Realizado no Rio de Janeiro/RJ, de 14 a 18 de Outubro de 2013.
ISBN: 978-85-85905-06-4
ÁREA: Ambiental
TÍTULO: AGROTÓXICOS: A utilização desses agroquímicos no Município de Icó
AUTORES: Batista Frota, E. (UECE) ; Nicolau de Freitas, W. (UECE) ; Valentim Amorim, A.F. (UECE)
RESUMO: O uso de agrotóxicos começou a ter uma grande expansão na década de 50 com a chamada revolução verde, e atualmente tem crescido com grande vigor, sendo um dos insumos básicos do agro negócio. Além das grandes áreas de monoculturas, pequenos agricultores de base familiar tem usado esse tipo de agro químico, sem adotar os procedimentos necessários de aquisição e utilização desses produtos, além do descarte incorreto das embalagens vazias. O trabalho foi realizado através de levantamento bibliográfico, aplicação de questionários e entrevistas realizadas em áreas rurais. Os resultados da pesquisa foram plotados em gráficos para uma melhor avaliação dos dados, onde foi observado um uso indiscriminado desses produtos pondo em risco a saúde dos usuários, bem como dos consumidores de vegetais
PALAVRAS CHAVES: agrotóxico; intoxicação; meio ambiente
INTRODUÇÃO: Na produção de alimentos existem muitas barreiras que devem ser superadas. Uma delas, são as pragas e doenças que atacam as plantas cultivadas e para isso ao longo dos tempos o homem procurou combatê-las usando produtos químicos. Os insetos e os microrganismos que causam as doenças se multiplicam rapidamente e muitas vezes tendem a criar resistência a produtos usados, onde os agricultores tendem a aumentar cada vez mais as doses desses produtos ou usar outros que sejam mais potentes provocando assim uma destruição ao meio ambiente. Para Carraro (1997.p.1) é no ambiente que todo e qualquer ser vivo busca suprir suas necessidades básicas e essenciais à sobrevivência, que tem por objetivo primeiro, a perpetuação da espécie ou a transmissão dos caracteres hereditários. O Brasil é hoje um dos maiores produtores e consumidores de alimentos do mundo e para conseguir ser essa potência, tem feito uso dos agrotóxicos com muita intensidade. O produtor rural hoje tem que usar cada vez mais tecnologia para aumentar a produtividade de suas lavouras. Sendo assim no pacote tecnológico usado estão vários agroquímicos, como os fertilizantes químicos e especialmente os agrotóxicos, sendo estes muito usados em grandes monoculturas. Muitos agricultores familiares também aderem ao uso desses insumos. É difícil produzir alimentos sem usar agrotóxicos na pequena propriedade rural hoje, imagine em grandes áreas. Nesse sentido o meio rural ainda anseia por um modelo agrícola que seja sustentável de fato, ou que venha minimizar o ataque das pragas. Segundo Macedo (2002) apud Santos (2007.p.17) “Dados da EMBRAPA, 1994, revelam que apenas 1% dos agrotóxicos aplicados conseguem atingir efetivamente as pragas ou insetos a que se destina. O restante vai para o solo,ar e água danificando o ambiente”.
