53º Congresso Brasileiro de Quimica
Realizado no Rio de Janeiro/RJ, de 14 a 18 de Outubro de 2013.
ISBN: 978-85-85905-06-4

ÁREA: Ambiental

TÍTULO: AVALIAÇÃO COMPARATIVA DAS CARACTERÍSTICAS DAS ÁGUAS RESIDUÁRIAS DO PROCESSAMENTO DA MANDIOCA ARTESANAL E INDUSTRIAL NO MUNICÍPIO DE VITÓRIA DA CONQUISTA-BA

AUTORES: Guimarães, L.G.C. (UNIVERSIDADE ESTADUAL DO SUDOESTE DA BAHIA) ; Santos, J.S. (UNIVERSIDADE ESTADUAL DO SUDOESTE DA BAHIA) ; Cardoso, K.M. (UNIVERSIDADE ESTADUAL DO SUDOESTE DA BAHIA) ; Vieira, T.L. (UNIVERSIDADE ESTADUAL DO SUDOESTE DA BAHIA) ; Luz, Y.A.M. (UNIVERSIDADE ESTADUAL DO SUDOESTE DA BAHIA) ; Braga, M.A. (UNIVERSIDADE ESTADUAL DO SUDOESTE DA BAHIA) ; Oliveira, M.D. (UNIVERSIDADE ESTADUAL DO SUDOESTE DA BAHIA)

RESUMO: As indústrias de processamento de mandioca desempenham grande importância econômica, social e cultural no município de Vitória da Conquista, além de agregar valor ao produto beneficiado pela industrialização das matérias-primas. Este trabalho tem como objetivo avaliar a variação espacial e temporal de dados físicos e químicos de amostras de efluentes produzidos por casas de farinha e fecularia, localizadas no povoado de Corta Lote e no bairro Campinhos, em Vitória da Conquista - BA. Foram realizadas medidas dos parâmetros físico-químicos (pH, condutividade elétrica e sólidos totais dissolvidos). Os resultados foram comparados à Resolução CONAMA 430/2011, mostrando que, para todas as variáveis analisadas, algumas amostras apresentaram valores acima do padrão estabelecido pela legislação.

PALAVRAS CHAVES: manipueira; efluentes; qualidade

INTRODUÇÃO: O cultivo de mandioca Manihot esculenta Crantz, na região Sudoeste da Bahia apresenta elevada importância econômica e social, sobretudo nos países em desenvolvimento, cuja principal destinação é na produção de farinha e amido (CARVALHO et al., 2009). A industrialização da mandioca e derivados requer a disponibilidade de grande quantidade de água, especialmente nos processos de extração da fécula, produção do polvilho e da farinha. Nesses processos são geradas consideráveis quantidades de resíduos líquidos como águas de lavagem das raízes, águas resultante da prensagem da massa ralada das raízes e águas utilizadas na extração da fécula que, muitas vezes, não recebem tratamentos adequados, sendo depositadas próximos aos leitos dos rios, causando impactos negativos ao meio ambiente (MARMOLEJO et al., 2008). Dentre os resíduos líquidos, destaca-se a manipueira, conhecida também por água vegetal. A manipueira possui elevados teores de substâncias solúveis sendo que algumas delas apresentam propriedades poluidoras, podendo destacar os cianetos e metais tóxicos (CAMILI, 2007). A indústria de processamento de mandioca faz parte de um setor que ainda não permitiu grandes investimentos em tecnologias para o tratamento e descarte dos seus efluentes, devido aos elevados custos financeiros para esses processos. Ubalua (2007), estima alto custo na implementação tecnológica no controle da poluição por resíduos do processamento de mandioca, podendo representar de 20 - 50% do custo total em uma fábrica de grande escala. A proposta deste trabalho surgiu pela preocupação de avaliar os impactos ambientais provocados pelos efluentes oriundos dos processamentos artesanal (casas de farinha) e industrial (Indústria de fécula) da mandioca.

