53º Congresso Brasileiro de Quimica
Realizado no Rio de Janeiro/RJ, de 14 a 18 de Outubro de 2013.
ISBN: 978-85-85905-06-4

ÁREA: Ensino de Química

TÍTULO: DISCEMINANDO O CONCEITO DE ANTIOXIDANTES

AUTORES: Tarricone, G.P.S. (UTFPR) ; Souza, A.H.P. (UEM) ; Rodrigues, A.C. (UTFPR) ; Stroher, G.R. (UTFPR) ; Gohara, A.K. (UTFPR) ; Matsushita, M. (UEM) ; Visentainer, J.V. (UEM) ; Neves, G.Y.S. (FAFIMAN) ; Souza, N.E. (UEM) ; Stroher, G.L. (UTFPR)

RESUMO: O trabalho foi realizado através de uma palestra informativa, para um público de idade entre 30 e 60 anos, com o intuito de disseminar a importância dos antioxidantes na medicina preventiva, em especial, o licopeno. O público foi instruído sobre as formas de se obter antioxidantes através da alimentação. Desta forma, fora mostrado a importância de se consumir alimentos funcionais e a importância de se ter um estilo de vida saudável. Através de um pré-questionário foi possível avaliar os conhecimentos do grupo sobre tais assuntos. O projeto mostrou aos acadêmicos a importância de se explicar os conceitos de química de forma simples, pois há no Brasil uma grande parcela da população carente de conceitos simples sobre a alimentação e sobre antioxidantes.

PALAVRAS CHAVES: antioxidante; ensino de química; radicais-livres

INTRODUÇÃO: É notada, a crescente preocupação da população tanto com a saúde quanto com a qualidade de vida. Neste contexto surgem inúmeras propagandas publicitárias oferecendo capsulas de antioxidantes como recurso necessário para minorar males. Como as células do nosso corpo estão constantemente sujeitas a danos tóxicos pela ação de radicais livres, o bloqueio destas reações de oxidação juntamente com a oferta de proteção às membranas e outras partes das células colocam compostos antioxidantes, como o licopeno, em evidência tanto publicitária quanto científica (Borguini et al. 2005). Entre os inúmeros antioxidantes, especial atenção deve ser dispensada aos carotenoides, entre eles o licopeno porque alguns estudos sugerem que dietas ricas em licopeno reduzem os riscos de ocorrências de vários tipos de cânceres (Fielding et al., 2005). Segundo Agareal & Rao, 2000, o licopeno é um dos mais potentes antioxidantes, sendo sugerido na prevenção da carcinogênese e aterogênese por proteger moléculas como lipídios, lipoproteínas de baixa densidade (LDL ou mal colesterol), proteínas e DNA. Este trabalho preparou palestra e questionários para transmitir o conhecimento adquirido de antioxidantes, radicais livres, licopeno , tomate e derivados para funcionários de baixa escolaridade.

MATERIAL E MÉTODOS: O trabalho foi realizado com funcionários responsáveis por serviços gerais nas dependências da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Apucarana, com a idade entre 30 – 60 anos, sendo 60% do gênero feminino e 40% masculino. O tema abordado foi os antioxidantes e a ação dos radicais livres no organismo humano com o auxílio de kit multimídia. Dentre os antioxidantes foi destacado o licopeno, como um alimento funcional, podendo prevenir malefícios. Foi aplicado um pré- questionário com intuito de ter uma noção prévia do nível de conhecimento do grupo, e suas possíveis dúvidas sobre os assuntos em questão para melhorar a disseminação destes conhecimentos.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: De acordo com os resultados obtidos notou-se que em todas as questões os índices de acertos foram inferiores a 30%. Adicionalmente, a questão 5, não mostrou nenhum acerto, sendo 33,3% de respostas erradas, 20,0% de respostas nulas e 46,7% de indecisos sobre o tema. Fato este interessante, quando se observa um crescente apelo, em mencionar a aquisição de compostos encapsulados de antioxidantes associados a medicina preventiva. Levando em consideração as altas porcentagens de pessoas que durante o teste se mostraram indecisas, este estudo comprova que a maior parte do grupo não possuía o mínimo de conhecimento sobre os assuntos abordados. Pode-se atribuir os resultados a carência de informação tanto na vida escolar quanto na profissional. As questões 1 e 2, as quais abordaram o tema de antioxidantes e onde estes podem ser encontrados, obteve maior índice de respostas corretas quando comparados com as outras questões. Contudo, a quantidade de erros fora a maior dentre elas. Devido à importância dessas espécies para o organismo, muitas vezes esse ponto é apresentado em mídias públicas, e assim, parte do grupo já podia ter algum conhecimento. Entretanto quando as questões se tratam de radicais livres (questões 3 e 5), obteve-se altos resultados de indecisos, e na questão 5, o maior número de resultados sem respostas, além de nenhuma resposta correta, comprovando a carência de informação. Quando se perguntou sobre a relação dos alimentos funcionais com a saúde, na questão 4, notou-se claramente que muitos não sabiam o significado do termo. Os dados do pré-questionário mostraram a grande necessidade de disseminar estas informações. Deve-se levar esta noção básica por todos os meios de comunicação além do Ensino Básico, e principalmente a comunidade menos abastadas.

Quadro 1

Questões aplicadas no pré-questionário.

Figura 1

Respostas obtidas no pré-questionário

CONCLUSÕES: O trabalho mostrou aos acadêmicos a importância de se explicar os conceitos de química de forma simples, pois há no Brasil uma grande parcela da população carente de conceitos simples sobre a alimentação e sobre antioxidantes. Contudo, o trabalho melhorou os conhecimentos sobre os temas abordados a um grupo de baixa escolaridade.

AGRADECIMENTOS: A Capes, CNPq, Fundação Araucária, UEM, Grupo Cromalimentos, UTFPR e Grupo Processos Químicos.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: AGAREAL, S., RAO, A. V. Tomato lycopene and its role in human health and chronic diseases. Canadian Medical Association Journal, 2000

BIANCHI, M. L. P., ANTUNES, L. M. G. Radicais Livres e os Principais Antioxidantes da Dieta – Revista Nutricional Campinas, Campinas, 1999

BORGUINI, R. G., SILVA, M. V. Características Físico-químicas e Sensoriais do Tomate (Lycopersicon esculentum) Produzido por Cultivo Orgânico em Comparação ao Convencional. Alimentos e Nutrição Araraquara, 2005

FIELDING J. M., ROWLEY K. G., COOPER P., O. DEA K. Increases in plasma lycopene concentration after consumption of tomatoes cooked with olive oil. Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition, 2005

PORTAL DE SAÚDE DO GORVERNO – SUS Linha do Cuidado do Infarto Agudo do Miocárdio na Rede de Atenção as Urgências <http://portal.saude.gov.br/portal/arquivos/pdf/protocolo_sindrome_coronaria.pdf> acessado em: 30/06/2013

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RODRIGUEZ‐AMAYA D.B. Latin american food sources of carotenoids - Arch Latinoam, 1999
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