Realizado no Rio de Janeiro/RJ, de 14 a 18 de Outubro de 2013.
ISBN: 978-85-85905-06-4
ÁREA: Produtos Naturais
TÍTULO: ISOLAMENTO E QUANTIFICAÇÃO DO ALCALOIDE 4-QUINOLONA E DOS ÁCIDOS (2E, 4E) – ABSCÍSICO E (2Z, 4E) – ABSCÍSICO NOS MÉIS DE JANDAÍRA (MELIPONA SUBNITIDA DUCKE).
AUTORES: Silva, T.M.G. (UFPE) ; Ramos, N.S.M. (UFRPE) ; Ribeiro, A.M.A. (UFRPE) ; da Silva, I.A.A. (UFRPE) ; Tenório, J.A.B. (UFRPE) ; da Silva, P.R. (UFRPE) ; Silva, E.M.S. (UNIVASF) ; Silva, T.M.S. (UFRPE)
RESUMO: O mel de abelha é uma solução supersaturada de açúcares, dos quais os principais
constituintes são frutose (38%) e glicose (31%). Uma grande variedade de
constituintes químicos em menor quantidade também faz parte de sua composição e
muitos são conhecidos por suas propriedades antioxidantes. O objetivo deste
trabalho foi isolar e quantificar os constituintes químicos majoritários de
amostras de mel da jandaíra coletados em março de 2010 e março de 2011 coletadas
no sítio Riacho, município de Vieirópolis. A análise por CLAE-DAD possibilitou o
isolamento e identificação da 4-quinolona e dos ácidos (2E,4E)-abscísico e
(2Z,4E)-abscísico. Na quantificação dessas substâncias foi verificado que o mel
coletado em 2011 apresentou maior quantidade das três substâncias analisadas.
PALAVRAS CHAVES: Melipona subnitida; ácidos abscísicos; 4-quinolona
INTRODUÇÃO: O mel das abelhas Meliponas (abelhas nativas) é um produto valioso e bem
apreciado pela população da região Nordeste do Brasil. A abelha-sem-ferrão
Melipona subnitida Ducke, conhecida como jandaíra é uma das abelhas nativas do
semi-árido mais utilizadas pelo homem da caatinga, é nativa e endêmica do
Nordeste brasileiro. Esta espécie é comercialmente valorizada pela população
local por causa das propriedades medicinais atribuídas ao seu mel e pólen. No
entanto, sua importância principal está ligada à conservação ambiental e
produção de frutos através da polinização de espécies vegetais nativas e
culturas cultivadas na Caatinga (Silva et al., 2006; 2009). Em continuação ao
estudo com os produtos da jandaíra (Silva et al., 2013), neste trabalho foram
realizadas a identificação e quantificação por CLAE-DAD (Cromatografia Líquida
de Alta Eficiência com Arranjo de Diodos) das substâncias isoladas dos méis de
Jandaíra.
MATERIAL E MÉTODOS: A fração metanólica foi purificada por cromatógrafo líquido de alta eficiência
(CLAE) utilizando um equipamento Shimadzu Prominence LC-20AT com um detector de
arranjo de diiodo, com coluna C-18 preparativa Luna (250 x 21,20 mm, 5µ), fluxo
de 16 mL/min, usando como fase móvel H2O ( Solvente A) e metanol ( Solvente B).
A quantificação foi realizada por CLAE-DAD, a separação cromatográfica foi feita
com uma coluna Luna C-18 (25 cm x 4,6 mm x 5 m). Como fase móvel foi utilizado
H2O:ácido fórmico (99:1, Solvente A) e metanol (Solvente B). com sistema de
eluição gradiente e fluxo de 1,5 mL min-1. Para monitoramento foi utilizado o
comprimento de onda de 315 e 270 nm. As curvas de calibração utilizando padrão
externo foram realizadas nas concentrações de 0,021-0,333 mg mL-1 em triplicata
para as três substâncias.
RESULTADOS E DISCUSSÃO: Na análise por CLAE-DAD (Figura 1) foi observada a presença de três compostos
predominantes, sendo dois deles os ácidos abscísicos isoméricos que foram
identificados pela comparação por CLAE-DAD com os padrões isolados anteriormente
(Silva et al., 2013) e a 4-quinolona foi identificado por análises de IV, RMN de
1H e 13C e massas. Nas quantificações foi verificado que o ácido (2E,4E)-abscísico
está em maior quantidade nas duas amostras (Tabela 1). A maior quantidade desta
substância já havia sido observada em quatro de seis amostras analisadas de méis
coletados pela jandaíra de outras espécies vegetais (Silva et al., 2013). A 4-
quinolona apresentou maior quantidade na amostra 2011, podendo esta relacionada ao
tipo polínico visitado pela abelha.
Figura 1
Cromatograma obtido por CLAE-DAD da fração MeOH do
mel da jandaíra em 270 nm. 1: 4-quinolona, 2: ácido
(2E,4E)–abscísico e 3: ácido (2Z,4E)–abscísico
Tabela 1
Tabela 1. Análises quantitativas das substâncias
identificadas no mel da jandaíra, Melipona subnitida
Ducke (ug/g mel)
CONCLUSÕES: A análise por CLAE-DAD do mel possibilitou a identificação e quantificação das
substâncias 4-quinolona, ácido (2E,4E)–abscísico e ácido (2Z,4E)–abscísico. O mel
2011 apresentou maior quantidade das três substâncias analisadas.
AGRADECIMENTOS: CAPES, CNPq, FACEPE, CENAPESQ.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: SILVA, T.M.S.; CAMARA, C.A.; LINS, A.C.S.; AGRA, M.F.; SILVA, E.M.S.; REIS, I.T.; FREITAS, B.M. Chemical composition, botanical evaluation and screening of radical scavenging activity of collected pollen by the stingless bees Melipona rufiventris (Uruçu-amarela). Anais da Academia Brasileira de Ciências , v.81, p.173–178, 2009.
SILVA, T.M.S.; CAMARA, C.A.; LINS, A.C.S.; BARBOSA, J.M.; SILVA, E.M.S.; FREITAS, B.M.; SANTOS, F.A.R. Chemical composition and free radical scavenging activity of pollen loads from stingless bee Melipona subnitida Ducke. Journal of Food Composition and Analysis, v.19, p.507-511, 2006.
SILVA, T.M.S.; SANTOS, F.P.; RODRIGUES, A.E.; SILVA, E.M.S.; SILVA, G.S.; NOVAES, J.S.; SANTOS, F.A.R.; CAMARA, C.A. Phenolic compounds, melissopalynological, physicochemical analysis and antioxidant activity of jandaíra (Melipona subnitida) honey. Journal of Food Composition and Analysis, v.29, p.10-18, 2013-A.