53º Congresso Brasileiro de Quimica
Realizado no Rio de Janeiro/RJ, de 14 a 18 de Outubro de 2013.
ISBN: 978-85-85905-06-4

ÁREA: Produtos Naturais

TÍTULO: Atividade antimicrobiana do óleo essencial de Alfavaca-cravo (Ocimum gratissimum L.) frente a bactérias gram-positivas e gram-negativas.

AUTORES: Castro, A.C. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO) ; Nascimento, A.R. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO) ; Teles, A.M. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO) ; Mouchrek Filho, V.E. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO)

RESUMO: A ação antibacteriana in vitro do óleo essencial extraídos das folhas secas de Alfavaca-cravo (Ocimum gratissimum L.) foi verificada por meio da técnica de difusão de discos em placas contendo meio de cultura Mueller-Hinton contaminadas com as bactérias Staphylococcus aureus, Eschericha coli, Salmonella e Pseudomonas aeruginosa. Verificou-se que o óleo essencial testado apresentou halos de inibição significativos frente à maioria dos micro-organismos estudados, sendo caracterizado como efetivo no controle do desenvolvimento bacteriano.

PALAVRAS CHAVES: Micro-organismos; Resistência bacteriana; Disco-difusão

INTRODUÇÃO: Os óleos essenciais são substâncias naturais, voláteis e complexas caracterizadas pela presença de princípios odoríferos encontrados em várias partes de uma planta (FRANCO, 2005). Segundo Siani et al. (2009), tais óleos são constituídos por uma variedade de funções orgânicas, às quais são atribuídas suas propriedades antioxidante, antifúngica, antinflamatória, antimicrobiana, etc. A aplicação de óleos essenciais de plantas com a finalidade de inibir o crescimento de micro organismos patogênicos em alimentos vem crescendo gradativamente nos últimos anos, buscando a substituição dos compostos químicos sintéticos utilizados, até então, por substâncias naturais. Em geral, tal interesse está relacionado com a possível toxicidade residual dos conservantes sintéticos, bem como com o surgimento de cepas bacterianas cada vez mais resistentes (MOREIRA et al., 2005; SARTORATTO et al., 2004). Também conhecido como alfavacão, o Ocimum gratissimum L. é uma planta pertencente à família das lamiáceas que, apesar de sua origem asiática, é facilmente encontrada em regiões tropicais e subtropicais devido ao seu cultivo facilitado. Por apresentarem aromas fortes e agradáveis, as espécies do gênero Ocimum apresentam larga aplicação como aromatizantes culinários e na indústria de cosméticos (LORENZI & MATOS, 2002). O Ocimum gratissimum também é utilizado para fins terapêuticos, sendo eficaz no combate de várias doenças do trato respiratório superior (UEDA-NAKAMURA et al., 2006). Nesse contexto, esta pesquisa teve como objetivo verificar a ação bactericida do óleo essencial extraído das folhas de Ocimum gratissimum L. através da técnica de disco-difusão.

MATERIAL E MÉTODOS: As folhas de alfavaca-cravo foram colhidas e submetidas à secagem por exposição ao sol. O material foi encaminhado ao Laboratório de Microbiologia do Programa de Controle de Alimentos e Água - UFMA, onde foram fragmentadas e submetidas ao processo de hidrodestilação utilizando-se um extrator de Clevenger. O óleo obtido foi seco através da adição de Na2SO4 e armazenado sob refigeração. Para verificação da atividade antimicrobiana do óleo, cepas teste de Staphylococcus aureus, Eschericha coli, Salmonella e Pseudomonas aeruginosa foram ativadas em caldo BHI e, após o período de incubação, semeadas em placas contendo ágar Miller-Hinton. À superfície das placas, foram aderidos, com o auxílio de uma pinça, pequenos discos estéreis embebidos com 0,1 mL do óleo extraído. As placas foram incubadas em estufa bacteriológica a 35ºC por 24 horas, procedendo-se com a leitura dos halos de inibição após esse período (BAUER, et al., 1966).

