Realizado no Rio de Janeiro/RJ, de 14 a 18 de Outubro de 2013.
ISBN: 978-85-85905-06-4
ÁREA: Ambiental
TÍTULO: O DESCARTE DE LIXO NO RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO DA UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ.
AUTORES: Fazzi, A. (UEPA) ; Galvão, F. (UEPA) ; Oliveira, S. (UEPA)
RESUMO: Pretendeu-se diagnosticar como o restaurante universitário (R.U) da Universidade
do Estado do Pará (UEPa) manuseia o descarte de lixo produzido durante o preparo
da comida e ao decorrer do almoço. E através de entrevistas, almejou-se perceber
como os discente da UEPa estão engajados diante do descarte do lixo. Com a
analise das entrevistas de ambas as partes, percebe-se um desentendimento dos
entrevistados. E por mais que o R.U tente implantar mecanismos que possam
amenizar o descarte inadequado do lixo, alegam ainda a falta de espaço para
fazer esse procedimento. Portanto, o que se pode observar no material coletado é
que o descarte de lixo é um problema serio em que devem ser tomadas decisões
cabíveis e ser implantados projetos por meio das gestões, resolvendo assim, os
problemas sócios ambientais.
PALAVRAS CHAVES: Descarte de Lixo; Restaurante Universitário; Conscientização
INTRODUÇÃO: Conscientizar o meio acadêmico a respeito do descarte de lixo
adequado, apontando os erros e acertos praticados até este momento. Demonstrar
assim, de que forma está ocorrendo à utilização do descarte dos alimentos do
(R.U) da (UEPA). Contudo, sabe-se que a produção de lixo tem aumentado bastante,
há ponto de ocorrer em algumas cidades um aumento maior do que o índice de
crescimento populacional. Observa-se isso na região metropolitana de Belém, onde
este problema é visível, pois há uma quantidade significativa de lixões a céu
aberto. Sendo assim, ocasiona sérios problemas sociais, econômicos e ambientais,
que segundo o Portal do Brasil (2010) O descarte correto dos resíduos sólidos...
evitar uma série de prejuízos ao meio ambiente e à população, como a poluição
visual, do solo, do ar e do lençol freático, além de danos à saúde humana. Dessa
forma, de acordo com o tema, observou-se os dados coletados na entrevista
realizada no Restaurante Universitário (R.U) da Universidade do Estado do Pará
(UEPa) no campus de Centro de ciências sociais e educação (CCSE). Sendo assim,
desenvolver a ideia de que o descarte inadequado gera líquidos, gases, e agentes
que possam contaminar solos e o meio que os cerca, como o chorume, por exemplo,
que é uma substancia liquida resultante do processo de putrefação
(apodrecimento) de matérias orgânicas, leva o cidadão a ter mais cuidado em
relação ao descarte de lixo.
MATERIAL E MÉTODOS: Para a realização deste trabalho qualitativo, utilizou-se o método de
questionários de ambas as partes e acima disso ocorreu coletas de dados.
Necessitou-se de uma visita no R.U, onde se procurou responder o questionário
relacionado ao tema, e foi necessário entrevistar 10 discentes aleatórios de
diferentes cursos do CCSE da UEPA. No R.U, foi necessário falar com a
nutricionista chefe, onde a mesma respondeu as perguntas presentes nos
questionários.
UEPA - Universidade do Estado do Pará;RU - Restaurante Universitário;CCSE -
Centro de Ciências Sócias e Educacionais;RSU - Resíduos Sólidos Urbanos;
RMB - Região Metropolitana de Belém.
RESULTADOS E DISCUSSÃO: De acordo com a entrevista notou-se que dos dez alunos entrevistados, somente
três souberem responder corretamente o questionário e os outros sete
parcialmente. Observa-se, portanto, que mais da metade dos entrevistados não
sabem responder corretamente ao questionário que é em relação ao lixo, deixando
claro o fato de que não é por estarem dentro do meio acadêmico que eles têm uma
conscientização plena do assunto. Verificou-se com a entrevista que o R.U não
apresenta uma politica correta de descarte de lixo. De acordo com a
entrevistada, notou-se que a eliminação do lixo ocorre de forma conjunta, não
ocorrendo uma separação do mesmo. Por mais que tenha tentado implantar a coleta
seletiva, a tentativa foi em vão, pois a comunidade acadêmica não tem uma
conscientização a respeito disso, porem o único produto entre todos que é
reciclável, é o óleo- afirma. Ainda como dificuldade apresentada no
questionário, o espaço físico da universidade foi questionado, notando assim,
que a Uepa não apresenta espaço significativo para suprir todas as necessidades
que possui. A entrevistada ainda ressalta, que o caminhão compactador que coleta
o lixo, não faz uma separação dos produtos presentes no descarte. Desta forma,
conclui-se que este lixo vai ser despejado no Lixão do Aurá, que nada mais é do
que um lixão ao céu aberto localizado em Ananindeua, localizado na região
metropolitana de Belém (RMB), onde todo o lixo que é jogado se encontra
misturado, e principalmente, está próximo do abastecimento de água da RMB,
ocasionando sérios riscos a saúde da população.
CONCLUSÕES: Na analise dos questionários dos alunos e funcionários do R.U da UEPA, observou-se
que em ambos os casos os entrevistados tem noção de que o descarte inadequado pode
prejudicar ao meio em que vivem, contudo ainda há uma falta de informação em
relação aos meios técnicos relacionados a este tema. Por mais que saibam os ricos,
ainda a um grande descaso em relação ao descarte deste lixo. E por mais que
algumas pessoas tentem implantar meios que possam contorna a situação, ainda
encontram grandes dificuldades por meios burocráticos, entre outros.
AGRADECIMENTOS:
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: Portal do Brasil. Descarte. 2010.