Realizado no Rio de Janeiro/RJ, de 14 a 18 de Outubro de 2013.
ISBN: 978-85-85905-06-4
ÁREA: Química Analítica
TÍTULO: ESTUDO FÍSICO-QUÍMICO DA QUALIDADE DA ÁGUA ORIUNDA DE UM SISTEMA DE DESSALINIZAÇÃO LOCALIZADO NO SEMIÁRIDO PARAIBANO
AUTORES: Pereira, D.I.S. (UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE) ; Barbosa, T.L.A. (UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE) ; Fernandes, M.S.M. (UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE) ; Silva, R.R.F. (UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE) ; Barbosa, T.L.A. (UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE) ; Alves, R.V. (UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE) ; Lima, S.A. (UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE)
RESUMO: O Brasil é rico em água doce, mas o nordeste sofre com escassez de água. Uma
alternativa é a exploração de água subterrânea associada à dessalinização, pois
essa água contém alta concentração de sais, tornando o consumo impróprio. Este
trabalho faz um estudo físico-químico da qualidade da água consumida na cidade de
São João do Cariri, no semiárido da Paraíba, onde há um poço interligado a um
dessalinizador que oferece água potável aos habitantes. Os padrões de potabilidade
estabelecidos pela portaria 2914/11 do Ministério da Saúde foram utilizados como
referência neste trabalho. Os resultados obtidos nas análises da alimentação e do
permeado do dessalinizador atestam que a água consumida pela população encontra-se
potável, pois os padrões analisados estão dentro dos limites recomendados.
PALAVRAS CHAVES: Água; Qualidade físico-química; Semiárido
INTRODUÇÃO: A distribuição dos recursos hídricos no Brasil é desigual. 70% concentra-se na
região Norte, 15% no Centro-Oeste, 12% para as regiões Sul e Sudeste, e apenas
3% no Nordeste, que tem sua situação agravada por um regime pluviométrico
irregular e pela baixa permeabilidade do terreno cristalino (BRASILEIRO 2008).
Apesar dessa característica seca do semiárido brasileiro, existe água no seu
subsolo. Mas esta água contém alta concentração de sais, o que a torna imprópria
para consumo. Segundo Silva (2008), a ingestão excessiva dos sais presentes na
água causa doenças e até a morte de pessoas e animais. A dessalinização é uma
técnica viável de remoção de sais de águas salobras. Entre os demais processos,
o mais promissor é o da osmose inversa, um processo de separação em que a água
doce é separada dos sais dissolvidos por uma membrana semipermeável (ALVES,
2011). Foi devido à grande carência de água potável na comunidade onde esse
estudo foi realizado, que um sistema de dessalinização de osmose inversa foi
instalado de forma integrada a um poço existente no local. Como a água deste
sistema é fornecida a comunidade, é pertinente identificar a sua qualidade
físico-química fazendo uso dos padrões de potabilidade estabelecidos pela
portaria 2914/11 do Ministério da Saúde.
MATERIAL E MÉTODOS: Foram coletas quatro amostras da alimentação e do permeado do sistema de
dessalinização para verificar a qualidade da água fornecida pelo poço e pelo
dessalinizador. As amostras de água coletadas foram encaminhadas para o
Laboratório de Referência em Dessalinização (LABDES) da Universidade Federal de
Campina Grande (UFCG) para fins de procedimentos analíticos e quantificação dos
constituintes presentes. A qualidade da água em estudo foi avaliada por meio de
análises físico-químicas tomando como referência os métodos descritos no Standard
Methods for the Examination of Water and Wastwater, 1998.
RESULTADOS E DISCUSSÃO: As análises físico-químicas realizadas são de extrema necessidade para se
averiguar a qualidade da água fornecida aos moradores e também para aplicar
algum pré-tratamento adequado à água de alimentação caso necessário. Analisando
os resultados físico-químicos das amostras da alimentação do sistema, observou-
se que os valores das concentrações de sódio, cloreto e sólidos totais
dissolvidos secos estão acima dos valores máximos permissíveis (VMP) pela
portaria 2914/11 do Ministério da Saúde. Este dado confirma a não potabilidade
da água oriunda do poço existente na comunidade. Por outro lado, os valores
obtidos nas análises das amostras do permeado estão todos dentro dos padrões
estabelecidos pela referida portaria, evidenciando a necessidade de se ter em
funcionamento o sistema de dessalinização para garantir o acesso dos habitantes
à água potável. A Figura 1 apresenta os resultados físico-químicos das análises
realizadas com as amostras da alimentação e do permeado do sistema de
dessalinização via osmose inversa da comunidade em que o estudo foi realizado.
FIGURA 1
Analises físico-química da alimentação e do permeado
do sistema de dessalinização via osmose inversa da
cidade de São João do Cariri.
CONCLUSÕES: Os resultados obtidos nas análises físico-químicas das amostras de águas da
alimentação e do permeado do sistema de dessalinização da comunidade atestam que a
água fornecida a população é potável, pois todos os padrões de potabilidade
analisados estão com valores abaixo dos valores máximos permissíveis estabelecidos
ela portaria 2914/11 do Ministério da Saúde.
AGRADECIMENTOS:
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: ALVES, R. V. Monitoramento das variáveis de medida do sistema de abastecimento de produção de água potável da comunidade de Uruçu – PB. Trabalho de conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) – UEPB, Centro de Ciências e Tecnologia, 2011. BRASILEIRO, W. Solução Alternativa de Abastecimento das Comunidades Difusas: Monitoramento e Controle de Qualidade de Água. Seminário (Mestrado em Engenharia Química), UFCG, Campina Grande – PB, 2008. SILVA, S. K.. Sistema de dessalinização da Comunidade de Uruçu – São João do Cariri - PB: análises, monitoramento e avaliação de um misturador para o uso do concentrado. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química), UFCG, Campina grande–PB, 2008.