Realizado no Rio de Janeiro/RJ, de 14 a 18 de Outubro de 2013.
ISBN: 978-85-85905-06-4
ÁREA: Ambiental
TÍTULO: QUALIDADE DA ÁGUA DE ABASTECIMENTO NO PROCESSAMENTO DE RAIZ DE MANDIOCA EM VITÓRIA DA CONQUISTA-BA
AUTORES: Guimarães, L.G.C. (UNIVERSIDADE ESTADUAL DO SUDOESTE DA BAHIA) ; Santos, J.S. (UNIVERSIDADE ESTADUAL DO SUDOESTE DA BAHIA) ; Santos, M.L.P. (UNIVERSIDADE ESTADUAL DO SUDOESTE DA BAHIA) ; Cardoso, K.M. (UNIVERSIDADE ESTADUAL DO SUDOESTE DA BAHIA) ; Guimarães, M.M.C. (UNIVERSIDADE ESTADUAL DO SUDOESTE DA BAHIA) ; Silva, A.P.S.S. (UNIVERSIDADE ESTADUAL DO SUDOESTE DA BAHIA) ; Souza, M.M. (UNIVERSIDADE ESTADUAL DO SUDOESTE DA BAHIA)
RESUMO: A industrialização da mandioca e derivados requer a disponibilidade de grande
quantidade de água, especialmente nos processos de extração da fécula, produção do
polvilho e da farinha. Este trabalho tem como objetivo avaliar a variação espacial
e temporal de dados químicos de amostras de águas coletadas na entrada de casas de
farinha e indústria de fécula, localizadas no povoado de Corta Lote e no bairro
Campinhos, município de Vitória da Conquista – BA. Foram analisados íons
inorgânicos (Cl-, NO3-, NH4+ e SO42-) determinados por cromatografia de troca
iônica. Os resultados foram comparados à Resolução CONAMA 357/2005. As águas de
procedência de poços freáticos tem maior potencial de salinização do que as águas
de procedência da embasa por apresentar maior concentração de íons Cl-.
PALAVRAS CHAVES: eutrofização; casa de farinha; qualidade de água
INTRODUÇÃO: Diversos fatores podem ter influência marcante na qualidade da água. O destino
de resíduos urbanos, industriais e agrícolas representam fontes de contaminação
e poluidoras das águas subterrâneas (SILVA e ARAÚJO, 2003). A estrutura física
dos ambientes aquáticos pode ser alterada como resultado da entrada de águas
residuárias sem tratamento (HOLETON et al., 2011).
Atividades industriais impulsionam ainda mais uma demanda crescente por água e
necessita de um controle mais eficiente da sua qualidade. A industrialização da
mandioca e derivados requer a disponibilidade de grande quantidade de água,
especialmente nos processos de extração da fécula (MARMOLEJO et al., 2008).
Diversos trabalhos têm enfatizado parâmetros químicos, como: nitrogênio (N) na
forma nítrica (NO3-) e amoniacal (NH4+), cloreto (Cl-) e sulfato (SO42-),
quantificados e avaliados como indicativos de qualidade das águas (SANTOS et
al., 2008; MELO et al., 2012; SANTOS et al., 2012).
A eutrofização é causada por entrada de formas de N como: NH4+, nitrito (NO2-) e
NO3- que promovem o crescimento excessivo de plantas aquáticas, que por sua vez
podem causar depleção de oxigênio e alterações deletérias na abundância e
diversidade da fauna aquática (CAMARGO e ALONSO, 2006).
A concentração de NH4+ associado com a de NO3- podem, também, ser relacionadas à
idade da poluição, visto que, os processos de conversão das formas nitrogenadas,
através da bio-oxidação do NH4+ a nitrito (NO2-) e este a NO3- pode acontecer em
alguns anos.
A presença de cloretos pode ser proveniente de depósitos minerais, poluição por
matéria fecal, despejos industriais, dentre outros (CAMPOS e JARDIM, 2003).
Altos níveis desse íon podem ocasionar doenças a seres humanos e também afetar o
crescimento das plantas (FREITAS, 2001).
MATERIAL E MÉTODOS: O estudo foi realizado em duas áreas localizadas no município de Vitória da
Conquista – BA: uma situa-se em uma área semi-urbana do bairro Campinhos, cujas
atividades humanas são baseadas em casas de farinha e a outra em uma área rural
no povoado de Corta Lote onde se localiza uma fecularia.
