Realizado no Rio de Janeiro/RJ, de 14 a 18 de Outubro de 2013.
ISBN: 978-85-85905-06-4
ÁREA: Química Analítica
TÍTULO: OTIMIZAÇÃO DO PROCESSAMENTO DA EXTRAÇÃO DE SUBSTÂNCIAS ORGÂNICAS UTILIZANDO O SABUGO DE MILHO (Zea mays L.)
AUTORES: Bastos, A.M.R.S. (UFPE) ; Silva-junior, A.A. (UFPE/ITEP CARUARU) ; Monteiro, K.L. (ITEP CARUARU-PE) ; Silva, (ITEP CARUARU-PE) ; Moraes, C.M. (UFPE) ; Albuquerque, S.S.M.C. (UFPE) ; Andrade, S.A. (UFPE) ; Benachour, M. (UFPE)
RESUMO: Objetivo foi otimizar o processo para extração de substâncias orgânicas do sabugo
de milho (Zea mays L.). No Curso Técnico em Química, ITEP Caruaru (Instituto de
Tecnologia de Pernambuco – CT Moda). Foi utilizado um planejamento delinear
fracionário 26-2, com 16 ensaios, com 4 variáveis independente: solvente - álcool
(-1) e água (+1), concentração – 15 g / 50 ml (-1) e 30 g / 50 ml (+1),
aquecimento - T ambiente (-1) e com T 40ºC (+1), e tempo de imersão - 30 minutos
(-1) e 60 minutos (+1). O melhor processo de extração para o álcool foi no ensaio
10 (no processo álcool, 30g/50mL, temperatura 40º C e 30 minutos) e para a água
foi no ensaio 13, no processo água, 30g/50mL, temperatura Ambiente e 30 minutos. A
extração nestas condições de processamento tornasse viável e econômico.
PALAVRAS CHAVES: Sabugo de milho; Extração; Otimização
INTRODUÇÃO: O milho (Zea mays L.) é uma planta que pertence à família Gramineae/
Poaceae é uma das mais eficientes plantas armazenadoras de energia
existente na natureza (MAA, 2002). A extração é uma técnica usada para
separação, isolamento e purificação de compostos orgânicos. Este processo se
baseia na maior solubilidade de um ou mais compostos de uma mistura em
determinado solvente. Duas ou mais substâncias podem ser separadas pela extração
somente se suas solubilidades forem muito diferentes (SOLOMONS, 2002). A
espectrofotometria é o método de análises óptico mais usado nas investigações
biológicas e físico-químicas. A cor das substâncias se deve a absorção
(transmitância) de certos comprimentos de ondas da luz branca que incide sobre
elas, deixando transmitir aos nossos olhos apenas aqueles comprimentos de ondas
não absorvidos (HARRIS, 2005).
MATERIAL E MÉTODOS: Esta pesquisa foi realizada pelos alunos da disciplina de Química Analítica do
Curso Técnico em Química, do ITEP Caruaru (Instituto de Tecnologia de Pernambuco
– CT Moda). Os milhos foram adquiridos em mercados localizados na cidade de
Caruaru – PE, selecionada por aspectos livres de contaminação, descascada,
cortada e retirada a semente, seguindo o planejamento fracionário delinear 26-2,
com 16 ensaios, com 4 variáveis independente : solvente - álcool (-1) e água
(+1), concentração – 15 g / 50 ml (-1) e 30 g / 50 ml (+1), aquecimento - T
ambiente (-1) e com T 40ºC (+1), e tempo de imersão - 30 minutos (-1) e 60
minutos (+1) e as correlações de respostas: SC, SA, ST, CA, CT, AT, SCA, SCT e
SCAT . Foram adquiridas no mesmo dia do processamento, as sementes, pesadas 10g
em balança semi analítica (Marca Quimis – BG2000) para cada ensaio, trituradas
em almofariz. Para os ensaios com temperatura de 40º C foi utilizado o banho-
maria (Marca Quimis) e termômetro para o controle da temperatura. As Células de
extração foram fabricadas com garrafas PET de 250 ml e tela (FSI - BNMO 200 µ 60
X 50). Foram monitorado o pH de cada ensaio, com fita indicador merck e o
resíduo seco a temperatura solar e armazenado para tratamento posterior. Após
cada ensaio o extrato foi armazenado em frasco de vidro de 100 mL e conservado a
5º C para analise em Espectrofotômetro UV-VISISVEL (UV-VIS spectrophotometer)
(marca Thermo Scientific e modelo Genesys 10s).