MATERIAL E MÉTODOS: Após pesquisa sobre o tema foram aplicados 15 questionários a Produtores Rurais do Município de Icó-CE, onde a grande maioria desses questionários foram respondidos na Secretaria de Agricultura devido ao fato dos agricultores sempre se deslocam para este local em busca de orientações técnicas ou outros serviços que esses órgãos prestam. A mesma se localiza em uma sala anexa a EMATER-CE. Isso ocorreu no período de fevereiro a maio de 2013. Fez-se ainda 15 entrevistas a alguns Produtores Rurais na própria lavoura familiar, dessa forma o questionário não ficou concentrado em produtores Rurais de uma só localidade. Foram aplicados também 15 questionários a consumidores de alimentos no município de Icó, com graus de escolaridade e rendas variadas. Esse fator foi importante para avaliar o nível financeiro e de educação dos produtores e consumidores e quanto isso influencia na manipulação dos alimentos. Paralelamente a aplicação dos questionários, foram feitas visitas a algumas áreas agrícolas do município, onde pode ser visto aplicações indevidas de agrotóxicos. Alguns produtores rurais plantaram em áreas irrigadas do município onde se encontra o Perímetro Irrigado Icó-Lima Campos.Além de terem sido realizadas entrevistas a alguns produtores,também foram feitas fotos de algumas lavouras onde em algumas delas os produtores estavam pulverizando-as e aproveitou-se para registrar o descaso no uso de equipamento de proteção.O Equipamento de Proteção Individual(EPI)na hora de manusear e aplicar o agrotóxico é muito importantes.O comprador também deve certificar-se com o revendedor sobre o local onde deve ser devolvida as embalagens vazias(ARYSTA et al 2010.p.4).De posse dos questionários os dados foram tabulados em gráficos e estudados.
RESULTADOS E DISCUSSÃO: Observou-se que 73% dos produtores rurais entrevistados não são alfabetizados, sendo esse número bastante expressivo, dificultando assim o entendimento das orientações relativas ao uso dos produtos agroquímicos no tocante a obediência de normas de utilização de agrotóxicos, como: não aplicar os agrotóxicos contra o vento, não fumar na hora da aplicação, aplicar nas horas mais frias do dia, usar os equipamentos necessários, não aplicar com pulverizadores costais com defeito, visto que o vazamento é muito comum e sempre ler o rótulo dos produtos para ter mais informações, pois a sua segurança depende também das informações contidas nos rótulos. Verificou-se que 67% dos produtores rurais não conhecem o termo agrotóxico Foi verificado também um descaso quanto ao destino correto das embalagens vazias. Dos produtores rurais entrevistados 53% afirmaram não ter recebido orientação quanto ao uso de agrotóxico e o mais grave é que muitos usam misturas de agrotóxicos nas lavouras preparando o que pode ser chamado de coquetel, onde além do uso de inseticidas é adicionado também nos pulverizadores ao mesmo tempo herbicidas e adubos foliares. Muitos não usam o EPI (Equipamento de proteção Individual) porque acham incômodo e /ou sufocante. Dos 15 produtores rurais entrevistados nenhum conhecia o termo EPI. Constatou-se que 67% dos produtores rurais tem conhecimentos de problemas relacionados ao uso de agrotóxicos. Dos produtores entrevistados 60% já sentiram-se mal quando da aplicação dos agrotóxicos. A grande maioria dos consumidores entrevistados possuíam bom nível de escolaridade onde 6 tinham nível superior, 5 tinham nível médio completo e 4 nível fundamental incompleto. 53% dos consumidores não percebem se as frutas e hortaliça possuem agrotóxico e 47% perguntam a sua origem
CONCLUSÕES: Esse trabalho possibilitou conhecer como está a situação hoje no município de Icó, referente a utilização de agrotóxicos. Constatou-se um grande descaso na aquisição desses produtos e a sua própria utilização, pois os produtores rurais de uma forma geral não tomam o devido cuidado no momento da aplicação desses produtos. Observou-se também o descarte incorreto das embalagens vazias de agrotóxicos, onde são deixadas na própria lavoura, vindo a contaminar o meio ambiente e podendo até serem usadas para outros fins, por pessoas desavisadas. A solução seria a emissão de receituário explicativo.
AGRADECIMENTOS: UECE/CAPES/UAB
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: CARRARO, G. Agrotóxico e meio ambiente: Uma Proposta de Ensino de Ciências e de Química. UFRGS. Instituto de Química. Porto Alegre.1997.
SANTOS1 M.R. Agrotóxicos uma unidade temática de ensino. UFMG 2007.
ARYSTA,F.M. et al. Manual de Boas Práticas Agrícolas no Campo. Associação Nacional de Defesa Vegetal. ANDEF. São Paulo-SP. 2010.