53º Congresso Brasileiro de Quimica
Realizado no Rio de Janeiro/RJ, de 14 a 18 de Outubro de 2013.
ISBN: 978-85-85905-06-4

ÁREA: Produtos Naturais

TÍTULO: Análise fitoquímica do óleo essencial de Ocimun basilicum (Manjericão) e atividade antibacteriana sobre isolados clínicos bacterianos.

AUTORES: Araújo da Silva, V. (UFPB) ; Fernanda Ramos de Freitas, A. (UFPB) ; Luna Freire Pessôa, H. (UFPB) ; Queiroga Sarmento Guerra, F. (UFPB) ; Beuttenmuller Nogueira Alves, L. (UFPB) ; de Azevedo Lima, M. (UFPB) ; de Oliveira Lima, E. (UFPB)

RESUMO: O uso de produtos naturais vem cada vez mais se tornando objeto de pesquisa para busca de novos medicamentos.Assim,esse trabalho teve como objetivo caracterizar quimicamente o óleo essencial do manjericão(Ocimum basilicum) bem como sua atividade antibacteriana sobre bactérias de importância clínica (Staphylococcus aureus). O óleo foi caracterizado por cromatografia e o ensaio de atividade antibacteriana foi realizado pelo método de microdiluição utilizando tanto o óleo essencial quanto o seu composto majoritário (linalol). Os resultados mostraram que o óleo essencial do manjericão apresenta uma grande diversidade de compostos onde podemos destacar uma maior porcentagem de linalol.No ensaio biológico 87% das cepas de S.aureus foram sensíveis tanto ao óleo quanto ao linalol.

PALAVRAS CHAVES: Ocimum basilicum; linalol; resistência bacteriana

INTRODUÇÃO: Os óleos essenciais são compostos voláteis naturais, caracterizados por um forte odor, produzidos por plantas aromáticas como metabólitos secundários e contém de 20 a 60 componentes em diferentes concentrações. O grupo principal de compostos é constituído de terpenos e terpenóides (geraniol, sabineno, timol, carvacrol e outros) (Bakkali, 2008). A planta Ocimum basilicum pertence à família Lamiaceae; é conhecida popularmente como manjericão e pode ser encontrada em várias regiões do mundo. Faz parte de um grupo de plantas medicinais, aromáticas e condimentares de grande valor econômico, muito utilizada para diversos fins: ornamental, condimentar, medicinal, aromático, na indústria de perfumaria e de cosméticos (Carovic- Stanko, 2010; Busatta, 2007) A resistência bacteriana aos antibióticos vem se tornando um problema de saúde pública, uma vez que os antibióticos existentes vêm deixando a desejar no tratamento das infecções bacterianas. Assim, a busca de novos compostos eficazes se torna cada vez mais necessário. A grande diversidade química dos produtos naturais vem fazendo com que estes se tornem uma grande fonte de busca de novos medicamentos. Assim, esse trabalho tem como objetivo caracterizar quimicamente o óleo essencial do manjericão bem como determinar sua atividade antibacteriana sobre bactérias de importância clínica da espécie Staphylococcus aureus.

MATERIAL E MÉTODOS: CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DO ÓLEO:O óleo foi obtido do SIGMA e analisado quanto à composição química através de cromatógrafo a gás acoplado ao espectrômetro de massa, CG-EM (Shimadzu, modelo QP 5050A), utilizando as seguintes condições: coluna DB5 (30 cm de comprimento, diâmetro interno de 0,25mm, 25μm espessu-ra do filme, contendo 5% de fenilmetilpolisilohexano), taxa de fluxo de gás hélio de 1mL/min, modo Split, razão 1:5, volume de injeção 0,5μL, temperaturas do injetor e fonte de íons de 250ºC e 280ºC, respectivamente. A temperatura foi programada de 80ºC à 180ºC, com aumento de 3°C/min, de 180ºC à 300ºC com aumento de 10ºC/min, ao atingir a temperatura de 300ºC, esta foi mantida durante 10min. A identificação dos constituintes dos óleos foi realizada com base nos índices de retenção e por comparação dos dados dos espectros com aqueles constantes nas bibliotecas do equipamento NIST107 e NIST21 utilizando um índice de similaridade de 80%. ATIVIDADE ANTIBACTERIANA:A atividade antimicrobiana do óleo essencial do manjericão foi determinada através do método de microdiluição segundo o protocolo estabelecido pelo CLSI (Clinical and Laboratory Standards Institute), para a determinação da concentração inibitória mínima (CIM) sobre isolados clínicos de S.aureus.Resumidamente, em placa de 96 poços colocou-se 100 μL de caldo Nutriente, 100 μL do óleo essencial ou linalol (1024 a 2 μg/mL) e 10 μL das suspensões bacterianas (tubo 0,5 da escala de Mcfarland). As placas foram levadas a estufa onde permaneceram por 24 h/37ºC para a leitura dos resultados o qual foi feito utilizando uma solução 0,01% (p/v) de resazurina sódica (SIGMA).A atividade antibacteriana foi classificada segundo os métodos de classificação de Sartoratto, et al.(2004).

