Realizado no Rio de Janeiro/RJ, de 14 a 18 de Outubro de 2013.
ISBN: 978-85-85905-06-4
ÁREA: Química Analítica
TÍTULO: DETERMINAÇÃO ESPECTROFOTOMÉTRICA DE FERRO EM SUCOS INDUSTRIALIZADOS USANDO SISTEMA DE ANÁLISE POR INJEÇÃO EM FLUXO.
AUTORES: Brito, S.C.V. (CESC-UEMA) ; Pereira, L.N.S. (CESC-UEMA) ; Santos, F.R.S. (CESC-UEMA) ; Pereira, T.C. (CESC-UEMA) ; Nunes, P.M. (CESC-UEMA)
RESUMO: O Brasil é um dos três maiores produtores mundiais de frutas e atende a um
mercado interno e externo em constante crescimento. Os alimentos processados por
várias razões, para preservar o prazo de validade, eliminar micro-organismos,
dentre outros fatores. Diante disso foi realizada uma determinação de ferro em
alguns sucos industrializados comercializados em Caxias-MA. O presente estudo
tem por objetivo desenvolver uma metodologia analítica para a determinação de
ferro em sucos industrializados por análise em injeção de fluxo. Os resultados
obtidos nas análises permitiram avaliar as concentrações destes minerais em
sucos industrializados pronto para beber. Os resultados proporcionam em média
1,006mg de ferro em 200 mL nos sucos, o suco de laranja marca I, obteve a maior
quantidade de ferro.
PALAVRAS CHAVES: Ferro; Suco Industrializado; Análise por injeção em fl
INTRODUÇÃO: O ferro é o segundo metal em abundância, depois do alumínio, e o quarto elemento
mais abundante na crosta terrestre. Acredita-se que o núcleo da Terra seja
constituído principalmente de ferro e níquel (COTTON, 1978). Em organismos vivos
o ferro é componente de diversas proteínas e enzimas, que exercem várias funções
nas células, tais como transporte de oxigênio, produção de energia proliferação
celulares (PONKA, 2000). Os micronutrientes são nutrientes de grande importância
para o bom funcionamento do organismo. Os minerais são necessários para que o
organismo atinja um estado saudável, sendo fundamental para a proteção das
células (MOTA, 2005). A busca atual por maior praticidade na vida, o crescimento
das populações e a urbanização vêm fazendo com que o homem cada vez mais dê
importância a alimentos industrializados, o que leva as indústrias a investirem
na produção de sucos com sabores diversificados (FREITAS, 2006). Segundo Pereira
(2006), a fim de atender a nichos de mercados diferenciados o segmento das
frutas processadas entrou na era da diversificação. Estudos ressaltam a
importância de se avaliar o valor nutricional dos alimentos a fim de se conhecer
sua contribuição no suprimento da recomendação diária de nutrientes, bem como a
influência do processamento e das tecnologias de conservação na sua composição
química ( HOWARD et al,1999), TUDELA, ESPIN e GIL, 2002; ZHANG E HAMAUZU;2004),
Estudos mostram ainda a presença inúmeras vitaminas e minerais. Pesquisas
comprovaram a presença de elementos minerais essenciais como K, Na, Ca, Mg, Fe,
Zn, Cu e Mn em sucos concentrados de frutas brasileiras (CREDIDIO, 2007). O
presente trabalho visou desenvolver metodologia analítica para a determinação de
ferro em sucos industrializados por análise em injeção de fluxo.
