Realizado no Rio de Janeiro/RJ, de 14 a 18 de Outubro de 2013.
ISBN: 978-85-85905-06-4
ÁREA: Ambiental
TÍTULO: DERTERMINAÇÃO DA DOSE LETAL DE MANIPUEIRA EM SERES HUMANOS
AUTORES: Oliveira, J.J.S. (IFRN - CAMPUS CURRAIS NOVOS) ; Silva, K.M. (IFRN - CAMPUS CURRAIS NOVOS) ; Oliveira, J.B. (IFRN - CAMPUS CURRAIS NOVOS) ; Moraes, R.O. (IFRN - CAMPUS CURRAIS NOVOS) ; Silva, T.S. (IFRN - CAMPUS CURRAIS NOVOS) ; Perreira, L.F. (IFRN - CAMPUS CURRAIS NOVOS) ; Confessor, J.J.O. (IFRN - CAMPUS CURRAIS NOVOS) ; Silva, A.B. (IFRN - CAMPUS CURRAIS NOVOS) ; Silva, A.G.L. (IFRN - CAMPUS CURRAIS NOVOS)
RESUMO: O presente artigo tem o objetivo de quantificar valores referentes à Dose letal
de
manipueira para seres humano. A manipueira é um resíduo extraído durante o
processamento da mandioca (Manihot esculenta Crantz). Durante as etapas do
processamento, os compostos ciânicos são eliminados. Um dos resíduos liberados é
a
Manipueira, um liquido de odor forte e muito tóxico devido à alta concentração
de
cianeto. Diante disso recorremos à literatura para identificarmos a concentração
de cianeto na manipueira, bem como a dose letal de cianeto para os seres
humanos.
Logo após, foram feitos cálculos para que apresentarmos valores referentes à
Dose
Letal de manipueira. Os resultados obtidos apontam que doses na ordem de 1,12
mililitros de manipueira por quilograma de massa corpórea pode levar a morte.
PALAVRAS CHAVES: Manipueira; Cianeto; Dose letal
INTRODUÇÃO: A mandioca (Manihot esculenta Crantz), pertence ao grupo de plantas cianogênicas
por apresentar compostos ciânicos e enzimas distribuídas em concentrações
variáveis nas diferentes partes da planta (CHISTÉ; COHEN e OLIVEIRA , 2005).
Cianeto (ou cianureto) é o nome genérico dado a qualquer composto químico que
contém o grupo ciano C≡N, com uma ligação tríplice entre o átomo de carbono e o
de nitrogênio. A presença do cianeto livre (CN-) e do ácido cianídrico (HCN) na
mandioca torna essa planta extremamente tóxica.
O cianeto é uma das substâncias mais letais já descobertas, atuando nas células
nervosas individualmente ou reagindo com a hemoglobina dos glóbulos vermelhos e
formando a cianohemoglobina, a qual paralisa a cadeia respiratória. (NASU, 2008)
e por esse motivo é considerado uma substância hemotóxica (que intoxica o
sangue), acarretando em morte rápida.
Durante o processo de produção da farinha de mandioca, a concentração de cianeto
por quilograma de raiz da mandioca sofre diversas variações, quando prensada a
concentração reduz de 154,40 mg HCN/Kg para 66,59 mg HCN/kg. É notório que
durante esse processo há uma queda significativa na concentração do cianeto por
quilograma de raiz, mostrando assim que grande parte dos compostos ciânicos por
serem solúveis em água, são eliminados junto com a manipueira.
Os funcionários dessas casas de farinha muitas vezes ficam expostos a essa
substância durante muito tempo, sem ter conhecimento do risco que podem está
correndo.
Diante disso, recorreu-se a literatura para apresentar uma analise da
concentração do íon cianeto presente na manipueira, obtida em casas de farinha a
partir do trituramento e a prensagem da mandioca, identificando assim, possíveis
riscos para a saúde humana, causados por excesso de exposição à manipueira.
MATERIAL E MÉTODOS: A construção desse artigo foi dividida em dois momentos, o primeiro referente à
revisão bibliográfica realizada em livros, artigos e dissertações dentre outros;
e o segundo, no qual juntamos os dados provenientes dos diferentes textos lidos,
para assim apresentamos os resultados referentes à Dose Letal (DL) de Manipueira
para os seres humanos.
As diferentes leituras feitas foram úteis para que pudéssemos adquirir senso
crítico a respeito do assunto abordado, bem como para selecionarmos os textos
que fariam parte do pressente artigo. Os textos escolhidos foram diversos e nos
trouxe tanto os dados de qual a DL de cianeto por quilo (kg) de massa corpórea,
quanto os valores referentes à concentração de cianeto na manipueira. A partir
desses dados incumbiu-se aos autores desse artigo realizar cálculos para obter
os valores de DL de manipueira por kg da massa corpórea, caracterizando-se essa
etapa como o segundo momento na construção desse artigo.