RESULTADOS E DISCUSSÃO: Foi analisando a extração de substância orgânica utilizando o sabugo de milho,
no Município de Caruaru, Agreste Pernambucano, para otimização do processamento
desta extração foi usando um planejamento fracionário delinear 26-2, com 16
ensaios, com 4 variáveis independente : solvente - álcool (-1) e água (+1),
concentração - 15g / 50ml (-1) e 30 g / 50ml (+1), aquecimento - T ambiente (-1)
e com T 40ºC (+1), e tempo de imersão - 30 minutos (-1) e 60 minutos (+1), para
o sabugo de milho. O melhor processo de extração para o álcool foi no ensaio 10
(no processamento álcool, 30 g / 50 mL, temperatura 40º C e 30 minutos) e para a
água foi no ensaio 13, no processamento água, 30 g / 50 mL, temperatura ambiente
e 30 minutos. Todas as extrações ocorrem no comprimento de onda: 190 a 500 nm
(FIGURA 1). A Extração com temperatura a 40º C e ambiente realizada com álcool
promoveu a extração de substâncias polares, tendo em vista, a polaridade do
álcool. Resultado similar ocorreu na pesquisa de Corantes naturais como
indicadores de pH foi utilizado várias substâncias como solventes: Água, Álcool,
Acetona e Dicloroetano com bons resultados para todos os solventes (DIAS,
GUIMARÃES & MERÇON, 2003). O melhor solvente foi o álcool para todos os
processamentos (FIGURA 1).
FIGURA 1
OTIMIZAÇÃO DO PROCESSO DA EXTRAÇÃO DE SUBSTÂNCIAS
ORGÂNICAS UTILIZANDO O SABUGO DE MILHO PARA O
PLANEJAMENTO FRACIONÁRIO DELINEAR 26-2, COM 16
ENSAIOS
CONCLUSÕES: : Nas condições que esta pesquisa foi desenvolvida constatamos que partindo de
materiais de baixo custo, é possível a realização de extrações de substâncias
orgânicas utilizando o sabugo de milho de forma bastante satisfatória. O melhor
processo de extração para o álcool foi no ensaio 10 (no processamento álcool, 30 g
/ 50 mL, 40°C e 30 minutos) e para a água foi no ensaio 13, no processamento água,
30 g / 50 mL, temperatura ambiente e 30 minutos. Todas as extrações ocorrem no
comprimento de onda: 190 a 500 nm. A extração nestas condições de processamento
tornasse viável e econômico.
AGRADECIMENTOS: Aos Alunos do Curso Técnico em Química Industrial (ITEP - CARUARU), Programa de
Pós-Graduação em Engenharia Química - DEQ/UFPE.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: DIAS, M. V., GUIMARÃES, P. I. C., MERÇON, F. Corantes naturais como indicadores de pH. Química Nova na Escola, n° 17, maio 2003.
HARRIS, C Daniel. Análise Química Quantitativa. Fundamentos da Espectrofotometria. 6ª ed. Rio de Janeiro: LTC, 2005. P. 398-423.
Ministério da Agricultura e Abastecimento (MAA). Circular Técnica 22. Fisiologia do Milho. Sete Lagoas, Minas Gerais, 2002.
SOLOMONS, T.W.G.; FRYHLE, C.B. Química Orgânica. 7. ed. Rio de Janeiro: LTC, 2002. 474 p.