MATERIAL E MÉTODOS: Este trabalho foi desenvolvido no perímetro urbano da cidade de Caxias, sendo
este um município brasileiro do estado do Maranhão. Os sucos industrializados
foram coletadas e recolhidas de acordo com as marcas comercializadas na zona
urbana de Caxias/Ma, no comércio local. Onde optar-se-á pela coleta de duas
marcas de sucos Tetra Pak , no comércio local. As amostras foram levadas ao
laboratório de Química do CESC/UEMA onde ficaram acondicionadas à temperatura
ambiente em embalagens plásticas, para que não houvesse grande interação com a
umidade, até que fossem realizadas as análises químicas. Preparou-se 25 mL de
HCL em 1L de água destilada. Pesou-se 0,025g de cloreto férrico onde se dilui na
solução de ácido de ácido clorídrico. 25mg/L em 1 litro de HCl. Preparou-se a
solução de tiocianato de potássio (KSCN)1 N: Dissolveram-se cerca de 97 g de
tiocianato de potássio em água e completou-se para 1 L. O módulo de análise foi
montado utilizando um injetor comutador manual de acrílico. Este dispositivo
consiste de uma barra móvel, intercalada entre duas barras fixas. O movimento da
barra central permite alternar entre estágios de amostragem e de inserção da
amostra. Alça de amostragem e reatores helicoidais foram feitos de tubos de
polietileno com diâmetro interno de 0,8mm. Para a propulsão dos fluidos, foi
utilizada três bombas peristálticas com um canal e tubos de Tygon com diferentes
diâmetros. Para a introdução dos reagentes por confluência foram utilizados um
espectrofotômetro Biosystem, modelo SP-1105 ,equipado com cubeta de fluxo.
RESULTADOS E DISCUSSÃO: Os resultados obtidos nas análises feitas para determinação de ferro permitiu
avaliar as concentrações do mineral ferro em sucos industrializados pronto para
beber, bem como o desenvolvimento de técnica FIA (Análise por injeção em fluxo).
A aplicação mais usual dos sistemas de análise por injeção em fluxo é a
determinação da concentração de espécies em solução. Neste sentido, no sistema
FIA são empregados principalmente para a mecanização/automação de análises
químicas, permitindo obter resultados caracterizados por elevadas repetibilidade
e frequência analítica (número de determinações/ medidas que podem ser efetuadas
por unidade de tempo), com baixo consumo de reagentes e amostras.
Curva analítica para o sistema Fe(III)-tiocianato
Quantidades de Ferro encontradas nos sucos analisados
CONCLUSÕES: As bebidas embaladas prontas para o consumo oferecem grandes vantagens ao
consumidor. Dentre elas podemos citar: garantia de qualidade higiênico-sanitária,
maior prazo de validade e informações nutricionais por meio da rotulagem. De
acordo com as análises foi possível determinar de maneira confiável as
quantidades médias de ferro nos sucos. Com os resultados podemos observar o suco
que apresentou uma maior quantidade de ferro foi o suco de laranja, marca I. Os
sucos industrializados analisadas possuem, em média, 1, 006mg/200 mL de ferro.
Segundo a ANVISA não se preconiza valores para este mineral.
AGRADECIMENTOS: UNIVERSIDADE ESTADUAL DO MARANHÃO
CENTRO DE ESTUDOS SUPERIORES DE CAXIAS
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: COTTON, F. Albert. Química Inorgânica. Rio de Janeiro: Livros Técnicos e Científicos, 1978. Trad.: Horácio Macedo.
CREDIDIO, E. Alimentos funcionais. 2007. Associação Brasileira de Nutrologia. Acessado em: 26/05/2012, disponível em: <http://www.abran.org.br>.
FREITAS, Sueny Kêlia Barbosa. “Uma Metodologia para Screening Analysis de Sucos Cítricos Utilizando um Analisador Automático em Fluxo-Batelada, Espectrometria UV-VIS e Técnicas Quimiométricas”. João Pessoa, PB – Agosto de 2006.
HOWARD, L.A; WONG, A.D.; PERRY, A.K., KLEIN, B.P. β - carotene anel ascorbic cuid retention in fresh and processed vegetables. Journal of Food Science, Chicago, v.64, n.5, p.929-936,1999.
MOTA, E.D. Alimentação Natural: uma opção que faz a diferença. Petrópolis: Vozes, 2005. 303 p.
PEREIRA, B.Processamento Agrega valor.Frutas e Derivados – Publicação Trimestral do IBRAF. São Paulo: n1, Ed.3, p.19-26, set.2006.
PONKA, P. Iron metabolismo: Physiology and Pathoplysiology. The J. Trace Elements in experimental Medicine 13:73-83,2000.
TUDELA, J.A.; ESPIN, J.C.; GIL,M.I. Vitamin C retention infresh CUT potatos. Postharveste Biology and Technologi, Amsterdam, v.26, p.75-84, 2002.