Realizado no Rio de Janeiro/RJ, de 14 a 18 de Outubro de 2013.
ISBN: 978-85-85905-06-4
ÁREA: Ensino de Química
TÍTULO: PRÁTICA PEDAGÓGICA SUBISTITUIÇÃO DE INDICADORES CONVENCIONAIS DE pH VERMELHO DE METILA E VERDE DE BROMOCRESOL POR EXTRATO AQUOSO REPOLHO ROXO
AUTORES: Silva, P.C.L. (IFMT) ; Cardoso, P.H.F. (IFMT) ; Silva, R.A. (IFMT) ; Silva, A.S. (IFMT) ; Correia, A.P. (IFMT)
RESUMO: Compostos fitoquímicos como antocianidinas, chalconas e auronas em função da
disponibilidade iônica da solução são capazes de mudar sua coloração, o repolho
roxo é rico nestes compostos, seu extrato por sua vez, torna se um excelente
indicador natural de pH. Tendo em vista a preservação do meio ambiente e
otimização do produto natural, objetivou se o presente trabalho de caráter
prático e qualitativo, utilizando o extrato aquoso do repolho roxo como
indicador natural ácido base para possíveis substituições dos indicadores
sintéticos, vermelho de metila e verde de bromocresol. Concluiu se que o extrato
do repolho roxo por ser de ampla variação da coloração em função do valor do pH
da solução, em trabalhos práticos de caráter qualitativo é possível substituir
os indicadores sintéticos.
PALAVRAS CHAVES: Brassica oleracea ; indicador natural de pH; prática pedagógica
INTRODUÇÃO: Práticas laboratoriais de titulação ácido base utilizam usualmente diversos
componentes químicos. Estes compostos expressão diferentes tonalidades de
coloração, que variam diretamente em relação ao pH da solução. Embora existam
indicadores naturais como repolho roxo, beterraba entre outros, nas quais, as
mesmas são uma alternativa prática e sustentável para a realização de titulações
básicas cotidianas, como por exemplo, avaliação de acides no leite ou tanques de
piscicultura, sendo eficaz na substituição de indicadores químicos.
Em meados do século XVII Robert Boyle início os estudos de classificação e
titulação ácido base, ao preparar um licor de violeta, algumas gotas ao caíram
sobre toalha e mudaram sua coloração, de violeta para o verde. A fim de
confirmar sua descoberta R. Boyle refez o mesmo teste, embora desta vez em rigor
científico, gotejando o licor em papel branco e adicionando vinagre, o mesmo
tornou se vermelho. Através de tal resultado R. Boyle afirmou que qualquer
substância que adicionado aos extratos das plantas se tornarem vermelha é uma
solução ácida, em solução alcalina, tornava se verde ou amarelada (TERCI &
ROSSI, 2002). Somente no final do século XX foi descoberto que a coloração
avermelhada nas soluções ácidas é ocasionada pela presença de compostos
fitoquímicos como antocianinas e auronas (Mattos, 1997).
Assim como o licor de violeta o repolho roxo é excelente indicador natural de
pH, isto ocorre pela presença de agentes fitoquímicos que são sintetizado por
seu metabolismo como antocianinas e auronas (GOUVEIA – MATOS, 1999). Neste
contesto baseou se o presente trabalho em utilizar extrato aquoso do repolho
roxo como indicador natural ácido base para substituição dos indicadores
sintéticos vermelho de metila e verde de bromocresol.
MATERIAL E MÉTODOS: O presente trabalho foi realizado no laboratório de Química do Instituto Federal
de Mato Grosso IFMT Campus Confresa, localizada no nordeste de Mato Grosso.
Como indicador natural de ácido base foi utilizado o extrato aquoso de Brassica
oleracea var. capitata (repolho roxo), a mesma foi adquirida no comercio local,
em empresas idôneas.
Como substância indicadora ácido base, foi utilizado o extrato aquoso por
infusão. Para o preparo do indicador foi ralado 200 g de repolho roxo fresco,
acondicionado em um becker de 500 ml com adição de 200 ml de água destilada
fervida à 90ºC, por 3 minutos, obedecendo à proporção de 1:1 m/v. Após esse
procedimento a solução foi filtrada utilizando papel filtro e mantido sobre
refrigeração até o momento do uso.
