área
FEPROQUIM - Feira de Projetos de Química
Autores
dos Santos Boneti, J. (IFMT - BELA VISTA) ; Lannes Maciel, N. (IFMT - BELA VISTA)
Resumo
Todos os anos milhões de toneladas de lixo são produzidas no mundo, o destino de todo esse lixo é, na maioria das vezes, o lixão e o que pode ser reaproveitado vai para a reciclagem. O destino do óleo utilizado em frituras, no entanto, não costuma ser a reciclagem e sim o ralo da pia. Desta forma este projeto tem por objetivo a produção de sabão sustentável,usando-se o óleo de cozinha utilizado em frituras e também cinzas de madeira advindas da queima de madeira em fornos a lenha, que foram coletados no bairro Jardim Cuiabá, e não costumavam ser descartados corretamente. O método utilizado para produzir o sabão foi reação de saponificação. O sabão será submetido a testes que visam avaliar sua qualidade quanto ao rendimento e eficácia na na remoção de gordura em vidrarias.
Palavras chaves
sustentabilidade; resíduos ; saponificação
Introdução
Todos os anos mais de três milhões de toneladas de lixo são produzidas por nós seres humanos e, o destino de todo esse lixo são aterros sanitários, lixões, rios e mares. O Brasil é responsável por gerar em média 228.413,0 toneladas de lixo por dia. (IBGE, 2000). Dos projetos de reciclagem, os que mais se destacam são os que aproveitam papel, plásticos, metais, bagaço de cana e etc. (ZANETI et al., 2009). Para óleo, no entanto, não há uma solução definitiva. O que é preocupante já que, em média, vinte litros de óleo vegetal são consumidos, em um ano, por cada pessoa e apenas 1% do óleo utilizado é descartado da forma correta e coletado. (UFSC, 2012). O óleo utilizado para fritar alimentos, na maioria das vezes, é despejado no ralo da pia e ao entrar em contado com água em rios e córregos, por ser hidrofóbico (imiscível com água) forma uma fina camada sobre a água e impede que haja trocas gasosas no meio, causando assim a morte de espécies aquáticas, além disso, aumenta as chances de ocorrerem enchentes, uma vez que, acumulado na margem de rios impede que o solo absorva a água da chuva. A cinza de madeira foi a única forma de adubação potássica empregada na agricultura até o descobrimento das jazidas de sais potássicos solúveis. (CAMPANHARO, 2008). Atualmente esse resíduo é facilmente encontrado em restaurantes que possuem forno a lenha. A fabricação do sabão ocorre a partir da reação de saponificação que consiste na hidrólise básica de lipídeos (óleo vegetal ou gordura) com intervenção da adição de uma base forte e aquecimento para facilitar. Dessa forma este projeto visa à fabricação e avaliação a qualidade de sabão produzido a partir do reaproveitamento do óleo de fritura doméstica e também cinzas de madeira.
Material e métodos
O trabalho foi dividido em três etapas: aplicação do questionário, coleta de óleo e cinzas e fabricação do sabão. Primeiramente foi aplicado o questionário onde as pessoas foram questionadas sobre o descarte correto do óleo de fritura. A coleta do óleo usado e das cinzas de madeira foi realizada no bairro Jardim Cuiabá, onde há alguns restaurantes, bares e pizzarias em que este tipo de resíduo é abundante. Para a produção do sabão utilizou-se a reação de saponificação. Como fonte da base forte usou-se as cinzas de madeira, para isso peneirou-se 2640g de cinzas e acrescentou-se água, após filtração da mistura cinza/água obteve-se 6000 mL de água de cinzas ou coada. Aos poucos acrescentou 1050 mL da água de cinzas sobre 50 g de óleo e aqueceu-se a mistura até a formação do sabão.
Resultado e discussão
O questionário foi aplicado a 12 pessoas residentes no bairro de classe médio-alta
Jardim Cuiabá, onde se verificou que apenas 25% das pessoas descarta da maneira
correta o óleo que utiliza para fritar alimentos. Foi verificado também que a
maioria das pessoas desconhece a forma correta de descartar o óleo de fritura.
Foram coletados 5 litros de óleo de fritura e 3 Kg de cinzas de madeira. Que foram
utilizados para a produção do sabão. Foram obtidos 77,2g de sabão que será
submetido a testes a fim de avaliar sua qualidade.
O gráfico acima mostra que a maioria das pessoas descarta o óleo usado de maneira incorreta.
Conclusões
Esse trabalho mostra que entre os entrevistados apenas 33,33% tem consciência do descarte correto do óleo de fritura e que mesmo assim somente 25% o descarta da maneira correta. Com a coleta de 5 litros óleo evitou-se a contaminação de até 125 mil litros de água. Estima-se que após avaliar sua qualidade, o sabão produzido poderá substituir o sabão que é produzido utilizando soda.
Agradecimentos
Referências
CAMPANHARO, M.; MONNERAT, P.H.; RIBEIRO, G.; PINHO, L.G. da R. Utilização de cinza de madeira como corretivo de solo. Disponível em: <http://www.diadecampo.com.br/arquivos/materias/%7B0111F796-D227-4C3C-B984-9746DC3135C7%7D_61_1.pdf>. Acesso em: 25 Jul.2014.
SABESP- SANEAMENTO BÁSICO DO ESTADO DE SÃO PAULO. Programa de Reciclagem de Óleo de Fritura da Sabesp. Disponível em: < http://site.sabesp.com.br/uploads/file/asabesp_doctos/programa_reciclagem_oleo_completo.pdf > Acesso em: 29 Jul. 2014
INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA - IBGE. Pesquisa nacional de saneamento básico- 2000. Disponível em: <http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/populacao/condicaodevida/pnsb/lixo_coletado/lixo_coletado110.shtm>. Acesso em: 25 jul. 2014.
UFSC-UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA. Projeto de educação ambiental e gerenciamento de resíduos sólidos: Óleo de cozinha. Disponível em: <http://www.recicla.ccb.ufsc.br/oleo-de-cozinha/>. Acesso em: 25 jul. 2014.
ZANETI, I. C. B. B.; SA, L. M.; ALMEIDA, V. G. Insustentabilidade e produção de resíduos: a face oculta do sistema do capital. Soc. estado., Vol. 24, n.1, p.173-192, 2009.