Realizado no Rio de Janeiro/RJ, de 14 a 18 de Outubro de 2013.
ISBN: 978-85-85905-06-4
ÁREA: Ensino de Química
TÍTULO: POSSIBILIDADE DE UTILIZAÇÃO DE PRODUTOS NATURAIS EM AULAS PRÁTICAS DE QUÍMICA ORGÂNICA E BIOQUÍMICA
AUTORES: Silva, W.S. (IFMT CONFRESA) ; Almeida, W.S.B. (IFMT CONFRESA) ; Garcês, B.P. (IFMT/UFU)
RESUMO: O presente trabalho tem como objetivo desenvolver atividades experimentais para o
ensino de química orgânica e bioquímica para alunos do ensino médio. Executar
experimentos em laboratório é uma maneira de desenvolver no discente suas
habilidades práticas, e assim facilitar a fixação dos conceitos teóricos. Utilizar
produtos naturais nestes tipos de aula, desperta um interesse maior nos alunos
fazendo com que compreendam melhor os fenômenos envolvidos. Os experimentos foram
realizados no Laboratório de Química do Instituto Federal de Educação, Ciência e
Tecnologia de Mato Grosso - Campus Confresa. Foram propostas quatro experiências,
simples e com materiais facilmente encontrados em nosso cotidiano e com a
utilização de produtos naturais.
PALAVRAS CHAVES: ensino de química; materiais alternativos; experimentação
INTRODUÇÃO: A participação em experimentos de laboratório é uma importante maneira de
desenvolver habilidades práticas, pois apresenta ao aluno os fenômenos
previamente estudados na forma teórica, evidenciando algumas reações químicas.
Executar experimentos na várias áreas de Química é a oportunidade que garante
aos discentes fixar os conceitos teóricos, desenvolvendo assuntos que, em sala
de aula, são pouco explorados e às vezes pouco compreendidos. As atividades
laboratoriais que existem no ensino médio e superior envolvem artificialismos
que são obstáculos para o aprendizado e o despertar científico dos alunos
(JUNIOR, 2004). Mas, a utilização de produtos naturais facilmente encontrados no
dia-a-dia, em aulas práticas, pode despertar o interesse dos mesmos, tanto nos
trabalhos experimentais, como na compreensão dos fenômenos envolvidos.
A Química Orgânica é a “arte de fabricar as moléculas”. Um dos objetivos desta
área é relacionar a estrutura de uma molécula e suas reações, para estudar as
etapas que acontecem em cada tipo de reação e com esse conhecimento formar novas
moléculas (MERAT, 2002).
A Bioquímica estuda as estruturas moleculares, os mecanismos e os processos
químicos responsáveis pela vida. No ensino de bioquímica, as aulas práticas num
ambiente de investigação científica facilitam a compreensão do conteúdo.
A prática juntamente com os conceitos teóricos concede ao aluno a reflexão
durante as atividades experimentais. E o uso de produtos naturais facilita o
processo de ensino-aprendizagem, pois muitas vezes os reagentes sintéticos não
estão disponíveis em laboratórios de química em escolas de nível médio,
principalmente da rede pública de ensino.
MATERIAL E MÉTODOS: Foram desenvolvidos os experimentos no laboratório do IFMT – Campus Confresa,
com a utilização de produtos naturais e materiais de baixo custo.
Os experimentos foram realizados da seguinte forma:
1º Experimento – Verificação da acidez da folha de couve.
Colocou-se água em cada copo de vidro. No 1º copo colocou-se apenas água; no 2º,
água e suco de limão; e no 3º, água, suco de limão e bicarbonato de sódio. Em
seguida, cortou-se a couve que foi distribuída em cada um dos copos. Verificou-
se a acidez utilizando papel indicador de pH.
2º Experimento – Extração do DNA da banana.
Primeiramente a banana foi amassada em um copo com auxílio de um bastão de
vidro. A este material foi adicionado detergente e, posteriormente, foi filtrado
com auxilio de uma gase sobre um funil para se obter o extrato que foi recolhido
em tubo de ensaio, onde foram adicionadas pequenas porções de álcool etílico
comercial. Para demonstrar a presença do DNA, utilizou-se um bastão de vidro.
3º Experimento – Ação da amilase salivar sobre o amido.
Foi colocado em dois tubos de ensaio uma pequena quantidade de água e uma ponta
de espátula de amido e, no segundo tubo adicionou-se saliva, coletada em um
copo. Após 30 minutos, adicionou-se uma gota de solução de iodo, facilmente
encontrada em farmácias, em cada tubo.
