Realizado no Rio de Janeiro/RJ, de 14 a 18 de Outubro de 2013.
ISBN: 978-85-85905-06-4
ÁREA: Produtos Naturais
TÍTULO: TÍTULO: TEOR DE FENÓIS TOTAIS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE MÉIS DE Apis mellifera ORIUNDOS DO MUNICIPIO DE MAURITI NO CEARÁ
AUTORES: Feitoza da Costa, E. (UECE) ; Tavares Cavalcanti Liberato, M.C. (UECE) ; de Oliveira Silva, M.M. (UECE) ; dos Santos Silva, N.B. (UECE) ; Melo, J.C. ()
RESUMO: O mel é produzido por abelhas melíferas do néctar das flores, das secreções de
partes vivas das plantas ou de excreções de insetos que ficam sobre partes vivas
das plantas. Tem composição variável dependendo da planta, do clima e condições
ambientais. Neste trabalho determinou-se o teor de fenóis totais, usando Folin-
Ciocalteau, e a atividade antioxidante pelo DPPH de méis de Apis mellífera L. das
floradas de marmeleiro, jitirana, juá e heterofloral da região de Mauriti no
Ceará. Os resultados apontam o mel de juá como o de melhor atividade antioxidante
e o maior teor de fenóis totais.
PALAVRAS CHAVES: Conteúdo de Fenóis, ; atividade antioxidante, ; Apis mellifera
INTRODUÇÃO: apicultura no Brasil tem sido uma atividade desenvolvida em quase todas as
regiões por pequenos e médios produtores. Vem crescendo constantemente com
relação à economia e a sustentabilidade. Os principais produtos obtidos e
comercializados da atividade apícola são o mel, a própolis e o pólen. As abelhas
são insetos sociais que vivem em colônias. Hoje, são conhecidas cerca de vinte
mil espécies diferentes e, são as abelhas do gênero Apis mellifera que mais se
prestam para a polinização, ajudando a agricultura com a produção de mel.
Pesquisadores estimam que o mel contenha cerca de 200 substâncias, sendo
considerado importante na medicina tradicional (MEDA et al., 2005). Entre as
substâncias contidas no mel encontram-se compostos fenólicos, incluindo
flavonoides, e derivados do ácido cinâmico. Estudos demonstram que grande número
de plantas biossintetizam fitoquímicos possuidores de atividade antioxidante. A
maioria dessas plantas é usada, pelas abelhas, na coleta do néctar. Logo,
componentes bioativos da planta de origem podem se transferir para o mel
(BALTRUSAITYTE et al., 2007). O município de Mauriti encontra-se no Sul do
Ceará, a 491,8 km de Fortaleza, com uma área territorial de 1.079 km², e
população de 44.240 habitantes. A economia baseia-se na agricultura e no
comércio. A apicultura representa uma importante atividade econômica para o
município. Nesse trabalho foram analisadas, quanto ao teor de fenóis e atividade
antioxidante, quatro amostras de méis de Apis mellifera das floradas do
marmeleiro (Croton sonderianus), juá (Ziziphus joazeiro), jitirana (Ipomoea
sericophylla) e heterofloral, da região de Mauriti no Ceará.
MATERIAL E MÉTODOS: Foram obtidas quatro amostras de méis de Apis mellifera L., oriundos da região
de Mauriti-CE. A amostra número 1 tem como origem floral o marmeleiro (Croton
sonderianus Muell.), a de número 2 é heterofloral, enquanto a de número 3 é da
florada da jitirana (Ipomoea sericophylla) e a 4 é da de juá (Ziziphus joazeiro
Mart.). Para a quantificação de fenóis foi usado o método Folin-Ciocalteau
(SINGLETON; 1999). 5g de mel foram diluídos em 50mL de água destilada. 0,5mL
dessa solução foi misturada com 2,5mL do reagente por 5min, e 2mL de carbonato
de sódio (75g/L). Após 2 h, a absorbância foi medida a 760 nm contra um branco.