Os cálculos foram feitos a partir de regras de três simples, onde tínhamos de um
lado um autor que nos fornecia valores de concentrações de cianeto na manipueira
e do outro um que nos dava a DL de cianeto por kg de massa corpórea, dessa forma
obtivemos valores para pares de autores (Autor 01/Autor 02), onde o Autor 01 é
referente à concentração de cianeto, o Autor 02 a DL de cianeto e o valor
apresentado à frente é resultado dos cálculos.
Inicialmente fizemos o seguinte raciocínio, se em X litro (l) de manipueira
temos Y miligramas (mg) de cianeto, então em Z mg teremos A l de manipueira,
onde X, Y e Z eram conhecidos (X=1; Y dado por o Autor 01 e Z por o Autor 02),
com isso nos restava montar a regra de três e descobrir o valor de A, que
corresponde a dose letal de manipueira (em litros) por kg de massa corpórea.
RESULTADOS E DISCUSSÃO: Através dos estudos realizados tornou-se possível apresentar os números abaixo
que foram obtidos através dos confrontos entre a DL de cianeto apresentada por
alguns autores e a quantidade de cianeto presente em cada litro de manipueira,
através desse confronto obteve-se a Dose Letal de Manipueira.
Iniciamos nossa análise tendo como base os valores fornidos por Cereda, que fala
que a concentração de cianeto por litro de manipueira é de 444,0 miligramas.
Esse valor será confrontado com os valores tidos como DL de cianeto de acordo
com: Usberco tendo como DL 01 mg de cianeto por kg de massa corpórea e Linadi
que aceita DL entre 0,5 a 3,5 mg . Efetuando as devidas regras de três para
(Cereda/Usberco) nota-se que ingestões de manipueira maiores que 2,25 ml de
manipueira por kg de massa corpórea podem levar a morte, enquanto dos cálculos
entre (Cereda/Linadi) obtém-se de 1,12 a 7,88 ml de manipueira por kg de massa
corpórea como valores suficientes para causar a morte.
Os mesmos cálculos foram feitos com os valores referentes à concentração de
cianeto por litro de manipueira, fornecidos por Fernandes Jr que afirma ser
206,8 mg/l, e Barana que em seus estudos conclui que a concentração de cianeto
na manipueira é 112,2 mg/l.
Dos valores obtidos podemos dar ênfase aos valores obtidos em (Cereda/Linadi),
por se caracterizar como o menor valor obtido como DL de manipueira. De modo
geral os valores de manipueira tidos como DL são muito pequenos e
consequentemente perigosos. No entanto, se considerarmos os números de
(Cereda/Linadi), teremos como dose letal de manipueira 1,12 ml/kg da massa
corpórea, consequentemente alguém que pese 70 kg ao ingerir 78,4 ml de
manipueira poderá ter sérios problemas ou até mesmo ser levado a óbito.
Quadro 01
CONCLUSÕES: O presente trabalho apresentou uma pesquisa que determinou a DL de Manipueira,
buscando dessa forma identificar os possíveis danos causados a saúde humana.
Os cálculos realizados para determinar a DL de manipueira mostraram que
quantidades pequenas na ordem de 1,12 miligramas por quilograma de massa corpórea
podem ser letais, esses valores são preocupantes, no entanto valores mais altos
também foram encontrados.
Os resultados aqui apresentados não pretendem ter caráter conclusivo, mas sim
demostrar de forma quantitativa que valores pequenos de manipueira podem ocasionar
até mesmo a morte.
AGRADECIMENTOS:
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: CHISTÉ, Renan Campos; COHEN, Kelly de Oliveira; OLIVEIRA, Suzy Sarzi. Determinação de cianeto durante as etapas de processamento da farinha de mandioca do grupo seca. In: III SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA UFRA E IX DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL. 2005.
NASU, Érica das Graças Carvalho. Composição química da manipueira e sua potencialidade no controle de Meloidogyne incognita em tomateiro no oeste do Paraná. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2008.
CEREDA, Marney Pascoli; LOPES, Ana Maria. In: DETERMINAÇÃO DO POTENCIAL DE INTOXICAÇÃO EM RATOS, DE LINAMARINA EXTRAÍDA DE MANDIOCA. V. 1. 2003 Anais do V SLACA, Campinas, São Paulo.
BARANA, Ana Cláudia. Avaliação de tratamento de manipueira em biodigestores fase acidogênica e metanogênica. Tese (Doutorado em Energia na Agricultura) – Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista, Botucatu. 2000.
PERUZZO, Francisco Miragaia; CANTO, Eduardo Leite do. Informe-se sobre a Química: Porque o cianeto mata?. Editora Moderna, 2010.