Realizado no Rio de Janeiro/RJ, de 14 a 18 de Outubro de 2013.
ISBN: 978-85-85905-06-4
ÁREA: Ensino de Química
TÍTULO: GLUTEN - O que vem a ser isso ?
AUTORES: Luz, B.R.L. (IFMT) ; Almeida, M.S. (IFMT) ; Oliveira, E.C. (IFMT) ; Reis, J.N.P. (IFMT)
RESUMO: Este trabalho foi desenvolvido com o intuito de desenvolver a conscientização
sobre o consumo exagerado de pães, massas, lanches e comidas prontas tem sido
considerado o gatilho de uma reação orgânica classificada como "alergia
alimentar tardia", também conhecida como intolerância, sensibilidade ou alergia
escondida. O principal vilão, nesse caso, é o glúten, uma proteína encontrada no
trigo, na cevada e no centeio.
A intolerância ao componente pode afetar a saúde e, segundo especialistas, o
problema é mais comum do que se imagina. Os sintomas da sensibilidade ao glúten
incluem diarreia ou prisão de ventre, anemia, rinite, sinusite, alterações na
pele, doenças autoimunes, enxaqueca, depressão, e outras. Sendo assim foi
realizada palestras , para alunos das Escolas Municipais e Estaduais.
PALAVRAS CHAVES: Glúten; Saúde; o que é isso
INTRODUÇÃO: Gostaria de frisar que o nosso foco inicial foi a criação de medidas, que são
submetidas a estudos, que foram baseados em um levantamento, elaborado através
de um questionário de perguntas, implantado nas escolas púbicas e estaduais da
cidade de Confresa MT , que foi o pilar inicial da nossa pesquisa . No segundo
momento mobilizamos a sociedade através dos meios de comunicação
(Radio,Televisão,Palestras escolares etc.) para participarem das palestras que
foram ministradas nos âmbitos escolares, abordamos nas palestras alguns tópicos,
(glúten está presente apenas em pães, macarrão, pizza, bolo,produtos sem glúten
têm consistência diferente,è possível seguir uma dieta sem glúten,por que
algumas pessoas têm intolerância ao glúten, o glúten pode estar associado à
obesidade, por que alguns nutricionistas recomendam o consumo de alimentos sem
glúten até para quem não tem intolerância a ele).Tanto para o publico alvo como
para própria família . Frisamos que quando o glúteo e ingerido em excesso, pode
causar diminuição da produção da serotonina e levar a um quadro de depressão?
“Alguns estudos demonstram que o” excesso de glúten pode estar associado à
diminuição da produção de serotonina (hormônio do bem-estar), levando a quadros
de depressão, pois ele tem ação tóxica ao cérebro causando inclusive distúrbios
comportamentais como alteração do humor, agressividade, enxaqueca e falta de
concentração. O objetivo deste trabalho foi inserir o tema abordado dentro do
cotidiano dos alunos aplicando conceitos básicos, buscando a resolução da
problemática.
MATERIAL E MÉTODOS: Para realização deste trabalho foi realizado no primeiro momento uma pesquisa de
um levantamento bibliográfico,na onde constatamos,que o excesso de glúten gera
intolerância também em pessoas normais Os exames de sangue detectam a doença
celíaca são os de antitransglutaminase e antiendomísio. Na Europa, onde a doença
celíaca tem uma incidência maior devido ao alto consumo de trigo, há uma
infinidade de alimentos sem glúten, mas no Brasil os produtos sem glúten só
agora começam a aparecer: - O mercado está crescendo porque as pessoas normais
também estão com intolerância devido ao excesso do consumo de trigo. Se o glúten
é proibido para os celíacos, os normais não precisam ser tão ortodoxos. É
possível comer um pãozinho, duas ou três vezes por mês e não sentir mal-estar
algum, segundo o nutrólogo João Curvo: - Os leigos que se observam percebem a
relação entre o excesso de trigo e o aumento do volume abdominal, excesso de
gases, dores articulares, dores de cabeça e peso nos pés. Sendo importante
ressaltar que abordamos nas palestras ministradas sobre os riscos que o glúten
representa para a saúde. Sendo importante ressaltar que o nosso objeto de estudo
foi à sociedade local. (envolvendo o âmbito escolar, o lar, setores públicos,
entre outros) Sendo desenvolvido com as turmas de 1ª série do ensino médio,
sendo um total de 06 (seis) na Escola Estadual 29 de Julho, 05 (cinco) na escola
Estadual Teotônio Carlos da Cunha Neto; E também nas Escolas municipais nas
turmas de1ª série do ensino médio, sendo um total de 03 (tres) na Escola
Municipal Central, 05 (cinco ) na escola Municipal Escola municipal Profª
Creuslhi de Sousa Ramos na cidade de Confresa – MT, tendo em média 25 alunos por
turma e perfazendo um total de 450(quatrocentos e cinquenta ) alunos.
RESULTADOS E DISCUSSÃO: O trabalho teve notadamente resultados positivos, por despertar o interesse e a
curiosidade dos alunos sobre questões totalmente inseridas no seu cotidiano,
utilizando metodologia e linguagem apropriadas ao publico presente nas
palestras, além de alternativas viáveis e educativas sobre processo, contribui
também para o desenvolvimento dos alunos, Observou-se um grande entusiasmo por
parte dos alunos, no processo de “aprender”. É importante frisar que depois de
ter observado os questionários que foram entregues para os estudantes nos deixou
complexos e até mesmo impressionados, pois basicamente 99% dos alunos não sabiam
que o glúten é um veneno para cerca de 1 milhão de brasileiros. Essas pessoas
não possuem a enzima transglutaminase, que quebra o glúten. Ao ser ingerido, a
proteína ataca as paredes do intestino delgado, dificultado a absorção de
nutrientes e provocando sintomas como abdômen estufado, diarreia, vômito, perda
de peso, anemia e osteoporose. A intolerância à proteína costuma ser detectada
na infância, mas podem ficar escondida até os 50 anos e causar sérios problemas.
Em alguns casos, a doença não tem sintoma nenhum - o que dificulta o
diagnóstico. Caso apresente os sintomas, pode valer a pena consultar o médico e
fazer os exames adequados, especialmente se houver um celíaco na família: isso
aumenta em 10% o risco de desenvolver a doença. "O único tratamento é a total
eliminação de alimentos que utilizam trigo, centeio, cevado e aveia na dieta",
diz Flávio Martins, do Ital. Mais e importante ressaltar que a expectativa dos
alunos foi basicamente à mesma em todas as turmas trabalhadas das instituições
de ensino onde foram realizados os trabalhos.pois os alunos passaram a ter uma
nova visão ótica, saindo com uma visão critica e ao mesmo tempo construtiva.
CONCLUSÕES: A realização das palestras sobre glúten, para os alunos, foi de suma importância
para que os mesmos adquirissem uma maior vivencia através das palestras
ministradas que o excesso de glúten gera intolerância também em pessoas normais. E
compreenderão que è possível comer um pãozinho, duas ou três vezes por mês e não
sentir mal algum. Portanto, o projeto atingiu um dos seus principais objetivos,
com a formação de agentes multiplicadores tendo reflexos na escola e em suas
comunidades de origem.
AGRADECIMENTOS: A Deus pelo dom gratuito da vida.
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