Realizado no Rio de Janeiro/RJ, de 14 a 18 de Outubro de 2013.
ISBN: 978-85-85905-06-4
ÁREA: Ensino de Química
TÍTULO: DISCEMINANDO O CONCEITO DE ANTIOXIDANTES
AUTORES: Tarricone, G.P.S. (UTFPR) ; Souza, A.H.P. (UEM) ; Rodrigues, A.C. (UTFPR) ; Stroher, G.R. (UTFPR) ; Gohara, A.K. (UTFPR) ; Matsushita, M. (UEM) ; Visentainer, J.V. (UEM) ; Neves, G.Y.S. (FAFIMAN) ; Souza, N.E. (UEM) ; Stroher, G.L. (UTFPR)
RESUMO: O trabalho foi realizado através de uma palestra informativa, para um público de
idade entre 30 e 60 anos, com o intuito de disseminar a importância dos
antioxidantes na medicina preventiva, em especial, o licopeno. O público foi
instruído sobre as formas de se obter antioxidantes através da alimentação. Desta
forma, fora mostrado a importância de se consumir alimentos funcionais e a
importância de se ter um estilo de vida saudável. Através de um pré-questionário
foi possível avaliar os conhecimentos do grupo sobre tais assuntos. O projeto
mostrou aos acadêmicos a importância de se explicar os conceitos de química de
forma simples, pois há no Brasil uma grande parcela da população carente de
conceitos simples sobre a alimentação e sobre antioxidantes.
PALAVRAS CHAVES: antioxidante; ensino de química; radicais-livres
INTRODUÇÃO: É notada, a crescente preocupação da população tanto com a saúde quanto com a
qualidade de vida. Neste contexto surgem inúmeras propagandas publicitárias
oferecendo capsulas de antioxidantes como recurso necessário para minorar males.
Como as células do nosso corpo estão constantemente sujeitas a danos tóxicos
pela ação de radicais livres, o bloqueio destas reações de oxidação juntamente
com a oferta de proteção às membranas e outras partes das células colocam
compostos antioxidantes, como o licopeno, em evidência tanto publicitária quanto
científica (Borguini et al. 2005).
Entre os inúmeros antioxidantes, especial atenção deve ser dispensada aos
carotenoides, entre eles o licopeno porque alguns estudos sugerem que dietas
ricas em licopeno reduzem os riscos de ocorrências de vários tipos de cânceres
(Fielding et al., 2005).
Segundo Agareal & Rao, 2000, o licopeno é um dos mais potentes antioxidantes,
sendo sugerido na prevenção da carcinogênese e aterogênese por proteger
moléculas como lipídios, lipoproteínas de baixa densidade (LDL ou mal
colesterol), proteínas e DNA.
Este trabalho preparou palestra e questionários para transmitir o
conhecimento adquirido de antioxidantes, radicais livres, licopeno , tomate e
derivados para funcionários de baixa escolaridade.
MATERIAL E MÉTODOS: O trabalho foi realizado com funcionários responsáveis por serviços gerais nas
dependências da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Apucarana, com
a idade entre 30 – 60 anos, sendo 60% do gênero feminino e 40% masculino. O tema
abordado foi os antioxidantes e a ação dos radicais livres no organismo humano com
o auxílio de kit multimídia. Dentre os antioxidantes foi destacado o licopeno,
como um alimento funcional, podendo prevenir malefícios. Foi aplicado um pré-
questionário com intuito de ter uma noção prévia do nível de conhecimento do
grupo, e suas possíveis dúvidas sobre os assuntos em questão para melhorar a
disseminação destes conhecimentos.
RESULTADOS E DISCUSSÃO: De acordo com os resultados obtidos notou-se que em todas as questões os índices
de acertos foram inferiores a 30%. Adicionalmente, a questão 5, não mostrou
nenhum acerto, sendo 33,3% de respostas erradas, 20,0% de respostas nulas e
46,7% de indecisos sobre o tema. Fato este interessante, quando se observa um
crescente apelo, em mencionar a aquisição de compostos encapsulados de
antioxidantes associados a medicina preventiva. Levando em consideração as altas
porcentagens de pessoas que durante o teste se mostraram indecisas, este estudo
comprova que a maior parte do grupo não possuía o mínimo de conhecimento sobre
os assuntos abordados. Pode-se atribuir os resultados a carência de informação
tanto na vida escolar quanto na profissional. As questões 1 e 2, as quais
abordaram o tema de antioxidantes e onde estes podem ser encontrados, obteve
maior índice de respostas corretas quando comparados com as outras questões.
Contudo, a quantidade de erros fora a maior dentre elas. Devido à importância
dessas espécies para o organismo, muitas vezes esse ponto é apresentado em
mídias públicas, e assim, parte do grupo já podia ter algum conhecimento.
Entretanto quando as questões se tratam de radicais livres (questões 3 e 5),
obteve-se altos resultados de indecisos, e na questão 5, o maior número de
resultados sem respostas, além de nenhuma resposta correta, comprovando a
carência de informação. Quando se perguntou sobre a relação dos alimentos
funcionais com a saúde, na questão 4, notou-se claramente que muitos não sabiam
o significado do termo. Os dados do pré-questionário mostraram a grande
necessidade de disseminar estas informações. Deve-se levar esta noção básica por
todos os meios de comunicação além do Ensino Básico, e principalmente a
comunidade menos abastadas.
Quadro 1
Questões aplicadas no pré-questionário.
Figura 1
Respostas obtidas no pré-questionário
CONCLUSÕES: O trabalho mostrou aos acadêmicos a importância de se explicar os conceitos de
química de forma simples, pois há no Brasil uma grande parcela da população
carente de conceitos simples sobre a alimentação e sobre antioxidantes. Contudo, o
trabalho melhorou os conhecimentos sobre os temas abordados a um grupo de baixa
escolaridade.
AGRADECIMENTOS: A Capes, CNPq, Fundação Araucária, UEM, Grupo Cromalimentos, UTFPR e Grupo
Processos Químicos.
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