Para avaliar a variação espacial e temporal de alguns parâmetros poluentes, em
águas de abastecimento por indústrias de processamento de mandioca, foram
coletadas amostras de águas. As amostras foram acondicionadas em garrafas de
polietileno, levadas ao laboratório e armazenadas a 4 ºC em refrigerador até o
processo de filtração.
Foram amostradas águas de entrada utilizadas por indústrias de processamento de
mandioca em casas de farinha (P1, P2, P3, P4, P5, P6, P7 e P8) e numa indústria
de fécula (P9). Foram realizadas duas coletadas dessas águas nos meses de Junho
e Novembro de 2012, totalizando 18 amostras de águas de abastecimento. Os pontos
de coleta foram distribuídos visando uma melhor abordagem da área em função do
acesso e permissão dos proprietários.
Pelo método da Cromatografia iônica foi feita análise dos íons Cl ̄, NO3̄, NH4+
e SO42-. Para o método de análise de ânions foi utilizada uma coluna METROSEP A
Supp4 – 250/4.0 e uma pré-coluna Supp A modelos e para a análise de cátions uma
coluna METROSEP C 4 100/4.0 com a mesma pré-coluna. A fase móvel utilizada para
ânions é composta de Na2CO3 (1,8 mM) e NaHCO3 (1,7 mM). A fase móvel para
cátions é composta do Ácido Oxálico (2,7 mM). Uma solução de H2SO4 (100 mM) foi
empregada como regenerante para ânions e cátions.
A curva de calibração no cromatógrafo de íons foi preparada previamente com uma
bateria de concentrações (0,5; 1,0; 2,5; 5,0 e 10,0 mg L-1) produzidos a partir
de soluções estoque com cátions e ânions.
RESULTADOS E DISCUSSÃO: As concentrações dos íons NH4+, Cl-, NO3- e SO42-, nas amostras de águas de
entrada, são apresentados na Tabela 1. Os resultados das amostras de águas,
comparados aos limites estabelecidos pela Resolução do CONAMA 357/2005, mostram
que, no período seco, os pontos P4, P6, P7 e P8 para nitrato e no período
chuvoso o ponto P7 para amônio apresentaram, respectivamente, valores acima dos
limites máximos estabelecidos por essa Resolução.
Em média, as águas provenientes de poços freáticos (pontos P6, P7 e P8)
apresentaram menores concentrações para o íon NH4+ e concentrações mais elevadas
para os íons Cl- e NO3-. A presença de maiores concentrações de nitrato em
relação ao amônio infere que a poluição não seja tão recente, ou seja, ocorreu o
aporte e o tempo para a autodepuração no ambiente não foi suficiente; ou então,
como sugere Lima (2005), as descargas poluidoras provavelmente se encontram
distantes.
Os íons NO3- apresentam alta estabilidade tornando-os mais suscetíveis à perda
por lixiviação e contaminação de águas subterrâneas (FANNING, 2000).
No presente estudo, os valores de SO42- são maiores nas amostras de água
proveniente da Embasa (P1, P2, P3, P4 e P5) em ambos os períodos, seco e
chuvoso, do que nas águas provenientes de outras origens e, portanto, apresentam
menor potencial para solubilizar os metais pesados. Esse fato pode ser explicado
pelo uso do sulfato de alumínio Al2(SO4)3, empregado como floculante químico no
tratamento de água de abastecimento.
De acordo com Katsou et al. (2011) a solubilidade de metais pesados em águas
residuárias pode ser afetada pela sua composição e interações competitivas ou
sinérgicas entre os íons metálicos. Dentre os ânions que limitam a solubilidade
dos metais, em especial, destaca-se a presença de SO42-.
Tabela 1 Concentração dos íons presentes nas águas de entrada.
* ND (Não detectado).
CONCLUSÕES: O estudo indica que as águas usadas no processamento da mandioca de origem de
embasa apresentaram-se apropriadas para uso nas casas de farinha de acordo com a
legislação brasileira.
O parâmetro que mais contribuiu pela má qualidade da água dos poços freáticos
foram os altos teores de nitrato nos pontos P4, P6, P7 e P8, no período seco e a
alta concentração de amônio no ponto P7 no período chuvoso.
As águas de procedência de poços freáticos evidenciam um maior potencial de
salinização do que as águas de procedência da embasa por apresentar maior
concentração de íons Cl-.
AGRADECIMENTOS: À Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB pela oportunidade de
realização desse trabalho
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