Realizado no Rio de Janeiro/RJ, de 14 a 18 de Outubro de 2013.
ISBN: 978-85-85905-06-4
ÁREA: Química Analítica
TÍTULO: DETERMINAÇÃO DO TEOR DE ÁCIDO ACÉTICO EM AMOSTRAS COMERCIAIS DE VINAGRE: UM ESTUDO DE CASO REALIZADO NA CIDADE DE PICOS-PI
AUTORES: Silva, S.R. (IFPI) ; Sousa, J.A. (IFPI) ; Coelho, T.L.S. (IFPI) ; Sales, A.L.C. (IFPI)
RESUMO: O vinagre é uma solução aquosa diluída onde predomina o ácido acético proveniente
da oxidação bacteriana do etanol da cana, das uvas ou de outras frutas. Por ser um
produto amplamente utilizado e de fácil comercialização, é de extrema importância
que este produto esteja dentro dos padrões exigidos pela legislação. Com base
nessa assertiva, o presente trabalho tem como objetivo analisar o teor de ácido
acético em três marcas de vinagres mais utilizadas na cidade de Picos-PI.
Inicialmente foram identificadas as marcas mais utilizadas, para depois
determinar, por titulação, as concentrações de ácido acético em cada uma delas. A
partir dos resultados, foi possível comparar o teor de ácido acético identificado
nas três marcas com a legislação, bem como com os dados rotulados pelo fabricante.
PALAVRAS CHAVES: Vinagre; Ácido acético; Titulação
INTRODUÇÃO: No Piauí, terra da carne de sol, o vinagrete é um aperitivo a base do vinagre
que acompanha esse prato muito requisitado por todos os piauienses. O vinagre é
empregado de um modo geral como tempero em vários pratos típicos da região,
utilizado segundo Marques (2010) como condimento, conferindo sabor ácido aos
alimentos, como conservante, evitando o crescimento de microrganismos, além de
apresentar utilidade como amaciante de carnes temperadas e legumes em conservas.
O vinagre é uma solução aquosa diluída, que embora contenha outros ácidos
orgânicos, tem o teor de acidez expresso em termos de ácido acético, e não deve
conter menos que 4 % desse ácido (BRASIL, 1990). O ácido acético (CH3COOH), bem
como a maioria dos ácidos orgânicos, é fraco e possui uma constante de
ionização, cujo valor é 1,754 x 10-5, a 25 oC (BACCAN et. al, 2001).
O uso de vinagre tem sido associado à diminuição dos radicais livres ao controle
da pressão arterial, controle do pH estomacal, além de seu efeito bactericida
(NETO, 2008). Segundo Marques (2010) ele pode apresentar efeitos fisiológicos
positivos em relação à regulação da glicose sanguínea, auxílio da digestão e na
estimulação do apetite. Portanto, é de extrema importância controle de qualidade
durante a produção e comercialização desse produto, de forma que esteja dentro
do padrão estabelecido.
Por ser um ácido fraco a concentração do ácido acético pode ser obtida através
de titulação com uma base forte, com a qual reage rápido e completamente sendo,
portanto, compatível com o método volumétrico (BACCAN et al, 2001). Segundo
Skoog (2006) a análise titulométrica ou titulação, é uma técnica quantitativa
que consiste na determinação da concentração de uma solução (titulado) através
da sua reação com outra de concentração conhecida (titulante).
MATERIAL E MÉTODOS: Inicialmente foi realizada uma pesquisa visando identificar quais as marcas de
vinagres mais utilizadas pelos consumidores na cidade de Picos-PI. Foram
entrevistados 188 consumidores, e partir daí identificaram-se as três mais
utilizadas, sendo que elas foram denominadas em ordem de percentual como Marca
A, Marca B e Marca C. Preservou-se o anonimato das marcas citadas, assegurando
que o desenvolvimento da pesquisa não produziria nenhum tipo de risco ou
desconforto para os consumidores e para o fabricante.
Identificadas as marcas, procedeu-se à realização do trabalho experimental, cujo
objetivo foi determinar a concentração percentual em massa/volume (% m/v) de
ácido acético presente em cada marca. Para tal, foram diluídas amostras de cada
uma delas, sendo que tais amostras são referentes aos vinagres de álcool. A
determinação da concentração deu-se por titulação com solução padrão de
hidróxido de sódio (NaOH) 0,098M (SKOOG. et. al., 2006).