MATERIAL E MÉTODOS: O estudo foi realizado em duas áreas localizadas no município de Vitória da Conquista – BA: uma situa-se em uma área semi-urbana do bairro Campinhos, cujas atividades humanas são baseadas em casas de farinha e a outra em uma área rural no povoado de Corta Lote onde se localiza uma fecularia. Para avaliar a variação espacial e temporal de alguns parâmetros poluentes, em efluentes das indústrias de processamento de mandioca, foram coletadas amostras de água de processamento e efluentes do processamento de raiz de mandioca. Foram utilizados para o acondicionamento das amostras, garrafas de polietileno devidamente etiquetadas e no mesmo foi feito uma lavagem com o próprio efluente da fonte. Foram amostrados efluentes do processamento de raízes de mandioca em casas de farinha (P1, P2, P3, P4, P5, P6, P7) e água de processamento (P8) e efluente final (P9) numa fecularia. Foram realizadas duas coletadas de efluentes de indústrias de processamento de mandioca nos meses de Junho e Novembro de 2012, totalizando 16 amostras de águas residuárias. Os pontos de coleta foram distribuídos visando uma melhor abordagem da área em função do acesso e permissão dos proprietários. Em decorrência da longa estiagem ocorrida no ano de 2012 faltou matéria prima (mandioca) para suprir as atividades da indústria de fécula, e, portanto, não houve material de coleta no mês de Novembro daquele ano. Foram avaliadas algumas características físico-químicas dos efluentes coletados sazonalmente em casas de farinha e em uma fecularia. A determinação da condutividade elétrica (CE) e Sólidos Totais Dissolvidos (STD) foram realizadas com leitura direta em condutivímetro. A determinação do pH foi realizada com leitura direta em pH-metro de bancada Digimed, acoplado a um eletrodo de vidro combinado Analion.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: A Tabela 1 apresenta os resultados para STD, CE e pH nas amostras de efluentes de casas de farinha e fecularia no município de Vitória da Conquista. Os valores de STD encontram-se em conformidade com os valores estabelecido pela Resolução 430/2011 do CONAMA em ambos os períodos de coleta, seco e chuvoso. Observou-se em média, que os valores de STD, obtidos no período seco, foram inferiores ao período chuvoso. Os efluentes coletados nos pontos P2, P3, P5 e P10, no período seco, e os pontos P2, P5 e P8, no período chuvoso, destacam-se dos demais por apresentarem valores de CE acima dos valores de referência determinado pela resolução 430/2011 do CONAMA. Tal fato evidencia que esses efluentes podem representar um potencial de risco de salinização dos solos se descartado sem tratamento. Com relação aos valores de pH observa-se que, durante todo o período chuvoso, o pH mostrou-se mais baixo do que no período seco. A Resolução do CONAMA 430/2011, estabelece valores de pH entre 5,0 e 9,0 para lançamento de efluentes nos cursos de águas naturais. Nos dos períodos, seco e chuvoso as amostras dos efluentes coletados nos pontos P2, P3, P5 e P6 não apresentam condições apropriadas de lançamento, sem tratamento prévio, por apresentar valores de pH inferiores aos estabelecidos pela Resolução. Dados obtidos por Costa et al. (2011), mostraram que a manipueira, logo após coletada, apresenta baixo valor de pH, contudo, o comportamento da manipueira quando em repouso é de reduzir a acidez, devido a formação de bicarbonato durante o processo de estabilização. De acordo com Cereda & Lopes (2003), o processo de fermentação, na produção de polvilho, quando não é controlado, promove amplas variações nos valores de pH do efluente.

Tabela 1 Valores dos parâmetros STD, CE e pH nos efluentes

--- leitura não realizada

CONCLUSÕES: Os valores de STD, em ambas as unidades processamento de mandioca (casas de farinha e fecularia), apresentam-se em conformidade com os valores estabelecido pela Resolução 430/2011 do CONAMA. Alguns pontos apresentaram altos valores de CE (P2, P3, P5 e P10, no período seco e os pontos P2, P5 e P8, no período chuvoso) podendo representar um potencial de risco de salinização dos solos. Os efluentes coletados no período chuvoso, nas casas de farinha, apresentam-se valores de pH abaixo do estabelecido pela Resolução 430/2011 do CONAMA, portanto, não devem ser descartados sem tratamento prévio.

AGRADECIMENTOS: À Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB pela oportunidade da realização desse trabalho.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: CAMILI, E.A. 2007. Tratamento de manipueira por processo de floração sem uso de agentes químicos. Botucatu: Universidade Paulista Júlio de Mesquita Filho. Dissertação de Mestrado em Agronomia. 91 p.
CARVALHO, F.M.; VIANA, A.E.S.; CARDOSO, C.E.L.; MATSUMOTO, S.N.; GOMES, IR. 2009. Sistemas de produção de mandioca em treze municípios da região Sudoeste da Bahia. Bragantia, 68, 699-702.
CEREDA, M.P.; LOPES, A.M. 2003. Determinação do potencial de intoxicação em ratos, de linamarina extraída de mandioca. In: SLACA, 5., 2003, Campinas. Anais... Campinas, 2003. CD-ROM.
CONAMA, 2011. Conselho Nacional do Meio Ambiente, Resolução CONAMA n° 430, de 13 de maio de 2011.
COSTA, M.A.C.; NEVES, O.S.C.; SOUZA, A.S.; SOUSA, L.A.; SILVA, I.C.F.; AGUIAR, A.S.; SIQUEIRA, R.P.; LIMA, DHN. 2011. Comportamento do pH e cianeto (CN⁻) livre em função do tempo de estabilização da manipueira para produção de fertilizante. In: Anais da Sexta semana de agronomia da UESB (Vitória da Conquista). CD ROM.
MARMOLEJO, L.F.; PÉREZ, A.; TORRES, P.; CAJIGAS, A.A.Y.; CRUZ, C.H. 2008. Aprovechamiento de los residuos sólidos generados en pequeñas industrias de almidón agrio de yuca. Livestock Research for Rural Development, 20: 7.