Realizado no Rio de Janeiro/RJ, de 14 a 18 de Outubro de 2013.
ISBN: 978-85-85905-06-4
ÁREA: Química Analítica
TÍTULO: Decomposição Térmica do corante Amarelo Crepúsculo
AUTORES: Alexandre Costa, R.R. (UFRN) ; Paiva Campos, P.R. (UFRN) ; Vitoria de Moura, M.F. (UFRN) ; da Silva Junior, J.H. (UFRN)
RESUMO: A utilização dos corantes alimentícios, em função da sua indiscutível
relevância, torna sua adição indispensável na formulação dos alimentos
industrializados.A utilização do corante amarelo crepúsculo se dá em alimentos
fermentados e os quais necessitam ser tratados sob calor, quando ingesto,o
corante pode desencadear reações no organismo,tais como:choque
anafilático,vasculite e quando associado ao paracetamol,e outros corantes azo,
pode haver reação cruzada.Os resultados obtidos pela análise da termogravimetria
a partir das curvas de TG e DSC para o aquecimento do corante amarelo crepúsculo
em atmosfera de ar e de nitrogênio, indicaram que o tipo de atmosfera influencia
os resultados obtidos tanto em relação às perdas de massa quanto em relação à
energia associada a cada etapa.
PALAVRAS CHAVES: corante; termogravimetria; TG E DSC
INTRODUÇÃO: A grande representatividade do consumo de alimentos industrializados no país tem
merecido um enfoque maior no que concerne aos aditivos adicionados e a suas
respectivas análises de quantificação. A cor, uma das características sensoriais
associadas pelo consumidor com a qualidade, sabor, odor e a conservação do
alimento, ainda é fator decisivo na escolha do alimento. A utilização dos
corantes alimentícios, em função da sua indiscutível relevância, torna sua
adição indispensável na formulação dos alimentos industrializados. A classe dos
corantes artificiais é inofensivo à saúde desde que obedeça aos percentuais
máximos de ingestão diária aceitável recomendada pela ANVISA(FONSECA,A.S.;
DAVIDSOHN,S.A.V,2006) . A utilização do amarelo crepúsculo se dá em alimentos
fermentados e os quais necessitam ser tratados sob calor. Sendo este encontrado
em refrigerantes no sabor laranja, geléias, doces, cremes de frutas, margarinas,
formas farmacêuticas tais como comprimidos e drágeas, dentre outros. O uso do
amarelo crepúsculo é frequentemente de forma conjugada com E123, amaranto,
produzindo uma coloração castanha, sendo tanto em chocolates quanto caramelos. O
corante amarelo crepúsculo também pode provocar reações adversas no indivíduo
sensível a esta substância, tais como anafilactóides, angiodema, choque
anafilático, vasculite, pode haver reação cruzada entre o amarelo crepúsculo,
paracetamol, ácido acetilsalicílico, benzoato de sódio e outros corantes azo
(TEIXEIRA,R.;DUTRA,M.,2010).
MATERIAL E MÉTODOS: Neste estudo utilizou-se o instrumento SDTQ600, da TA Instruments, que realiza
análises de termogravimetria, análise térmica diferencial e calorimétrica
exploratória diferencial simultaneamente. Nas análises utilizou atmosfera de ar e
nitrogênio, na vazão de 100 mL min-1, cadinho de alumina, massa do corante amarelo
crepúsculo ,da Cotla Foods de 5 mg, aquecimento da temperatura ambiente até 100 oC
e razão de aquecimento de 20 oC min-1.
RESULTADOS E DISCUSSÃO: A Tabela 1 apresenta os dados relativos às curvas TG e DSC para o aquecimento do
amarelo crepúsculo em atmosfera de ar e de nitrogênio. Nesta Tabela m refere-se
à variação de massa sofrida pela amostra até a temperatura Tf, que a temperatura
final relacionada à cada etapa, o fenômeno refere-se ao sinal da entalpia da
etapa,; ou seja se endotérmico ou exotérmico e E à quantidade de energia
envolvida na etapa. Na Tabela são apresentados os resultados para os teores de
umidade, matéria orgânica e cinzas calculados a partir dos de termogravimetria.
Os intervalos de aquecimento foram divididos em três etapas, sendo a primeira
relativa à desidratação, a segunda relativa à decomposição da matéria orgânica e
a terceira à decomposição dos carbonatos. Os resultados indicaram que o tipo de
atmosfera influenciou os resultados obtidos tanto em relação às perdas de massa
quanto em relação à energia associada a cada etapa. Com relação a energia
associada a cada etapa apenas a primeira etapa se apresentou endotérmica e todas
as demais exotérmicas. A etapa com maior valor de energia foi a segunda etapa
para a curva obtida em ar. Não foi possível medir o conteúdo da terceira etapa,
sob atmosfera de N2, devido ao fato da grande quantidade de matéria carbonácea
formada, o que produziu um erro grande para esse cálculo.
Corante Amarelo Crepúsculo
ND= Não Detectado
CONCLUSÕES: As curvas de análise térmica apresentaram-se como ferramentas úteis para o cálculo
dos teores de umidade, matéria orgânica e cinzas para o corante amarelo
crepúsculo, podendo ser uma ferramenta interessante a ser utilizada no controle de
qualidade dessa substância.
AGRADECIMENTOS:
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: FONSECA,A.S.; DAVIDSOHN,S.A.V. Correlação entre tontura e metabolismo de glicose.Revista Brasileira de Otorrinolaringologia vol.72 no.3, São Paulo,2006.
TEIXEIRA,R.;DUTRA,M. Os corantes em medicamentos e alimentos.2010.