ISBN 978-85-85905-10-1
Área
Bioquímica e Biotecnologia
Autores
Silva, G.F. (UFAM) ; Reis, D.C. (UEA) ; Rocha, L.A.G. (FAMETRO) ; Albuquerque, P.M. (UEA) ; Castilho, R.B. (UFAM)
Resumo
Plantas da região Amazônica, como andiroba e o mulateiro, possuem diversas atividades biológicas comprovadas de grande interesse para a indústria cosmética que podem utilizá-las em formulações fitocosméticas. Xampus contendo extratos de andiroba e mulateiro foram elaborados por meio de planejamento fatorial a fim de avaliar a influência dos componentes das formulações sobre as propriedades físico-químicas e organolépticas das formulações. Quanto aos parâmetros organolépticos, a cor das amostras sofreu alterações provenientes da concentração de dietanolamina que possui uma cor marrom característica. O lauril sulfato de sódio foi o fator de maior influência sobre o pH, densidade, condutividade elétrica e viscosidade, os quais puderam ser quantificados por meio do planejamento experimental.
Palavras chaves
fitocosméticos; xampu; planejamento experimental
Introdução
O consumo de cosméticos desenvolvidos à base de produtos naturais vem ao encontro de alguns dos novos valores da sociedade contemporânea e que estão relacionados à qualidade de vida, à beleza e ao bem-estar (MIGUEL, 2011). Dentro desta base se têm as plantas medicinais possuem que em sua composição química possuem princípios ativos utilizados em diversos tratamentos que podem ser aplicados no desenvolvimento de novos produtos fitocosméticos (FERRARI et al., 2007; MIGUEL, 2011). Dentre os fitoterápicos utilizados na indústria cosmética existe a andiroba e o mulateiro comumente usados na medicina popular sendo nativas da região Amazônica (SILVA, 2005). Na cosmetologia são utilizadas em xampu no combate a queda de cabelo, em cremes e hidratantes, no combate às rugas, também no combate de celulite e clareamentos de manchas na pele e cicatrizes (ARAÚJO et al., 2007). A criação e desenvolvimento de novos produtos utilizando o planejamento fatorial 2k pode otimizar o processo extraindo o máximo de informação útil com um menor número de experimentos, em menor tempo e com menor custo. Desta forma, é possível determinar os parâmetros ideais a fim de obter as características desejadas para uma determinada formulação e avaliar as variáveis que influenciam nos parâmetros físico-químicos e organolépticos do produto (BARROS NETO et al., 2010).
Material e métodos
Os extratos glicólicos foram adquiridos comercialmente da empresa Essências da Amazônia. As matérias-primas utilizadas para as formulações dos xampus foram sodium laureth sulfate, cocamide DEA, extratos glicólicos de mulateiro e andiroba, cocamidopropyl betaine, methylparaben, propylparaben, essência de mulateiro, disodium EDTA, imidazolidinyl urea, aqua, menthol e Surfax® perolizante. Os componentes foram manipulados pela dispersão dos tensoativos, dos conservantes e água, seguidos dos demais. Foram elaboradas nove formulações em duplicata de acordo com o planejamento fatorial 23 a fim de avaliar o efeito dos fatores, sodium laureth sulfate, cocamidopropyl betaine e extratos glicólicos sobre os parâmetros físico-químicos e organolépticos (ZANIN et al., 2004). Os valores de condutividade e resistividade foram determinados inserindo o eletrodo diretamente na solução aquosa 1:10 (p/p) das amostras à temperatura de 25°C (DAVIS, 1977) em um condutivímetro digital Gehaka. O mesmo foi realizado para obtenção dos valores de pH em um peagâmetro de bancada Gehaka. A densidade relativa foi determinada com um picnômetro de vidro e uma balança analítica obtendo-se a relação das densidades da amostra e da água destilada (MATOS et al., 2011). A análise de centrifugação foi realizada colocando-se as amostras em tubos de ensaio com tampas rosqueada submetendo-as em 3 três ciclos em velocidade de rotação de 1000, 2500 e 3500 rpm, com duração de 30 minutos cada. Ao final da centrifugação foram avaliadas possíveis instabilidades ocasionadas pelo estresse da força gravitacional. Para a determinação do resíduo seco obteve-se a diferença da massa inicial pela massa final obtida após o aquecimento em estufa a 105ºC até que se atingisse peso constante (ISAAC et al., 2008).
Resultado e discussão
Nos parâmetros organolépticos, em geral, o aspecto das formulações apresentou-se
homogêneo e inalterado em todos os lotes obtidos através do planejamento
experimental, bem como o odor característico. Alterações de cor foram observadas
entre as formulações que apresentavam as maiores concentrações de cocamidopropyl
betaine, ou seja, em seu nível superior (+1). Esta alteração na cor dá-se devido
o componente possuir uma cor marrom característica, intensificando-as dependendo
da quantidade não havendo relação com processos de instabilidade. Nos resultados
obtidos após o teste em centrífuga observou-se leve alterações quanto a
homogeneidade pois, houve decantação de pequenas partículas brancas em todas as
amostras. Isso se deve possivelmente a sedimentação substâncias insolúveis
presentes nos extratos vegetais e ao depósito de surfax no fundo, devido à baixa
viscosidade das formulações elaboradas. Variáveis relacionadas à formulação, ao
processo de fabricação, ao material de acondicionamento, às condições ambientais
e de transporte, assim como cada componente da formulação, seja ativo ou não,
podem influenciar na estabilidade do produto (PIETRO et al., 2008). De acordo
com o gráfico de Pareto observou-se a maior influência do cocamide DEA seguida
dos extratos e do lauril sobre o pH das formulações, nesta ordem de
significância. A condutividade apresentou significante aumento com o lauril em
seu nível mais alto corroborando o fato a concentração de íons na solução ser
diretamente proporcional à concentração de eletrólitos adicionado à solução
(JEZINI, 2013). O lauril influenciou na densidade das formulações e o cocamide
DEA no aumento de resíduos sólidos, observados também nos trabalhos de
Soontravanich (2009).
Conclusões
Foi verificado a influência dos fatores sodium laureth sulfate, cocamidopropyl betaine e extratos glicólicos mulateiro e andiroba quanto aos parâmetros físico-químicos de todas as formulações desenvolvidas. Os extratos, no entanto, influenciaram apenas nos valores de pH, os quais podem ser corrigidos por soluções tampões. Qualitativamente, não foram observados alterações na cor, odor ou aspecto nas formulações elaboradas. Assim, o desenho experimental elaborado mostrou-se uma ferramenta útil na elaboração de cosméticos a fim de sistematizar o processo de desenvolvimento dos produtos.
Agradecimentos
A CAPES, UFAM, CNPq, UEA, FAMETRO e AVLYS Cosméticos pelas bolsas concedidas,financiamentos e pelo infraestrutura cedida.
Referências
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