O ácido gálico foi usado como padrão. O Teor de fenóis foi expresso em mg
(EAG)/100g de mel. A atividade oxidante foi determinada pelo método do DPPH
(BRAND WILLIAMS 1995). 1,25mL de uma solução de mel foram misturados com 1,5mL
de uma solução de DPPH em metanol (90mg/L). Após 15min a absorbância foi lida a
517 nm contra um branco de metanol. O resultado da Atividade Antioxidante foi
expresso em mg/mL.
RESULTADOS E DISCUSSÃO: Fitoquímicos estão entre os mais importantes componentes dos alimentos com
propriedades terapêuticas. Segundo a literatura carotenoides e compostos
fenólicos são conhecidos por prevenirem o desgaste oxidativo eliminando os
radicais livres. O conteúdo total de fenóis das amostras de méis, provenientes
de Mauriti, analisadas variou de 46,63 a 149,30 mg/EAG/100g de mel (Tabela 1). O
mais alto valor foi observado para a amostra oriunda da florada do juá. Quanto a
análise da atividade antioxidante, feita pelo método do DPPH que identifica a
atividade de sequestro dos radicais livres, os resultados variaram de 74,23 a
19,27 mg/mL (Tabela 1). A amostra com melhor atividade é também a proveniente da
florada do juá (Ziziphus joazeiro Mart.). Esses resultados estão de acordo com o
uso, na medicina tradicional do Nordeste, da planta juazeiro que segundo Lorenzi
e Matos (2002), possui a presença entre outros constituintes de estearato de
glicerila, triterpenos e alcaloides.
Tabela 1-
Teor de Fenóis Totais e Atividade Antioxidante dos
méis oriundos de Mauriti - CE
CONCLUSÕES: : Apesar de não haver muitos trabalhos sobre as propriedades biológicas dos méis
do Ceará, os resultados mostraram valores próximos aos obtidos por Liberato
(2011). A análise do teor de fenóis e a atividade antioxidante das amostras de
méis provenientes de Mauriti apresentaram resultados muito bons indicando que
esses méis podem ser usados como alimento funcional, ou seja, aquele alimento que
contém substâncias que impedem o estresse oxidativo nas células.
AGRADECIMENTOS: A Universidade Estadual do Ceará e ao Laboratório de Química de Produtos Naturais
pelo espaço concedido para a realização da pesquisa.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: BALTRUSAITYTE,V.,VENSKUTONIS, P. R., CEKSTERYTE, V. Radical Sacavenging Activity of Different Floral Origen Honey and Beebread Phenolic Extracts. Food Chemistry. n. 101. p.502-514. 2007
BRAND-WILLIAMS, W., CUVELIER, M. E. e BERST, C. 1995. Use of a free radical method to evaluate antioxidant activity. Lebensmittel Wissenschaft Und Technologie, 28: 25-30.
LIBERATO, M. C. T. ; MORAIS, S. M.; SIQUEIRA, S. M. C. ; MENEZES, J. E. S. A.; RAMOS, D. N.; MACHADO, L. K. A. ; MAGALHÃES, I. L. 2011. Phenolic Content and Antioxidant and Antiacetylcholinesterase Proprties of Honeys from Different Floral Origins. Journal of Medicinal Food. 14:6, p. 658-663.
MEDA, A.; LAMIEN, C. E.; ROMITO, M.; MILLOGO, J.; NACOULMA, O. G. Determination of the total phenolic, flavonoid and proline contents in Burkina fasan honey, as well as their radical scavenging activity. Food Chemistry 2005, 91, p. 571-577.
SINGLETON VL, ORTHOFER R, LAMUELA-RAVENTOS RM: ANALYSIS OF TOTAL PHENOLS AND OTHER OXIDATION SUBSTRATES AND ANTIOXIDANTS BY MEANS OF FOLIN-CIOCALTEU REAGENT. Methods Enzymol v. 299, p.152-178. 1999;