Realizado no Rio de Janeiro/RJ, de 14 a 18 de Outubro de 2013.
ISBN: 978-85-85905-06-4
ÁREA: Produtos Naturais
TÍTULO: Óleo Essencial de Cymbopogon nardus: Caracterização Química, Atividade Antioxidante e Toxicidade Preliminar
AUTORES: Silva, V.M.P. (UFPA) ; Figueiredo, P.L.B. (UFPA) ; Andrade, E.H.A. (UFPA) ; Pinheiro, R.O. (UFPA) ; Maia, J.G.S. (UFPA) ; da Silva, J.K.R. (UFPA)
RESUMO:
O óleo essencial das partes aéreas de um espécime de Cymbopogon nardus,
conhecido como capim citronela, cultivado no município de Acará, Pará obtido por
hidrodestilação, com rendimento de 2,9%, foi analisado por CG/EM. Os
constituintes químicos majoritários obtidos do óleo essencial foram os
monoterpenos oxigenados geraniol (39,93%), citronelal (19,78%) geranial (7,66%)
e citronelol (9,56%). O óleo essencial apresentou alta atividade antioxidante
frente ao método de sequestro do radical DPPH (362,4 ± 20,8 mg ET/ mL) em
comparação com o Trolox. Além disso, mostrou elevada toxicidade frente às larvas
de Artemia salina Leach (CL50 0,8 ± 0,5 μg.mL-1).
PALAVRAS CHAVES: Cymbopogon nardus; composição química; toxicidade, antioxidante
INTRODUÇÃO: A flora brasileira é muito diversificada e rica (GIULIETTI et al., 2005). O
gênero Cymbopogon possui mais de 100 espécies nos países tropicais, inclusive no
Brasil, dentre as quais, aproximadamente 56 são aromáticas. A algumas delas
deve-se dar atenção especial pelo grande uso na medicina popular e teor de óleo
essencial com as mais diferentes finalidades, como uso terapêutico ou em
perfumaria (LORENZI & MATOS, 2002).
Dentre as plantas medicinais e aromáticas amplamente utilizadas, encontra-se o
capim citronela (Cymbopogon nardus), planta originada do Ceilão e da Índia,
utilizada na Indonésia, como chá calmante e digestivo. O gênero Cymbopogon
pertence à família Poaceae, subfamília Panicoideae (CRAVEIRO et al., 1981). O
chá de suas folhas é utilizado devido as propriedades calmante, carminativa e
digestiva (CASTRO et al., 2007; MAHALWAL; ALI, 2008). Enquanto seu óleo
essencial é utilizado como repelente contra insetos, com ação fungicida e
bactericida, além de também ser utilizado na indústria alimentícia como
aromatizante e na fabricação de perfumes e cosméticos (AKHILA, 2010; CASTRO et
al., 2010; WONG et al., 2005).
O presente trabalho teve como objetivo a caracterização química do óleo
essencial por CG/EM, avaliação da atividade antioxidante por DPPH e toxicidade
preliminar frente a Artemia salina.
MATERIAL E MÉTODOS: O óleo essencial das folhas de um espécime de Cymbopogon nardus coletado na
cidade de Acará, Pará foi obtido por hidrodestilação (HD) usando um sistema do
tipo Clevenger mod. (3h) acoplado a um sistema de refrigeração para manutenção
da água de condensação em torno de 15 oC. Os óleos obtidos foram centrifugados e
secos com Na2SO4 anidro.
A composição química do óleo essencial foi analisada através de Cromatografia de
fase gasosa/Espectrometria de Massas em sistema Themo DSQ-II. A ionização foi
obtida pela técnica de impacto eletrônico a 70 eV. A identificação dos
componentes voláteis foi baseada no índice de retenção linear (Índice Kováts)
calculado em relação aos tempos de retenção de uma série homóloga de n-alcanos e
no padrão de fragmentação observados nos espectros de massas, por comparação
destes com amostras autenticas existentes nas bibliotecas do sistema de dados e
da literatura (ADAMS, 2007).
A atividade antioxidante foi determinada, pelo método do sequestro de radicais
DPPH. A mistura reacional foi composta de 5 µL do óleo, 10 µL de etanol, 40 µL
de tween 20 (0,5%), 900 µL de Tris-HCl 100 mM e 1000 µL de DPPH 0,5 mM em
metanol. As amostras foram deixadas em repouso ao abrigo da luz e a reação foi
monitorada pela medida da absorbância a 517 nm em intervalos contínuos de 30 min
por 2h. A toxicidade preliminar das amostras foi avaliada pelo teste com larvas
do microcrustáceo A. salina (Meyer et al., 1982). O óleo foi preparado nas
concentrações de 1 a 100 µg.mL-1 e foram adicionadas cerca de 10 larvas em cada
tubo, no estágio de 24h após a eclosão. O percentual de mortalidade foi
calculado pelo método de probitos, utilizando o percentual de mortalidade em 24h
(FINNEY, 1971).
