Realizado no Rio de Janeiro/RJ, de 14 a 18 de Outubro de 2013.
ISBN: 978-85-85905-06-4
ÁREA: Química Analítica
TÍTULO: AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA ÁGUA MINERAL NATURAL PRODUZIDA E COMERCIALIZADA NA CIDADE DE NATAL-RN
AUTORES: Amaral. D, K. (UESB) ; Araújo, A, S. (UESB) ; Gonzaga.s, T. (UESB) ; Vieira. B, J. (UESB) ; Cardoso, M, K. (UESB) ; Belarmino, L.D. (UFRN)
RESUMO: A cidade de Natal e região metropolitana, situada no estado do Rio Grande do
Norte, possuem reservas de água subterrâneas pertencentes ao aqüífero
Dunas/Barreiras. Essas reservas têm características de águas minerais. Em
contrapartida, o crescimento urbano acelerado de Natal, associado à falta de
esgotamento sanitário, resultaram no aporte de carga contaminante nessas reservas.
O presente estudo tem como objetivo a avaliação físico-química da água mineral
natural comercializada na cidade de Natal. Os parâmetros físico-químicos
escolhidos foram: pH, condutividade, Nitrato, Nitrito e nitrogênio amoniacal. As
análises apresentaram resultados aceitáveis de acordo com a legislação vigente
(RDC N° 275, de 22 de setembro de 2005 da ANVISA).
PALAVRAS CHAVES: Físico-química; Analise; Água mineral
INTRODUÇÃO: De acordo com a RDC Nº 274, de 22 de setembro de 2005(ANVISA), as águas minerais
são caracterizadas pelo conteúdo definido e constante de sais minerais e pela
presença de oligoelementos e outros constituintes [1]. Alem disso, não podem
produzir, desenvolver e/ou agregar substâncias físicas, químicas ou biológicas
que coloquem em risco a saúde do consumidor e/ou alterem a composição original
do produto. A contaminação da água mineral pode ocorrer na fonte, no envase
(devido à natureza do processo ou a reutilização de recipiente não devidamente
higienizado), ou no transporte e armazenamento, no caso da embalagem não ser
absolutamente estanque [2]. As análises físico-químicas são importantes para
determinação de contaminação. As águas naturais em geral tem pH compreendido
entre 4,0 á 9,0. Valores diferentes podem ser atribuídos á presença de despejos
industriais ácidos ou alcalinos[3]. A presença e Nitrito, Nitrogênio amoniacal e
Nitrato é um indicativo de contaminação em água recente, média e em longo prazo
respectivamente, por isso a relevância das análises desses parâmetros [4].
MATERIAL E MÉTODOS: A pesquisa realizada foi de caráter quantitativo. Foi analisada a água mineral
da marca A, comercializada na cidade de Natal- RN, no período de 02 de janeiro
de 2012 á 16 de fevereiro de 2012, sendo realizada 01 coleta por dia, resultando
no total de 25 amostras. Para os parâmetros de Nitrito, Nitrogênio amoniacal e
Nitrato, foi utilizada a técnica de espectroscopia com o método colorimétrico
sendo utilizado o Espectrofotômetro Visível (Micronal B572, Cubeta de quartzo,
lâmpada de tungstênio, feixe duplo). Para determinação do Nitrito foram
adicionados 50 mL da amostra em um balão volumétrico. Em seguida, acrescentou-se
1,0 mL de solução de NED (N-1 nafitil etilenodiamino dihidroclorídrico) e 1,0 mL
de solução de sulfanilamida. Após o aparecimento da cor, foi realizada a leitura
em 542 nm. Para o Nitrogênio amoniacal, foram adicionados 150 mL da amostra em
um erlenmeyer. Em seguida colocou-se 1,0 mL de CuSO4 e 1,0 mL de NaOH. A solução
foi deixada em repouso por 24 horas. Após esse período, foi feita a filtração de
100 mL da amostra em um balão volumétrico, onde colocou-se 2,0 mL de solução
nessler. Após o aparecimento da cor, foi feita a leitura no comprimento de onda
de 450 nm. Para o nitrato foram utilizadas 10 mL da amostra e 1,0 mL de solução
de salicilato de sódio em um erlenmeyer. A solução foi levada ao banho-maria,
até a secura total, e depois de fria, acrescentou-se 1,0 mL de H2SO4 e 10 mL de
água destilada. Em seguida foram colocados 10,0 mL de tartarato de sódio e
potássio. A leitura foi feita em 420 nm. A medida de pH foi determinada com o
pHmetro digital (Quimis) em 150 mL da amostra. Para obtenção do valor da
condutividade elétrica, foi utilizado o Condutivimétro Meter CD-850, em 200 mL
da amostra.
RESULTADOS E DISCUSSÃO: Na tabela 01 mostram os resultados dos dois primeiros ensaios físico-químicos.
Não houve alterações significativas para os valores do pH durante o período de
cinco semanas, permanecendo na faixa de 5,14 -5,38. Entretanto, a condutividade
elétrica obteve uma variação maior de 50,30-63,45 µs/m.
O nitrogênio amoniacal e nitrito não foi detectado em nenhuma das amostras
analisadas, isso porque, os valores de absorbância estavam abaixo do limite de
detecção do aparelho, mostrando que essa técnica é pouco sensível para estes
analitos. Porém, o resultado das determinação do nitrato encontra-se na tabela
02. Apesar do nitrato indicar uma contaminação a longo prazo na água, esses
valores encontrados estão abaixo dos valores permitido pela legislação
brasileira que é de 10 mg/L.
Tabela 01
Resultados de pH e Condutividade.
Tabela 02.
Resultados das determinações do nitrato.
CONCLUSÕES: O resultado deste trabalho foi satisfatório, pois não foi observado nenhum
parâmetro fora das especificações nas amostras analisada, mostrado que a Marca A
da água mineral comercializada na cidade de Natal-RN está de excelente qualidade
físico-química.
AGRADECIMENTOS: Aqualab-Laboratório de Água, Alimento e Bebida-Serviços e Consultoria.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: [1] SILVA, N [et al]; Manual de Métodos de Análise Microbiológica de Alimentos – São Paulo: Livraria Varela,2007.
[2] INMETRO Instituto Nacional de Metrologia, normalização e Qualidade industrial, 2007.
[3] CECCHI, H.M; Fundamentos Teóricos e Práticos em Análises de Alimento – 2ºedição, Campinas: UNICAMP 2003
[4] BABBIT, H.E; DOLAND J.J; CLEASBY J,L; Abastecimento de água – Rio de Janeiro- programa de publicação didáticas 1997.
[5] RDC nº 275, de 22 de Setembro de 2005. ANVISA.