Realizado no Rio de Janeiro/RJ, de 14 a 18 de Outubro de 2013.
ISBN: 978-85-85905-06-4
ÁREA: Produtos Naturais
TÍTULO: ATIVIDADE ANTIFÚNGICA DO ÓLEO ESSENCIAL DE Chenopodium ambrosioides L. COMO ALTERNATIVA NO CONTROLE de Colletotrichum gloeosporioides.
AUTORES: Sousa, K.A.P. (UEMA) ; Araújo, M.U.P. (UEMA) ; Santos, M.S. (UEMA) ; Serra, I.M.R.S. (UEMA) ; Vasconcelos, A.F.F. (UEMA)
RESUMO: Este trabalho objetivou avaliar a atividade antifúngica in vitro do óleo
essencial extraído da Chenopodium ambrosioides, conhecida popularmente na região
nordeste como matruz, no controle da antracnose em frutos de manga, na pós-
colheita, causado pelo fungo Colletotrichum gloeosporioides. Os isolados do
fungo foram obtidos pelo método de plaqueamento a partir de frutos de manga. A
metodologia empregada no bioensaio baseou-se na “poison food”, utilizando como
meio de cultura BDA (batata dextrose ágar). Observou-se que em todas as
dosagens, quando comparadas à testemunha (0%), houve inibição total do
crescimento micelial do fungo, sugerindo que o óleo essencial de matruz, muito
comum na região nordeste, pode ser usado como alternativa no controle do fungo
C. gloeosporioides.
PALAVRAS CHAVES: Chenopodium ambrosioides ; avaliação antifúngica; fungo
INTRODUÇÃO: Os fungos são um dos principais agentes decompositores de matéria orgânica na
natureza. Eles têm a capacidade de se desenvolver em diversos substratos,
causando prejuízos econômicos volumosos (LIMA et al., 2005). Colletotrichum é um
gênero de fungo patogênico de plantas importante em todo o mundo, especialmente
em regiões tropicais e subtropicais. O fungo causa doenças que levam a perdas
econômicas significativas, os sintomas são conhecidos como antracnose (BAILEY E
JEGER, 1992). O uso de fungicidas sintéticos é um dos principais métodos de
controle de doenças de plantas, porém, o uso contínuo pode promover a seleção de
fungos fitopatogênicos resistentes, não controlados pelo fungicida anteriormente
eficaz (GHINI, 2006). Neste contexto, o estudo de antifúngicos e produtos
naturais voltou a receber a atenção dos cientistas (YUNES, FILHO, 2001). A
Chenopodium ambrosioides L., é uma espécie nativa da América tropical,
originária, provavelmente do México (KISMANN, 1991; CORREA, 1984). Estudos
etnofarmacológicos registram que a população brasileira utiliza esta planta na
forma de chás, infusões ou xaropes, no tratamento de infecções fúngicas e
helmínticas (VIEIRA, 1992) e outras. O óleo essencial da planta apresenta
propriedade antifúngica (MISHRA et al., 2002). Segundo Jardim
(2006), estudos sistemáticos da atividade antifúngica de C. ambrosioides, aliado
à identificação dos compostos, não é retratado na literatura, sendo inexistente
a avaliação contra fitopatógenos. Diante do exposto objetivou-se avaliar a
atividade antifúngica in vitro do óleo essencial extraído do mastruz Chenopodium
ambrosioides) em um fungo de grande importância econômica para o estado do
Maranhão: C. gloeosporioides.
MATERIAL E MÉTODOS: As partes aéreas do material vegetal foram coletadas no munícipio de Bequimão
localizado no litoral ocidental Maranhense. O óleo essencial foi extraído
através do método de hidrodestilação utilizando o aparelho de Clevenger (SILVA
et al. 2010) no laboratório do pavilhão tecnológico na UFMA, sendo
posteriormente armazenado em frasco âmbar sob-refrigeração e transportado para o
Laboratório de Fitopatologia da Universidade Estadual do Maranhão - UEMA onde
foi realizada a avaliação antifúngica. O isolado de Colletotrichum
gloeosporioides foi obtido de frutos infectados com sintomas de antracnose,
coletados de sistema de produção da zona rural do município de São Luís - MA.