4º Experimento – Fermentação do suco de maçã – Oxidação enzimática.
Em um copo de vidro adicionou-se aproximadamente 100 mL de suco de maça, uma
colher de sopa de açúcar e outra de fermento biológico. Posteriormente cobriu-se
o béquer com pano por uma semana e, após este período o mesmo foi aberto para
observação.
Figura 1. Demonstração do 2º Experimento – Extração do DNA da banana.
Figura 2. Demonstração do 3º Experimento – Ação da Amilase Salivar sobre o
Amido.
RESULTADOS E DISCUSSÃO: 1º Experimento: Foi observado no primeiro copo, um valor de pH cinco, devido a
presença de componentes ácidos na couve. No segundo, o valor de pH observado
três, devido a acidez dos componentes do suco de limão artificial. No terceiro,
o valor de pH na fita foi quatro, devido o bicarbonato ser um ânion capaz de
elevar o pH, embora a quantidade de bicarbonato não foi suficiente para
neutralizar todo o ácido presente na solução. Este experimento pode ser
utilizado em aulas práticas, principalmente para o ensino médio em escolas que
não tem acesso a reagentes de laboratório.
2º Experimento: O detergente rompe a membrana da célula fazendo com que o núcleo
libere o DNA; o sal anula parcialmente a carga negativa do DNA causando sua
agregação. Por fim o álcool precipita o DNA que não é solúvel neste material.
Assim há ocorrência de duas fases, e, ao agitar, percebe-se a passagem de um
precipitado branco que contém o DNA da fase aquosa para a fase etanólica. A
forma com que o precipitado passa de uma fase à outra, dá a impressão de uma
espiral de DNA, o que pode despertar maior interesse dos alunos.
3º Experimento: O experimento demonstrou que o amido reage com o iodo, formando
um complexo violeta, e já a mistura com a saliva não forma o mesmo. Isto ocorre,
pois a amilase salivar catalisa a quebra das ligações glicosídicas presentes no
amido. Este experimento pode ser utilizado para a demonstração de enzimas no
conteúdo de bioquímica. Além de ser uma alternativa de baixo custo e fácil
disponibilidade.
4º Experimento: Ao término de uma semana verificou-se a fermentação do suco de
maça, que ao final, se transformou em vinagre (oxidação). Este experimento
possui um baixo custo e todos os materiais necessários para sua realização podem
ser encontrados facilmente em supermercados.
Demonstração do 2º Experimento – Extração do DNA da banana.
Demonstração do 3º Experimento – Ação da Amilase Salivar sobre o Amido
CONCLUSÕES: Experimentos com produtos naturais em aulas de química orgânica e bioquímica é uma
maneira de levar os estudantes a terem maior interesse e consequentemente um
conhecimento mais abrangente sobre química em geral. Experiências que sejam
claras, rápidas e que utilizem produtos naturais, fáceis de serem encontrados no
cotidiano, propiciarão ao discente participação e maior reflexão sobre o que está
sendo estudado em laboratório. Estes experimentos podem ser facilmente utilizados
inclusive em sala de aula, para escolas que não possuem um laboratório.
AGRADECIMENTOS: À Deus.
As nossas famílias, pela compreensão nesses dias.
Aos professores William e Robes pelo apoio nas experiências.
Ao IFMT e à CAPES.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: MERAT, Leila Maria Oliveira Coelho; GIL, Rosane Aguiar da Silva San* Departamento de Química Orgânica, Instituto de Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Bl. A, Ilha do Fundão, 21949-900 Rio de Janeiro – RJ Recebido em 30/9/02; aceito em 13/12/02 Disponível em:<http://www.scielo.br/pdf/qn/v26n5/17217.pdf>
RODRIGUES, Bianca Caroline Rossi. “Sistematização e avaliação de aulas práticas de bioquímica sob uma abordagem investigativa”. Dissertação (Mestrado em Biologia Funcional e Molecular, na área de Bioquímica)- Instituto de Biologia. Universidade Estadual de Campinas, 2010.
JÚNIOR, Geraldo Eduardo da Luz; SOUZA, Samuel Anderson Alves de; MOITA, Graziella Ciaramella; NETO, José Machado Moita. Departamento de Química, Universidade Federal do Piauí, 64049-550 Teresina – PI Disponível em:< http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0100-40422004000100028&script=sci_arttext>