Realizado no Rio de Janeiro/RJ, de 14 a 18 de Outubro de 2013.
ISBN: 978-85-85905-06-4
ÁREA: Ensino de Química
TÍTULO: pH DA ÁGUA: A ÁGUA NO NOSSO COTIDIANO
AUTORES: Aliente, J.R.S. (INSTITUTO FEDERAL DE RONDÔNIA - CÂMPUS JI-PARANÁ) ; Lopes, C.B. (INSTITUTO FEDERAL DE RONDÔNIA - CÂMPUS JI-PARANÁ) ; Lopes, D.S. (INSTITUTO FEDERAL DE RONDÔNIA - CÂMPUS JI-PARANÁ) ; Mandu, T.S. (INSTITUTO FEDERAL DE RONDÔNIA - CÂMPUS JI-PARANÁ) ; Fulaneti, V.F.C. (E.E.E.F.M ALUIZIO FERREIRA) ; Silva, C.L.S. (E.E.E.F.M ALUIZIO FERREIRA) ; Silva, A.A. (INSTITUTO FEDERAL DE RONDÔNIA - CÂMPUS JI-PARANÁ) ; Cunha, E.M.F. (INSTITUTO FEDERAL DE RONDÔNIA - CÂMPUS JI-PARANÁ)
RESUMO: Através deste trabalho realizado na Escola Aluízio Ferreira (Ji-Paraná, Rondônia),
buscou-se observar a aplicabilidade das aulas práticas e da contextualização na
assimilação dos conteúdos sobre pH. Além de informar, discutir e conscientizar
quanto aos cuidados que se deve ter no consumo adequado da água, abordando assim,
a Educação Ambiental. Mediu-se o pH das amostras de água trazidas pelos alunos
para que eles se sentissem mais envolvidos na realização da atividade. A forma de
avaliação da atividade se deu através da participação dos alunos no decorrer da
atividade e por meio dos questionários aplicados. Verificou-se que os alunos
assimilaram bem o conteúdo abordado, conhecimento este que pode ser usado tanto em
sala de aula quanto no cotidiano dos mesmos.
PALAVRAS CHAVES: Consumo de água; pH da água; ensino de química
INTRODUÇÃO: O Dia Mundial da Água foi criado pela ONU (Organização das Nações Unidas) no dia
22 de março de 1992. O dia 22 de março, de cada ano, é destinado à discussão
sobre os diversos temas relacionados a este importante bem natural.
Considerando que a Semana Nacional da Água é uma ação que tem o intuito de
informar e conscientizar quanto aos cuidados que devem ser tomados referentes ao
consumo adequado da água e também que o assunto pH é parte do currículo
pedagógico de química a ser tratado durante o primeiro ano do ensino médio;
propõe-se uma metodologia que concilie o assunto abordado em sala de aula com a
conscientização do uso adequado de água, a fim de proporcionar melhor
compreensão e interação quanto aos temas propostos. Além de conscientizar quanto
ao uso e consumo adequado da água, contextualizar o assunto pH apresentando as
implicações da acidez e basicidade da água para a saúde e analisar amostras de
águas e demais reagentes utilizados. Assim a aula prática foi um meio
facilitador do conteúdo abordado em sala de aula e da conscientização ambiental.
Segundo SCHÄFER et al, 2008 “A experimentação prática tem grandes atrativos para
os alunos e tem-se apresentado como um instrumento válido para o incremento da
capacidade de aprendizado dos alunos”.
Para isso foi realizada uma palestra sobre o consumo adequado da água seguido
por uma análise de pH de alguns itens e das amostras de água e feita uma
comparação com os parâmetros estipulados pela portaria 2.914/11 do Ministério da
Saúde.
Para obter as concepções prévias dos estudantes e analisar a real aplicabilidade
da atividade no processo de aprendizagem foram utilizados dois questionários: um
antes e um depois da realização da atividade.
MATERIAL E MÉTODOS: Realizou-se uma atividade sobre “Consumo de água e pH” com quatro turmas do
primeiro ano do Ensino Médio da E.E.E.F.M. Aluízio Ferreira, Ji-Paraná-RO.
Inicialmente aplicou-se um questionário para saber sobre os conhecimentos
prévios acerca do assunto abordado.