RESULTADOS E DISCUSSÃO: A busca por novos compostos eficazes no tratamento de infecções bacterianas vem se tornando alvo de muitos pesquisadores. Dentre os diversos compostos, os produtos naturais vem sendo amplamente estudados devido a grande diversidade química desses compostos. A cromatografia do óleo essencial de Ocimum basilicum mostrou a prevalência dos seguintes compostos: linalol (71,8%), geraniol (13,6%) e 1,8 cineol (5,3%). Em relação a atividade antibacteriana observou-se que o óleo essencial do manjericão apresentou atividade antibacteriana sobre 87% das cepas de S.aureus testadas com valores de CIM variando entre 512 e 64 μg/mL. O linalol (composto majoritário) também apresentou atividade antibacteriana em 87% das cepas com CIM variando entre 512 e 32 μg/mL. Nos resultados também podemos observar que algumas cepas foi mais sensível ao linalol do que ao óleo essencial confirmando que esse composto é o principal responsável pela atividade antibacteriana apresentada por esse óleo. Assim, podemos caracterizar a atividade antibacteriana tanto do óleo como do linalol variando entre forte e moderada conforme os métodos de classificação de Sartoratto (2010). As cepas testadas foram todas sensíveis ao controle positivo (Imipeném) com CIM variando entre 4 e 2 μg/mL. As CIMs encontradas neste trabalho foram muito menores do que as obtidas por Hussain et al (2008) e Runyoro et al (2010) em que as concentrações inibitórias mínimas de óleo essencial de manjericão frente ao Staphylococcus aureus variaram entre 900 e 3140 μg/mL.

CONCLUSÕES: Com base no exposto podemos concluir que o óleo essencial de Ocimum basilicum apresenta como principal composto o monoterpeno linalol e que tanto o óleo quanto o fitoconstituinte apresentam atividade antibacteriana variando entre forte a moderada, podendo ser uma fonte promissora para a busca de novos medicamentos eficazes no tratamento de doenças causadas por bactérias resistentes a antibióticos.

AGRADECIMENTOS: UFPB, CAPES, PPgPNSB.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: BAKKALI, F. et al. 2008. Biological effects of essential oils: a review. Food Chem. Toxicol, 46: 446-475.

BUSATTA, C. et al.2007. Evaluation of Origanum vulgare essential oil as antimicrobial agent in Sausage. Braz. J. Microbiol.,38:610-616.

CAROVIC-STANKO, K. et al. 2010. Composition and antibacterial activities of essential oils of seven Ocimum taxa. Food Chem., 119: 196-201.

CLINICAL AND LABORATORY STANDARDS.2005 INSTITUTE. Metodologia dos testes de sensibilidade a agentes antimicrobianos por diluição para bactérias de crescimento aeróbico: norma aprovada sexta edição – M7 – A6.Pennsylvania,v.23, n. 2.

HUSSAIN, A. I. et al. 2008. Chemical composition, antioxidant and antimicrobial activities of basil (Ocimum basilicum) essential oils depends on seasonal variations. Food Chem., 108: 986-995.

RUNYORO, D. et al. 2010. Chemical composition and antimicrobial activity of the essential oils of four Ocimums pecies growing in Tanzania. Food Chem., 119:311–316.

SARTORATTO, A.; MACHADO, A.L.M.; DELARMELINA, C.;FIGUEIRA, G.M.; DUARTE, M.C.;
REHDER, V.L.G., 2004.Composition and antimicrobial activity of essential oils from aromatic plants used in Brazil. Brazilian Journal of Microbiology, 35: 275-280.