Foram utilizadas as concentrações de 0,2; 0,3; 0,7 e 1,0% (v/v) em meio de
cultura batata-dextrose-ágar (BDA) prontamente autoclavado, vertidos em placa de
Petri de 9 cm de diâmetro, em cinco repetições. Após a solidificação do meio
foi depositado no centro da placa um disco de 6 mm de meio de cultura contendo o
fungo. A testemunha foi constituída de meio BDA e disco de cultura do fungo
(concentração de 0% (v/v). As placas mantidas em B.O.D. na temperatura de 25oC e
foto período de 12 h. Avaliou-se a eficiência do óleo medindo-se o diâmetro da
colônia em intervalos de 24 horas, com auxílio de uma régua milimétrica,
tomando-se duas medições, em sentidos diametralmente opostos, sendo estabelecida
em seguida a média de crescimento linear para cada placa. Para avaliação do
crescimento micelial foram consideradas as leituras feitas até o sétimo dia de
incubação. O cálculo da taxa de crescimento foi realizado de acordo com Lilly &
Barnett (1951).
RESULTADOS E DISCUSSÃO: De acordo com os resultados obtidos foi possível observar que ocorreu inibição
total do crescimento micelial do fungo Colletotrichum gloeosporioides em todas as
dosagens do óleo essencial de matruz, quando comparadas à testemunha (0%) (Tabela
1).
No estudo feito por Jardim (2006) com concentrações de 0,05; 0,1 foi constatada a
inibição não totalitária enquanto em concentração de 0,3% ocorreu total inibição
ao crescimento radial do fungo coincidindo com o presente resultado da tabela 1 o
que encoraja ao desenvolvimento de ensaios com amostras mais diluídas.
TABELA 1
Efeito do óleo essencial de Chenopodium
ambrosioides no controle de Colletotrichum
gloeosporioides isolados de frutos de manga em
pós-colheita.
CONCLUSÕES: Diante dos resultados obtidos, pode-se concluir que o óleo essencial da planta C.
ambrosioides é um produto com grande potencial antifúngico no controle do
fitopatógeno C. gloeosporioides, sugerindo um método alternativo de controle para
a antracnose em manga. A precariedade em trabalhos envolvendo a espécie no Brasil
mostra a necessidade de continuar investigando sobre ela com vista a considerar
outros fatores como: testar a atividade antifúngica do óleo sobre outros
fitopatógenos, identificação dos compostos do óleo essencial, bem como
caracterizar os constituintes com potencial antifúngico.
AGRADECIMENTOS: Laboratório do pavilhão tecnológico na Universidade Federal do Maranhão e
Laboratório de Macromoléculas, a bolsa BIC-Uema
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: BAILEY, S. B.; JEGER, M. J. Colletotrichum: Biology, Pathology and Control. Edited for the British Society for Plant Pathology, 388p, 1992.
CORREA, M. P. Dicionário das Plantas Úteis do Brasil e das Exóticas Cultivadas. Rio de Janeiro: Ministério da Agricultura, Instituto Brasileiro de Desenvolvimento Florestal, v.4, 1984.
GHINI, R. Resistência de fungos e fungicidas, FesBE – Federação de Sociedades de Histologia Experimental, http://www.fesbe.org.br (2006)
JARDIM, C. M. Composição de extratos de Chenopodium ambrosioides L. U.F.V.. 2006.
KISMANN, K. G. Plantas Infestantes e Nocivas. São Paulo: BASF Brasileira, 608p, 1991.
Lilly, V. G.; BARNETT, H. L. Physiology of the Fungi. McGraw - Hill Book Co. Inc., New York, 1951.
LIMA, M. I. P. M.; PORTELLA, J. A.; ARIAS, G. Fungos de grãos de cereais de inverno, Embrapa (2005).
MISHRA, A.; DUBEY, N. K.; SINGH, S.; CHATURVEDI, C. M. Biological activities of essential oil of Chenopodium ambrosioides against storage pests and its effect on puberty attainment in Japanese quail. National Academy Science Letters, v.25, n. 5/6, p. 174-177, 2002.
SILVA C.A.; LIMA, C.A.; COSTA D.S. Caracterização química do óleo essencial da casca do
citrus sinensis obtido por hidrodestilação em aparelho clevenger. Belém-PA, 2010.
VIEIRA, L. S. Fitoterapia da Amazônia: manual de plantas medicinais. São Paulo: Agronômica Ceres, 1992.
YUNES, R.A. E FILHO, V.C. Breve análise histórica da química da Plantas Medicinais: Sua importância na atual concepção de fármaco segundo os paradigmas ocidental e oriental. In: YUNES, R.A. E CALIXTO, J.B. Plantas Medicinais sob a ótica da química medicinal moderna. Chapecó: Argos, 2001. p. 17-44.