53º Congresso Brasileiro de Quimica
Realizado no Rio de Janeiro/RJ, de 14 a 18 de Outubro de 2013.
ISBN: 978-85-85905-06-4

ÁREA: Química Analítica

TÍTULO: ESTUDO DE POTENCIAIS FLOCULANTES PARA CLARIFICAÇÃO DE AMOSTRAS ESCURAS ANALISADAS POR ESPECTROFOTOMETRIA

AUTORES: Lima, E.R.N. (UESB) ; Santos, L.A. (UESB) ; Filho, D.F. (UESB) ; Barreto, P.K.C. (UESB) ; Novais, C.S. (UESB) ; Carvalho, (UESB) ; Silva, N.M.C. (IFBAIANO) ; Silva, M.V. (UESB) ; Santana, D.A. (UESB)

RESUMO: Amplamente empregadas, as técnicas de análise de atividade antioxidante, fenólicos e flavanóides totais, aplicam o conceito de Lei de Beer na espectrofotometria e sofrem interferência de sólidos em suspensão nos extratos de amostras escuras. Assim, esse trabalho teve como objetivo estudar diferentes floculantes através da leitura do espectro de absorção de extratos de café, cevada e algaroba processada como sucedâneo de café.

PALAVRAS CHAVES: espectro de absorção; sucedâneo de café; café

INTRODUÇÃO: A espectroscopia consiste na analise da interação da radiação eletromagnética com a matéria, baseando-se na quantidade de radiação emitida ou absorvida pelas moléculas de interesse. A quantificação é realizada através da Lei de Beer, onde a atenuação da radiação depende da concentração das moléculas absorventes e da extensão do caminho sobre o qual ocorre a absorção (Skoog, D. A, et al, 2006). Essa técnica tem sido amplamente utilizada na analise de antioxidante flavanóides totais e compostos fenólicos. A metodologia de fenólicos totais é realizada através da reação de Folin-Ciocalteu Wettasinghe e Shahidi, 1999)com polifenóis onde o produto desta reação absorve radiação no comprimento de onda de 750nm. A atividade antioxidante é avaliada pela atividade sequestradora de radicais onde são aplicados e monitorados por espectrofotometria. O DPPH• (2,2- difenil- 1-picril-hidrazila) de coloração púrpura que absorve a 515 nm e ao ser reduzido passa a coloração amarela, com diminuindo a absorção (Roginsky, V., 2005). De forma similar pode-se mensurar a atividade antioxidante pela captura do radical ABTS 2,2´-azinobis(3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfônico),com absorbância em 734 nm. O método de flavonoides totais emprega AlCl3 pois o cátion Al3+ forma complexos estáveis com as hidroxilas livres dos flavonoides monitorado à 425 nm (Buriol, L., et al, 2009). A aplicação dessas técnicas em amostras escuras se torna limitada uma vez que os pigmentos em suspensão no extrato pode interferir absorvendo no lugar do analito Assim amostras como café, cevada e algaroba processada como sucedâneo do café necessitam passar por uma etapa de clarificação. Assim objetivou-se estudar diferentes substâncias para aplicação como floculantes através da leitura do espectro de absorção

MATERIAL E MÉTODOS: As amostras de café e de cevada foram compradas no comércio da cidade de Itapetinga-BA. A amostra de algaroba foi processada como sucedâneo através da lavagem, secagem e torra das vagens colhidas maduras no setor de agricultura do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano- Campus Guanambi. Os reagentes utilizados foram todos P.A. Para o preparo do extrato pesou-se 0,2g de cada amostra e adicionou-se 5,0 mL de água, agitou-se no ultrassom por 60 minutos, posteriormente adicionou 0,2 mL de solução saturada floculante (hidróxido de bário, sulfato de zinco, sulfato de alumínio, acetato de de chumbo básico e neutro) agitou no vortex por 1 minuto e após 30 minutos coletou-se o sobrenadante. Todos os extratos foram lidos em diferentes comprimentos de onda de 400 à 700 nm em um espectrofotômetro Shimadzu Modelo UV Mini 1240 UV/visível.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: Os acetatos de chumbo básico e neutro apresentaram os melhores resultados dentre os floculantes estudados para todas as amostras (Figura 1). Pois ao comparar com os outros estes possibilitaram os menores valores de absorbância indicando que na faixa de comprimentos de onda estudado esses sais permitiram a passagem da radiação. Nas amostras de café e algaroba foi possível aplicar metodologias cujo comprimento de onda de leitura fosse superior à 525 nm uma vez que as absorvâncias foram inferiores a 0,2. Já a cevada independente do floculante empregado os resultados foram superiores à 0,7 o que causa uma interferência nas metodologias. Não existe na literatura estudo similar para uma possível comparação dos resultados. FURLONG et al. (2003) comparou diferentes metodologias de extração para determinação do conteúdo de fenóis totais em amostras de erva-mate, bagaço de laranja e polpa de berinjela, concluindo que uma metodologia de extração metanólica a frio, partição com hexano e clarificação com Ba(OH)2 e ZnSO4 forneceram melhor recuperação para todas as amostras estudadas. Além desses floculantes em outra metodologia, ele estudou o acetato de chumbo, combinando extração etanólica por Soxhlet, no entanto nenhuma dessas metodologias referem- se à extratos similares ao que foi estudado neste trabalho.

Figura 1: Espectro de absorção dos extratos do café e de seus sucedâne



CONCLUSÕES: É imprecindível um estudo prévio do tipo de floculante no desenvolvimento de metodologias para a extração e posterior aplicação de metodologia espectrofotomérica. Diante dos dados qualitativos realizados neste trabalho percebe-se que o acetato de chumbo básico foi o melhor floculante para amostras de café e de algaroba processada como sucedâneo de café. Para amostras de cevada faz-se necessário outros estudos aplicando também a limpeza por extração em fase sólida.

AGRADECIMENTOS: UESB

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: BURIOL, L.; FINGER, D.; SCHMIDT, E. M.; DOS SANTOS, J. M. T.; ROSA, M. R. DA; QUINÁIA, S. P.; TORRES, Y. R.; SANTA, H. S. D.; PESSOA, C.; MORAES, M. O. DE; COSTA-LOTUFO, L. V.; FERREIRA, P. M. P.; SAWAYA, A. C. H. F.; EBERLIN,, M. N. Composição químiCa e atividade biológiCa de extrato oleoso de própolis: uma alternativa ao extrato etanólico. Quim. Nova, Vol. 32, No. 2, 296-302, 2009
FURLONG, E. B.; COLLA, E.; BORTOLATO, D. S.; BAISCH, A. L. M. Avaliação do potencial de compostos fenólicos em tecidos vegetais. Vetor, Rio Grande, v. 13, p. 105-114, 2003
ROGINSKY, V.; LISSI, E. A.; Screening of antioxidant activity and antioxidant compounds of some edible plants of Thailand. Food Chemistry, 92, 491-497, 2005
SKOOG, D. A.; WEST, D. M.; HOLLER, F. J.; CROUCH, S. R. Fundamentos de Química Analítica. Pioneira São Paulo. 2006.
WETTASINGHE, M., SHAHIDI, F. Evening Primrose Meal: A Source of Natural Antioxidants and Scavenger of Hydrogen Peroxide and Oxygen-Derived Free Radicals. J.Agric. Food Chem, v. 47, p. 1801-1812, 1999.