A solução padrão de NaOH foi preparada por titulação com uma solução de padrão
de ácido clorídrico (HCl) 0,125 M, sendo que essa foi preparada a partir de uma
titulação com uma solução padrão primário de carbonato de sódio (Na2CO3) 0,05 M
(VOGEL, 1992; SKOOG. et. al., 2006).
Destaca-se a importancia da utilização de solução padrão (com concentração
exatamente conhecida) para um bom procedimento de uma análise quantitativa
(VOGEL, 1992; SKOOG. et. al., 2006). Vale destacar que todas as titulações foram
realizadas em triplicata, atentando-se aos erros de método.
Na titulação entre o hidróxido de sódio e a solução de vinagre diluída, o
indicador ácido-base utilizado para a detecção do ponto final foi à
fenolftaleína, sendo que em meio ácido segundo Skoog (2006) ele permanece
incolor e em meio básico com coloração rosa.
RESULTADOS E DISCUSSÃO: Constatamos que quase 95 % dos consumidores utilizam o vinagre em sua
alimentação. O percentual de utilização das marcas mais utilizadas está
detalhado abaixo (Tabela 1), de forma que a Marca A é utilizada por mais de 40%
dos consumidores.
A partir de titulação volumétrica, determinou-se a concentração de ácido acético
nas amostras comerciais das marcas mais utilizadas (Tabela 2). Concluiu-se que
todas as marcas estão de acordo com o que estabelece a legislação, com um
percentual de no mínimo 4%. É importante ressaltar que o percentual obtido é
aproximadamente igual ao rotulado no produto pelo fabricante (4%).
No entanto, constatou-se que são poucos os estudos e documentos, principalmente
da legislação, sobre a produção e estocagem durante sua comercialização, bem
como sobre a fiscalização dessas duas etapas. Nesse sentido, ressalta-se, sobre
a importância da fiscalização durante as etapas citadas, já que esse é um
produto amplamente utilizado e se usado de forma moderada pode propiciar uma
série de efeitos benéficos aos consumidores. Desta forma, sistemas de controle
de qualidade devem estar presentes em todas as etapas do processo, desde a
produção até a comercialização.
Ressaltamos principalmente sobre a falta de informações nos rótulos dos produtos
referentes aos benefícios e malefícios do produto (no caso de dose excessiva).
Apontamos que tais informações devem está contida nos referidos rótulos de forma
a orientar os consumidores.
Temos como resultado ainda, que a titulação é um método analítico que se
conduzido de forma correta pode ser eficiente para determinações de rotina em
laboratório, ratificando sua rapidez e precisão.
CONCLUSÕES: Em suma, concluímos que o vinagre é um produto muito utilizado na alimentação do
picoense, piauiense e do brasileiro, e seu uso está associado, por exemplo, ao
controle da pressão arterial, controle do pH estomacal, além de auxílio da
digestão e na estimulação do apetite. Das amostras comerciais analisadas, houve
nelas pouca diferença entre as concentrações de ácido acético, sendo que todas
estão de acordo com o padrão estabelecido. No entanto, apontamos para a falta de
informações nos rótulos dos produtos, e que tais informações devem está contidas
neles de forma a orientar os consumidores.
AGRADECIMENTOS: Primeiramente a deus e às nossas famílias e ao IFPI-campus Picos.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: BACCAN, N. ANDRADE, J. C., GODINHO, O. E. S,. BARONE, J. S. Química analítica
quantitativa elementar. 3º edição, São Paulo: Eddgard Blücher, 2001.
BRASIL. Decreto nº 99.066 de 08 de Março de 1990. Brasília: Imprensa Nacional, 1990.
MARQUES, F. P. P.; et. al. Padrões de identidade e qualidade de fermentados acéticos comerciais de frutas e vegetais. Ciência e Tecnologia de Alimentos. Vol.30. Campinas, 2010. Disponível em < http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0101-20612010000500019&script=sci_arttext>. Acesso em junho de 2013.
NETO, G. C. Vinagre brasileiro ainda está distante do padrão de qualidade internacional. Jornal da Unicamp. São Paulo. 7 a 13 de agosto de 2006. p. 09.
SKOOG, D.A. et al. Fundamentos de Química Analítica. 8ª ed. São Paulo: Pioneira Thomson Learning, 2006.
VOGEL, A.I., Análise Química Quantitativa. 5a ed. Livros Técnicos e Científicos. Rio de Janeiro, 1992.