RESULTADOS E DISCUSSÃO: Com a realização do método de difusão de discos, observou-se que o óleo essencial utilizado apresentou atividade antimicrobiana significativa frente à maioria das cepas testadas. A eficiência do óleo foi avaliada considerando-se os halos de inibição verificados e os parâmetros adotados por Moreira et al. (2005). O teste de susceptibilidade do óleo frente à bactéria S. aureus forneceu halos de inibição com diâmetro em torno de 24 mm, sendo considerada extremamente boa sua atuação no combate a tal bactéria. Da mesma maneira, a eficiência do óleo foi classificada como muito boa no combate à Salmonella, uma vez que os diâmetros dos halos de inibição observados estavam compreendidos entre 16 e 20 mm. Efetividade semelhante foi verificada frente à Escherichia coli, com diâmetros variando de 14 a 18 mm. Em um estudo de mesma finalidade ao deste, Pereira et al. (2004) constataram a eficácia do óleo essencial de Ocimum gratissimum ao observar sua ação bactericida sobre 55 das 79 cepas de E. Coli utilizadas. Resultados menos significativos foram verificados utilizando-se a Pseudomonas aeruginosa, onde apenas atividade bacteriostática foi constatada através da observação de uma região parcialmente turva em torno do disco contendo o óleo essencial. Diversas pesquisas já evidenciaram a resistência de tal bactéria tanto ao óleo de Ocimum gratissimum (PEREIRA et al., 2004) quanto aos de Citrus limonum L. (CASTRO et al, 2013) e Matricaria chamomilla L. (HARTMANN & ONOFRE, 2010), por exemplo.

CONCLUSÕES: O óleo essencial das folhas da alfavaca-cravo apresentou uma ação bactericida significativa frente a todas as bactérias testadas, com exceção da Pseudomonas aeruginosa, sobre a qual se observou atividade bacteriostática. Esta pesquisa serve como base para o desenvolvimento de estudos toxicológicos adequados a fim de verificar a possibilidade de aplicação do óleo estudado no combate a tais micro- organismos na indústria de fármacos e conservantes de alimentos.

AGRADECIMENTOS:

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: BAUER, A.W; KIRBY, W.M.M; SHERRIS, J.C; TURCK, M. Antibiotic susceptibilidad testing by a standardized single disk method. American Journal of Clinical Pathology v.45, p.493-496. Philadelphia, 1966.
CASTRO, A.C; NASCIMENTO, A.R; TELES, A.M; LACERDA, H.C.C; BARROS, L.R; COSTA, S.R.F. Estudo comparativo da ação bactericida dos óleos da casca e folha do limão (Citrus limonum L.) frente a bactérias Gram-positivas e Gram-negativas. 65ª Reunião da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência. Recife, 2013.
FRANCO, J; NAKASHIMA, T; FRANCO, L; BOLLER, C. Composição química e atividade antimicrobiana in vitro do óleo essencial de Eucalyptus cinerea F. Mull. ex Benth., Myrtaceae, extraído em diferentes intervalos de tempo. Revista Brasileira de Farmacognosia, v. 15, p. 191-194. 2005.
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MOREIRA, M.R.; PONCE, A.G.; VALLE, C.E.; ROURA, S.I. Inhibitory parameters of esencial oils to reduce a foodborne pathogen. LWT - Food Science and Technology, v. 38, n. 5, p. 565-570, 2005.
PEREIRA, R.S; SUMITA, T.C; FURLAN, M.R; JORGE, A.O.C; UENOD, M. Atividade antibacteriana de óleos essenciais em cepas isoladas de infecção urinária. Revista Saúde Pública, v. 38, p. 326-328. São Paulo, 2004.
SARTORATTO, A.; MACHADO, A.L.M.; DELARMELINA, C.; FIGUEIRA, G.M.; DUARTE, M.C.T.; REHDER, V.L.G. Composition and antimicrobial activity of essential oils from aromatic plants used in Brazil. Brazilian Journal of Microbiology, v.35, p.275-80, 2004.
SIANI, A.C.; SAMPAIO, A.L.F.; SOUSA, M.C.; HENRIQUES, M.G.M.O.; RAMOS, M. F. S. Óleos essenciais: potencial antiinflamatório. Biotecnologia: Ciência e Desenvolvimento, v. 16, p.38-43, 2000.
UEDA-NAKAMURA, T. MENDONÇA FILHO, R.R.; MORGADO-DÍAZ, J.A.; MAZA, P.K.; FILHO, B.P.D.; CORTEZA, D.A.G.; ALVIANO, D.S.; ROSAC, M.S.S.; LOPES, A.H.C.S.; ALVIANO, C.S.; NAKAMURA, C.V. Antileishmanial activity of Eugenol-rich essential oil from Ocimum gratissimum. Parasitology International, v.55, p.99-105, 2006.