Realizado no Rio de Janeiro/RJ, de 14 a 18 de Outubro de 2013.
ISBN: 978-85-85905-06-4
ÁREA: Química Analítica
TÍTULO: ESTUDO DE POTENCIAIS FLOCULANTES PARA CLARIFICAÇÃO DE AMOSTRAS ESCURAS ANALISADAS POR ESPECTROFOTOMETRIA
AUTORES: Lima, E.R.N. (UESB) ; Santos, L.A. (UESB) ; Filho, D.F. (UESB) ; Barreto, P.K.C. (UESB) ; Novais, C.S. (UESB) ; Carvalho, (UESB) ; Silva, N.M.C. (IFBAIANO) ; Silva, M.V. (UESB) ; Santana, D.A. (UESB)
RESUMO: Amplamente empregadas, as técnicas de análise de atividade antioxidante,
fenólicos
e flavanóides totais, aplicam o conceito de Lei de Beer na espectrofotometria e
sofrem interferência de sólidos em suspensão nos extratos de amostras escuras.
Assim, esse trabalho teve como objetivo estudar diferentes floculantes através da
leitura do espectro de absorção de extratos de café, cevada e algaroba processada
como sucedâneo de café.
PALAVRAS CHAVES: espectro de absorção; sucedâneo de café; café
INTRODUÇÃO: A espectroscopia consiste na analise da interação da radiação eletromagnética
com a matéria, baseando-se na quantidade de radiação emitida ou absorvida pelas
moléculas de interesse. A quantificação é realizada através da Lei de Beer, onde
a atenuação da radiação depende da concentração das moléculas absorventes e da
extensão do caminho sobre o qual ocorre a absorção (Skoog, D. A, et al, 2006).
Essa técnica tem sido amplamente utilizada na analise de antioxidante
flavanóides totais e compostos fenólicos. A metodologia de fenólicos totais é
realizada através da reação de Folin-Ciocalteu Wettasinghe e Shahidi, 1999)com
polifenóis onde o produto desta reação absorve radiação no comprimento de onda
de 750nm.
A atividade antioxidante é avaliada pela atividade sequestradora de radicais
onde são aplicados e monitorados por espectrofotometria. O DPPH• (2,2- difenil-
1-picril-hidrazila) de coloração púrpura que absorve a 515 nm e ao ser reduzido
passa a coloração amarela, com diminuindo a absorção (Roginsky, V., 2005). De
forma similar pode-se mensurar a atividade antioxidante pela captura do radical
ABTS 2,2´-azinobis(3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfônico),com absorbância em
734 nm.
O método de flavonoides totais emprega AlCl3 pois o cátion Al3+ forma complexos
estáveis com as hidroxilas livres dos flavonoides monitorado à 425 nm (Buriol,
L., et al, 2009).
A aplicação dessas técnicas em amostras escuras se torna limitada uma vez que os
pigmentos em suspensão no extrato pode interferir absorvendo no lugar do analito
Assim amostras como café, cevada e algaroba processada como sucedâneo do café
necessitam passar por uma etapa de clarificação. Assim objetivou-se estudar
diferentes substâncias para aplicação como floculantes através da leitura do
espectro de absorção
MATERIAL E MÉTODOS: As amostras de café e de cevada foram compradas no comércio da cidade de
Itapetinga-BA. A amostra de algaroba foi processada como sucedâneo através da
lavagem, secagem e torra das vagens colhidas maduras no setor de agricultura do
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano- Campus Guanambi. Os
reagentes utilizados foram todos P.A.
Para o preparo do extrato pesou-se 0,2g de cada amostra e adicionou-se 5,0 mL de
água, agitou-se no ultrassom por 60 minutos, posteriormente adicionou 0,2 mL
de solução saturada floculante (hidróxido de bário, sulfato de zinco, sulfato de
alumínio, acetato de de chumbo básico e neutro) agitou no vortex por 1 minuto e
após 30 minutos coletou-se o sobrenadante. Todos os extratos foram lidos em
diferentes comprimentos de onda de 400 à 700 nm em um espectrofotômetro Shimadzu
Modelo UV Mini 1240 UV/visível.
RESULTADOS E DISCUSSÃO: Os acetatos de chumbo básico e neutro apresentaram os melhores resultados dentre
os floculantes estudados para todas as amostras (Figura 1). Pois ao comparar com
os outros estes possibilitaram os menores valores de absorbância indicando que
na faixa de comprimentos de onda estudado esses sais permitiram a passagem da
radiação.
Nas amostras de café e algaroba foi possível aplicar metodologias cujo
comprimento de onda de leitura fosse superior à 525 nm uma vez que as
absorvâncias foram inferiores a 0,2. Já a cevada independente do floculante
empregado os resultados foram superiores à 0,7 o que causa uma interferência nas
metodologias.
Não existe na literatura estudo similar para uma possível comparação dos
resultados. FURLONG et al. (2003) comparou diferentes metodologias de extração
para determinação do conteúdo de fenóis totais em amostras de erva-mate, bagaço
de laranja e polpa de berinjela, concluindo que uma metodologia de extração
metanólica a frio, partição com hexano e clarificação com Ba(OH)2 e ZnSO4
forneceram melhor recuperação para todas as amostras estudadas. Além desses
floculantes em outra metodologia, ele estudou o acetato de chumbo, combinando
extração etanólica por Soxhlet, no entanto nenhuma dessas metodologias referem-
se à extratos similares ao que foi estudado neste trabalho.
Figura 1: Espectro de absorção dos extratos do café e de seus sucedâne
CONCLUSÕES: É imprecindível um estudo prévio do tipo de floculante no desenvolvimento de
metodologias para a extração e posterior aplicação de metodologia
espectrofotomérica. Diante dos dados qualitativos realizados neste trabalho
percebe-se que o acetato de chumbo básico foi o melhor floculante para amostras
de café e de algaroba processada como sucedâneo de café. Para amostras de cevada
faz-se necessário outros estudos aplicando também a limpeza por extração em fase
sólida.
AGRADECIMENTOS: UESB
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: BURIOL, L.; FINGER, D.; SCHMIDT, E. M.; DOS SANTOS, J. M. T.; ROSA, M. R. DA; QUINÁIA, S. P.; TORRES, Y. R.; SANTA, H. S. D.; PESSOA, C.; MORAES, M. O. DE; COSTA-LOTUFO, L. V.; FERREIRA, P. M. P.; SAWAYA, A. C. H. F.; EBERLIN,, M. N. Composição químiCa e atividade biológiCa de extrato oleoso de própolis: uma alternativa ao extrato etanólico. Quim. Nova, Vol. 32, No. 2, 296-302, 2009
FURLONG, E. B.; COLLA, E.; BORTOLATO, D. S.; BAISCH, A. L. M. Avaliação do potencial de compostos fenólicos em tecidos vegetais. Vetor, Rio Grande, v. 13, p. 105-114, 2003
ROGINSKY, V.; LISSI, E. A.; Screening of antioxidant activity and antioxidant compounds of some edible plants of Thailand. Food Chemistry, 92, 491-497, 2005
SKOOG, D. A.; WEST, D. M.; HOLLER, F. J.; CROUCH, S. R. Fundamentos de Química Analítica. Pioneira São Paulo. 2006.
WETTASINGHE, M., SHAHIDI, F. Evening Primrose Meal: A Source of Natural Antioxidants and Scavenger of Hydrogen Peroxide and Oxygen-Derived Free Radicals. J.Agric. Food Chem, v. 47, p. 1801-1812, 1999.