Realizado no Rio de Janeiro/RJ, de 14 a 18 de Outubro de 2013.
ISBN: 978-85-85905-06-4
ÁREA: Ensino de Química
TÍTULO: Os Sachês de Catchup e Maionese como Tema Gerador no
Ensino de Funções Inorgânicas
AUTORES: Luz, B. (IFMT) ; Rocha, M.C.A. (IFMT) ; Souza, K.C. (IFMT) ; Resplandes, A.C.B. (IFMT)
RESUMO: Este trabalho propõe à utilização dos sachês de catchup e maionese para ensinar
conceitos básicos de química: ácido, base e sal. A coleta de dados foi
realizada por meio de questionários, gravação de vídeo durante as aulas . Nas
aulas os alunos aprenderam os conceitos de ácido, base e sal. Os resultados
mostram que a aplicação de um tema gerador no ensino de Química desperta de fato
o interesse do aluno, por se diferenciar das aulas tradicionais. Os conteúdos de
ácidos e sal foram mais bem trabalhados devido ao fato dos
mesmos estarem presentes em vários alimentos. O tema gerador permitiu aos
alunos, trabalharem com a Química de forma dinâmica, fazendo assim uma
contextualização dos conteúdos abordados com o seu cotidiano. Assim, os alunos
se mostraram mais interessados pelo conteúdo.
PALAVRAS CHAVES: Ensino de Funções Inorgân; Os Sachês de Catchup ; Maionese
INTRODUÇÃO: Neste contexto estarei colocando em pauta, sobre a importância de estarmos
trabalhando através de palestras nas escolas de ensino médio, temas
relacionados a Química, pois é importante frisar que a mesma é abordada de
maneira desvinculada de um contexto. Os professores muitas vez não relacionam
os conceitos químicos com a vivência do aluno, apenas treinam estes para
responderem uma grande quantidade de exercícios padrões, fazendo com que este
“decore” a resolução das questões. A prática somente desses exercícios mostram
que os alunos não conseguem interpretar outras questões que envolvem gráficos,
leituras de tabelas, quadros, ou até mesmo questões interdisciplinares, mostram
que são preparados apenas para passarem de ano ou em algum exame.
Esse modelo de escolarização conhecido como ensino tradicional focado na
transmissão-recepção de conteúdos preestabelecidos são carentes de
contextualização e da interdisciplinaridade. A aprendizagem é baseada em
reproduzir respostas prontas e dogmáticas, e o estudante é visto como sujeito
passivo, não sabendo estabelecer relações entre o conteúdo de ciências com seu
mundo.
E essa transmissão de conteúdos era uma tarefa fácil para os docentes, bastando
dominar os conteúdos verdadeiros. (Carvalho; Gil-Pérez, 1993).Nos programas
escolares, observa-se um conteúdo extenso para ser abordado, fazendo com que o
professor o desenvolva de forma acelerada, ressaltando detalhes desnecessários e
abstratos, não permitindo assim que o aluno adquira um conhecimento amplo. Por
isso faz se necessária uma mudança desta prática, mostrando o quanto a Química
está presente no seu dia a dia, como relacionar conteúdos com uma abordagem
temática, fazendo assim com que o aluno compreenda processos Químicos,
envolvidos no seu
MATERIAL E MÉTODOS: Sendo importante ressaltar que o nosso objeto de estudo foi a sociedade local.
(envolvendo o âmbito escolar, o lar, setores públicos, entre outros) O trabalho
trata-se de palestras que foram ministradas para alunos do ensino médio , e
através de uma pesquisa em educação e por isto a abordagem utilizada foi
qualitativa. O desenvolvimento ocorreu durante o Estágio I (regência). A
pesquisa foi aplicada em três encontros, totalizando duas horas, nas aulas de
Química do primeiros anos dos ensino médios,Sendo desenvolvido com às turmas de
1ª série do ensino médio, sendo um total de 06 (Seis) na Escola Estadual 29 de
Julho , 03 (três ) na escola Estadual Teotônio Carlos da Cunha Neto; E também na
Escolas municipais nas turmas de1ª série do ensino médio , sendo um total de 02
(duas) na Escola Municipal Central , 05 (cinco ) na escola Escola municipal
Profª Creuslhi de Sousa Ramos na cidade de Confresa – MT, tendo em média 25
alunos por turma e perfazendo um total de 400(quatrocentos ) alunos. Algumas
medidas que foi adotadas na metodologia para o alcance dos objetivos. Foi a
abordagem do tema por meio de palestras, para os alunos de Química da 1ª Série
do ensino médio em 02 (duas) Escolas Estaduais e 02 (duas ) Escolas Publicas na
Cidade de Confresa MT., foram convidados a participar de três aulas sobre os
rótulos dos sachês de catchup e maionese, envolvendo conteúdos de Química. A
nossa função de pesquisadores foi de observadores dos participantes. As coletas
de dados foram através de um questionário, que foi entregue a cada participante,
contendo 10 questões .
Na primeira aula, discutimos e analisamos o consumo de catchup e maionese dos
alunos e seus familiares, que teve como finalidade familiarizar o aluno sobre o
tema gerador proposto.
RESULTADOS E DISCUSSÃO: Ao abordamos que durante dois encontros o tema discutido seria os sachês de
catchup e maionese no ensino de Química, observou-se que alguns alunos não
estavam confiantes no trabalho proposto, talvez pelo fato da proposta ser
diferente da que normalmente se tem nas aulas de Química. Como Chassot (1995),
na maioria das escolas brasileiras o ensino de Química está distanciando do
cotidiano do aluno, por isso os alunos ficam espantados com o uso de um tema
foco para aprender Química.Em seguida, discutimos brevemente o consumo excessivo
de produtos industrializado, questionamos os alunos o por quê do consumo
exagerado de tais produtos, principalmente os sachês de catchup e maionese.
Através das filmagens notamos a grande participação da classe. As frases mais
freqüentes foram:“Uai, porque é gostoso!” “É gostoso e prático!” “Eu não consigo
comer salgado sem catchup e maionese”. Esse posicionamento dos alunos já era
esperado. No entanto eles não tinham noção dos males que esses produtos podem
acarretar se consumidos em excesso, e principalmente a Química que envolve esses
produtos. Mostramos assim as doenças que os aditivos catchup e maionese podem
causar como: hipertensão (excesso de sal) e gastrite (excesso de ácido).
Maldaner e Zanon (2004), afirmam que abordagens contextualizadas, contemplam a
complexidade de fatos com base em vivencias sociais das pessoas, facilitando
assim a interação necessária à construção de formas interdisciplinaridades de
pensamento, aliadas as aprendizagens significativa e socialmente relevantes.
Logo propomos a formação de grupos para analisar os ingredientes que compõem os
sachês de catchup e maionese. Neste momento observamos a rápida formação dos
grupos para comparar os rótulos das duas marcas, podendo notar o interesse.
CONCLUSÕES: Portanto, o projeto atingiu um dos seus principais objetivos, com a formação de
agentes multiplicadores tendo reflexos na escola e em suas comunidades de origem.
este trabalho contribui para uma melhor compreensão por parte dos alunos de três
funções básicas, que estão presente no seu cotidiano: ácido, base e sal. A partir
do tema gerador, os alunos foram capazes de distinguir essas três funções, e suas
propriedades, despertando também o seu senso crítico para o consumo de alimentos
industrializados. Além disso, incentivamos os alunos a analisar rótulos de outros
alimentos.
AGRADECIMENTOS: A DEUS, pelo dom da vida e pela infinita bondade de nos guiar até aqui.
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