As soluções com os diferentes valores de pH foram preparadas utilizando ácido
clorídrico PA (HCl), hidróxido de sódio PA (NaOH) e diluídos em água destilada
em diferentes concentrações (2, 7, 10). Para a aferição do pH das soluções
preparadas foi utilizado um pH-metro portátil Marca Tecnopon, modelo mPA-210,
versão 7.1.
O experimento foi conduzido em tubos de ensaio, onde cada tubo recebeu em igual
proporção de solução á pH (2, 7, 10) e extrato de repolho roxo. A coloração
indicada em função do valor de pH, foi característica principal para avaliação
do resultado de cada solução.
RESULTADOS E DISCUSSÃO: O extrato do repolho roxo devido sua diferença de coloração em função do pH,
demonstrou ser uma excelente indicador natural de ácido base. Se comparado a
soluções tituladas com verde de bromocresol (figura 1) e vermelho de metila
(figura 2) á titulação de pH realizado com extrato natural do repolho roxo é
significativa, sendo perceptível visivelmente. Através do presente resultado
pode se afirmar que em trabalhos de caráter qualitativos pode ser utilizado o
extrato aquoso do repolho roxo para possíveis substituições de indicadores
químicos já citados, como vermelho de metila e verde de bromocresol. Embora seja
necessário a realizações novos trabalhos para confirmação e caracterização dos
resultados. Assim como a confecção de uma escala de pH, titulada com extrato do
repolho roxo com seus específicos pontos de viragem, acreditando se que esse
produto possa ser utilizado na faixa de titulação similar ao indicadores
sintéticos comerciais.
Por ser de efeito visual bastante chamativo e de fácil preparo o indicador
natural de pH, tornado se um meio funcional para o ensino e aprendizagem,
contribuindo para a melhoria do processo do conhecimento (DIAS et al., 2003 &
GOUVEIA – MATOS, 1999). Ferramenta útil para auxiliar em aulas práticas e
trabalhos qualitativos. Além de ser fácil preparo e baixo custo, pode ser
realizado em diversos ambientes, sem necessidade de materiais ou infraestrutura
a nível laboratorial, possibilitando a realização desta praticas em diversos
níveis sociais.
Figura 1:
Tubos de ensaios em três níveis de pH (2, 7, 10).
Os tubos (A) foram titulados com verde de
bromocresol e (B) extrato aquoso do repolho roxo.
Figura 2:
Tubos de ensaios em três níveis de pH (2, 7, 10).
Os tubos (A) foram titulados com vermelho de metila
e (B) extrato aquoso do repolho roxo.
CONCLUSÕES: È possível concluir que o extrato do repolho roxo em trabalho prático de caráter
qualitativo pode substituir indicadores sintéticos como vermelho de metila e
verde de bromocresol. Uma vez que há uma ampla variação na coloração em função do
valor de pH, servindo de ferramenta útil e essencial no ensino da química. Embora
seja necessário novos trabalhos para confirmação e dos resultados em amplas
faixas da escala de pH.
AGRADECIMENTOS: Os autores agradecem ao IFMT campus Confresa pelo apoio, ao PROIC/IFMT pela a
concessão da bolsa de Iniciação Científica.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: DIAS, M. V.; GUIMARÃES, P. I. C.; MERÇOM, F.; Corantes Naturais como Indicadores de pH. Química Nova na Escola, nº17, MAIO 2003.
GOUVEIA - MATOS, J. A. M. Mudanças nas cores dos extratos de flores e do repolho roxo. Química Nova na Escola, nº 10, p. 6-10,1999.
JUNIOR, G. W.; BISPO, L. M. Corantes Naturais Extraídos de Plantas para Utilização como Indicadores de pH. Instituto Rã-bugio para Conservação da Biodiversidade. Universidade de São Paulo, 2010.
MATOS, F. J. A. Introdução à fitoquímica experimental. Fortaleza: UFC Edições, 1997.
TERCI, D. B. L.; ROSSI, A. V. Indicador natural de pH: usando papel ou solução? Quím. Nova, v. 25, n. 4, p. 684-688, 2002.