Realizado no Rio de Janeiro/RJ, de 14 a 18 de Outubro de 2013.
ISBN: 978-85-85905-06-4
ÁREA: Produtos Naturais
TÍTULO: ANALISE E QUANTIFICAÇÃO DE AÇÚCAR POR CLAE-IR DO PÓLEN MELIPONÍCOLA DA JANDAÍRA (Melipona subnitida DUCKE)
AUTORES: Natividade, T.B. (UFRPE) ; Silva, G.R. (UFRPE) ; Silva, E.M.S. (UNIVASF) ; Camara, C.A. (UFRPE) ; Silva, T.M.S. (UFRPE)
RESUMO: O pólen meliponícola é o polen coletado pelas abelhas sem ferrão. Tendo em vista o
grande potencial do pólen meliponícola, o presente trabalho teve como objetivo
analisar e quantificar os açúcares do pólen coletado pela abelha Melipona
subnitida (jandaíra). A análise dos açucares por HPLC-IR mostrou a presença do
manitol como açúcar majoritário nas amostras. Este açúcar tem múltiplas aplicações
na indústria farmacêutica, química, medicina e indústria de alimentos por seu
baixo teor calórico.
PALAVRAS CHAVES: Jandaíra; Pólen; Açúcar
INTRODUÇÃO: A abelha jandaíra (Melipona subnitida Ducke) é uma espécie sem ferrão que habita
as regiões áridas e pedregosas da caatinga, nidificando em espécies vegetais
típicas do semi-árido nordestino. Desempenha papel importante nos nichos
ecológicos da paisagem da caatinga e é responsável por 50% da polinização da
flora silvestre da caatinga. Entre os meliponineos nativos do Nordeste
Brasileiro, a abelha jandaíra é uma das espécies mais indicadas para criação
racional com fins lucrativos (FERRAZ, et al., 2008). Dentre os produtos dessas
abelhas os que mais se destacam é o pólen e mel. Entre os produtos naturais que
existem, o pólen vem se destacando tanto pelas suas propriedades terapêuticas
como atividade antioxidante e possibilidade de aplicação na indústria
alimentícia. Os efeitos terapêuticos tem sido atribuídos aos diversos compostos
fenólicos presentes nesse produto (FREIRE et al., 2012). O pólen possui
composição química complexa e variada, entre os quais são encontrados açucares
(13-55%), proteínas (10-40%), lipídeos (1-10 %), fibras (0,3-20%), vitaminas e
fenólicos (BOGDANOV, 2012).Os açúcares, atuam como fonte de energia para o corpo
humano, auxiliando no metabolismo do organismo. Tendo em vista a grande
quantidade de açúcar que o pólen apresenta, este trabalho teve como objetivo
analisar o perfil cromatográfico e quantificar o açúcar presente no pólen da
abelha jandaíra, sendo inédito o relato da quantificação de açúcar no pólen
meliponícola.
MATERIAL E MÉTODOS: As amostras foram coletadas no Sítio Riacho em Vieiropolis na região semiárida
do estado da Paraíba, Brasil nos anos de 2009 e 2011. As amostras foram
submetidas a sucessivas extrações com etanol em aparelho de ultrasom. As
soluções extrativas foram evaporadas fornecendo os extratos etanólicos 27,2 g
para o pólen 2009 e 58,1g para o pólen 2011. Durante o processo de extração do
pólen da jandaíra com EtOH houve a formação de um precipitado branco em grande
quantidade, o pólen 2009 forneceu 3,0 g e o pólen 2011 forneceu 1,5 g deste
material, que foi separado para análises por cromatografia em camada delgada e
RMN de 1H e 13C. Uma porção de 2,0 g dos polens foi extraída com 20 mL de água
por três vezes, sob agitação em aparelho de ultrasom. A solução foi filtrada e
congelada para liofilização. Os extratos obtidos (0,78 e 1,0 g para o pólen 2009
e 2011, respectivamente). A determinação dos açúcares foi realizada utilizando
HPLC com um detector de índice de refração (RID-10A), coluna Rezex RCM-
Monossacarídeo Ca2+ (8%), 300 x 7,8 mm Phenomenex, temperatura 85 °C, fase móvel
água e MeOH (5%). A partir da solução aquosa obtida do extrato aquoso do pólen
na concentração de 25,0 mg/mL foram injetados 20 µL de cada amostra.