Para desenvolvimento da atividade foi apresentada uma palestra sobre atividades
realizadas no dia-a-dia que causam desperdício de água, os diversos tipos de
poluição que a água pode sofrer durante o percurso desde a nascente, sobre os
efluentes domésticos e industriais, o valor de pH de alguns alimentos, a escala
de pH e o valor recomendado pelo Ministério da Saúde para o sistema de
distribuição de água e os efeitos de consumir água fora dos padrões de pH. Em
seguida, para que os alunos tivessem maior compreensão do conceito de pH, mediu-
se o pH de alguns itens: limão, leite de magnésio, solução de amônia. E depois
se fez a análise do pH das amostras de água, levadas pelos alunos. Foram usados
quatro indicadores de ácido-base, o azul de bromo timol, o alaranjado de metila
a fenolftaleína, e um orgânico; uma solução de repolho roxo.
Por último aplicou-se um questionário a fim de saber se os alunos assimilaram
bem o conteúdo trabalhado. Foram aplicados 83 questionários, tanto antes quantos
depois da atividade.
RESULTADOS E DISCUSSÃO: A atividade proposta contribui na compreensão do conteúdo de sala de aula,
abordando um assunto social e ambiental, mostrando os conceitos de pH, a acidez
e basicidade de alguns compostos e ensinando os alunos a medir o pH.
Para saber os conhecimentos prévios dos alunos sobre o assunto aplicou-se um
questionário, os resultados, a seguir:
“Na sua concepção, a água potável pode vir a acabar algum dia? Explique”, 89%
responderam sim. A maioria dos estudantes considerou que a água potável pode
acabar devido à poluição e desperdício de água.
“Existe alguma maneira de afirmar se a água é própria para consumo? Explique”,
44% responderam sim, 25% responderam não. Das respostas afirmativas, as
justificativas mais citadas foram “Fazendo experimentos e pesquisas e análises”,
“Se o pH tiver adequado”. Na questão “Você sabe o que é pH?”, 88% alunos
responderam não. Disseram que não tinha estudado o conteúdo.
Iniciou-se a apresentação sobre pH e consumo de água, e em seguida mediu-se o pH
das amostras levadas.O pH das amostras de água estavam entre 9.0 e 9.3.
Depois aplicou-se outro questionário.
Tabela 1: Aprendizagem.
“Para que serve o pH?”, 70% dos alunos responderam “medir a acidez ou basicidade
da água para saber se está boa para consumo”, 16% responderam “saber se uma
solução é básica, ácida ou neutra”.
Em relação à poluição dos corpos hídricos, os resultados seguem no gráfico1:
“O pH é importante no nosso dia-a-dia?”, as justificativas mais citadas foram:
“podemos saber se a água é boa para ser consumida” (53%) e “se o pH não for o
ideal pode causar problemas e doenças como a diarreia” (25%). Os resultados
mostram que os alunos assimilaram bem o conteúdo abordado, conhecimento este que
pode ser usado tanto em sala de aula quanto no cotidiano dos mesmos.
Tabela de aprendizagem.
Esta tabela refere-se às respostas dos alunos acerca
do que aprenderam durante a realização da atividade.
Gráfico1: Influência da poluição.
O gráfico refere-se à concepção dos alunos acerca da
influência da poluição no pH da água.
CONCLUSÕES: Com essa atividade pode-se mostrar a importância de obter alguns conhecimentos
básicos de química, no decorrer da atividade observou-se que os alunos estavam
entendendo os conceitos sobre pH, a escala de pH, além de identificarem se
alimentos e substâncias comuns no seu cotidiano era básicas ou ácidas. Através dos
questionários pode-se perceber que a importância dos conhecimentos sobre o pH e o
consumo de água foram assimiladas pelos alunos, já que estes citaram, por exemplo,
os efeitos que podem ocorrer caso o pH da água distribuída ou de rios, e de
alimentos com pH alterado.
AGRADECIMENTOS: À CAPES, ao IFRO (Instituto Federal de Educação Ciências e Tecnologia de Rondônia)
e à Escola Aluízio Ferreira.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: Schäfer, R. F., Barboza, L. M. V.. Atividades práticas no ensino do tratamento da água com ênfase nos processos físico-químicos. 2008.
Disponível em: http://www.diaadiaeducacao.pr.gov.br/portals/pde/arquivos/366-4.pdf Acesso em 06/07/2013.
Ministério da Saúde, Portaria nº 2.914, de 12 de dezembro de 2011.
Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/gm/2011/prt2914_12_12_2011.html Acesso em 06/07/2013.