RESULTADOS E DISCUSSÃO: O rendimento do óleo essencial das folhas de C. nardus obtido por
hidrodestilação (HD) foi de 2,9%. Foram identificados 45 constituintes que
representam 98,7% da composição total do óleo. O percentual de cada constituinte
identificado (≥0,5%) e seus respectivos índices de retenção encontram-se
relacionados na Tabela 01. Os constituintes majoritários (≥5,0%) foram os
monoterpenos oxigenados geraniol (39,93%), citronelal (19,78%), citronelol
(9,56%), geranial (7,66%) e neral (5,36%).
A capacidade antioxidante do óleo foi analisada qualitativamente pela mudança de
coloração de violeta intenso para amarela, o que indica a redução do radical
DPPH por um antioxidante. A cinética de reação do óleo foi lenta, com duração de
90 min e inibição dos radicais DPPH de 66,7 ± 3,8%. No gráfico 01 mostra a
porcentagem de inibição em função do tempo de reação do óleo essencial de C.
nardus (L.). O óleo exibiu alta atividade antioxidante em comparação com o
padrão trolox, com valor de (362,4 ± 20,8 mg ET/ mL
Segundo Meyer et al (1982), amostras com valores de CL50 abaixo de 1000 µg.mL-1
no ensaio com A. salina podem ser consideradas bioativas. O óleo mostrou-se
altamente tóxico (CL50 0,8 ± 0,5 μg.mL-1), cerca de 30 vezes mais ativa que o
padrão citotóxico lapachol (CL50 22,0 1,9 µg.mL-1). O elevado potencial
biológico e antioxidante do óleo pode ser atribuído a presença de citronelal e
geraniol, compostos com atividades repelente, fungicida e bactericida,
previamente reportadas.
Tabela 01: Constituintes (≥0,5%) do óleo essencial de C. nardus (L.)
Gráfico 01. Porcentagem de inibição em função do tempo de reação
CONCLUSÕES: No óleo essencial de Cymbopogon nardus (L.) os constituintes majoritários foram os
monoterpenos oxigenados (geraniol, citronelal, geranial). Nos testes preliminares
de toxicidade e antioxidante apresentou bom indicativo de atividade biológica.
Estes resultados sugerem que o óleo essencial pode ser aplicado como matéria prima
na elaboração de cosméticos, ou ainda de produtos com atividade antimicrobiana
e/ou larvicida.
AGRADECIMENTOS: PIBIC/CNPq e FAPESPA
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: ADAMS, R. P. Identification of essential oil components by gas chromatography/ Mass spectroscopy. Ed. Allured, 2007.
AKHILA, A. Essential oil-bearing grasses: the genus Cymbopogon. United States: CRC Press, 2010. 245p.
CASTRO, H. G. de; PERINI, V. B. de M.; LEAL, A. B.; SANTOS, G. R. dos; CASTRO, T. Avaliação do teor e composição do óleo essencial de Cymbopogon nardus (L.) em diferentes épocas de colheita. Revista Ciência Agronômica, v. 41, n. 2, p. 308-314, 2010.
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CRAVEIRO, A. A.; FERNANDES, A. G.; ANDRADE, C. H. S.; MATOS, F. J. A.; ALENCAR, J. W.; MACHADO, M. I. L. Óleos essenciais de plantas do nordeste. UFC, 1981. 210p.
FINNEY, D. J. Probits analysis.3ª ed. Cambridge University Press, 1971.
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LORENZI, H.; MATOS, F.J.A. Plantas medicinais no Brasil: nativas e exóticas. 2.ed. Nova Odessa: Plantarum, 2002. 544p.
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MEYER, B. N.; FERRIGNI, N. R.; PUTNAM, J. E.; JACOBSEN, L. B.; NICHOLS, D.E. ; MCLAUGHLIN, J. L. Brine shrimp: a convenient general bioassay for active plant constituents. Plantamedica, v. 45, p. 31-34, 1982.
WONG, K.K.Y. et al. Citronela as an insect repellent in food packaging.Journal.of Agricultural and Food Chemistry, v.53, p.4633-6, 2005.