RESULTADOS E DISCUSSÃO: As análises dos espectros de RMN de 1H e 13C permitiram identificar o
precipitado como sendo o manitol. Este poliol, já havia sido isolado e
identificado no pólen da jandaíra (SILVA et al., 2006). Foi realizada a
quantificação (Tabela 1). Em cada 100 g do pólen da jandaíra, mais de 33,0 g é
de manitol, que tem múltiplas aplicações na indústria farmacêutica, química,
medicina e indústria de alimentos. Na produção de alimentos, ele é utilizado
como adoçante pela baixa caloria, sendo assim aplicado para produtos alimentares
para pessoas diabéticas. Como ingrediente alimentar também é usado em produtos
de aroma refrescante devido a sua baixa entalpia negativa e capacidade de
mascarar muitos compostos de gostos indesejáveis (ORTIZ et al., 2012). Estudos
realizados por Liong e Shah (2005), relatam que o manitol pode agir como
prebiótico por poder ser fermentado com sucesso para a produção de ácidos
orgânicos por um Lactobacillus.
Tabela 1
Percentagem (CLAE-IR) de manitol nas amostras do
pólen da abelha
jandaíra
CONCLUSÕES: Os resultado obtidos por CLAE-IR indicam que o pólen da abelha jandaíra, além de
apresentar em sua composição química agentes que combatem doenças degenerativas,
também apresentam elevados teores do açúcar manitol que é muito utilizado na
indústria alimentícia, química e farmacêutica por apresentar baixo teor calórico,
o que pode fazer do pólen da jandaia um adoçante natural.
AGRADECIMENTOS: FACEPE, CNPq.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: BOGDANOV, S. 2012.Pollen: Production, Nutrition and Health: A Review, Bee Product Science, disponível em www.bee-hexagon.net.
FREIRE, K.R. L.; LINS, A. C. S.; DÓREA, M. C.; SANTOS, F. A. R.; CAMARA, C. A.; SILVA, T. M. S. 2012. Palynological Origin, Phenolic Content, and Antioxidant Properties of Honeybee-Collected Pollen from Bahia, Brazil. Molecules, 17:1652-1664.
FERRAZ, R. E.; LIMA, P. M.; PERREIRA, D. S.; FREITAS, C. C.O.; FEIJÓ, F. M. C., 2008. Microbiota Fungica de Melipona subnitida Ducke (Hymenoptera: Apidae). Neotropical Entomology. 37(3): 345-346.
LIONG, M. T.; SHAH, N.P. 2005. Optimization of cholesterol removal, growth and fermentation patterns of Lactobacillus acidophilus ATCC 4962 in the presence of mannitol, fructo-oligosaccharide and inulin: a response surface methodology approach. Journal of Applied Microbiology, 98:1115-1126.
ORTIZ, M. E.; FORMAGUERA, M. J.; RAYA, R. R.; MOZZI, F. 2012.Lactobacillus reuteri CRL 1101 highly produces mannitol from sugarcane molasses as carbon source. Applied Microbiol and Biotechnol, 95:991-999.
SILVA, T. M. S.; CAMARA, C. A.; LINS, A. C. S.; BARBOSA-FILHO, J. M.; SILVA, E. M. S.; FREITAS, B. M.; SANTOS, F. A. R. 2006. Chemical composition and free radical scavenging activity of pollen loads from stingless bee Melipona subnitida Ducke. Journal of Food Composition and Analysis. 19: 507–511.