53º Congresso Brasileiro de Quimica
Realizado no Rio de Janeiro/RJ, de 14 a 18 de Outubro de 2013.
ISBN: 978-85-85905-06-4

ÁREA: Química Analítica

TÍTULO: Um espectrofotômetro labmade para determinação de acidez de vinhos

AUTORES: Lima, E.Q. (ICET/UFAM) ; Pereira, A.L. (ICET/UFAM) ; Martins, V.L. (ICET/UFAM)

RESUMO: A espectrofotometria molecular na região ultravioleta-visível (UV-VIS) é uma técnica analítica que vem sendo empregada há mais de 50 anos para identificação e determinação quantitativa de muitas espécies moleculares inorgânicas, orgânicas e bioquímicas em diferentes tipos de materiais. Nesse trabalho foi empregado um espectrofotômetro labmade desenvolvido através do PIBITI PIT-E/0012/2011,onde foi determinado a acidez total de vinhos que se mostrou eficiente quando comparando com os resultados obtidos utilizando a titulação potenciométrica. Sendo que o equipamento pode ser melhorado e metodologias analíticas aperfeiçoadas para um melhor proveito do equipamento em pesquisas científicas.

PALAVRAS CHAVES: espectrofotômetro labmade; acidez total; vinhos

INTRODUÇÃO: Vinhos são produzidos a partir de uvas, que contêm quantidades significativas de vários ácidos orgânicos. Durante o processo de fermentação ocorre um decréscimo relevante na concentração de vários destes ácidos. O sumo de uva e o próprio mosto nada mais são do que soluções ácidas diluídas contendo principalmente ácidos relativamente fracos (TÔRRES, 2010; NASCIMENTO et al., 2010). Os métodos empregados para determinação da acidez total de vinhos, geralmente, envolvem a titulação por neutralização, mas, outros métodos também são utilizados como a titulação potenciométrica, espectrometria de emissão óptica e espectroscopia NIR. A técnica analítica padrão de referência utilizada para verificação da autenticidade de vinhos no Brasil é a cromatografia (MARTÍ, 2004; LIU, 2008). A espectrofotometria molecular na região UV-VIS é uma técnica analítica que pode ser empregada na determinação da acidez de vinho, pois, os vinhos apresentam uma matriz que absorve radiação eletromagnética em uma ampla faixa do espectro visível, cujas posições das bandas modificam com o a mudança de pH devido à presença das antocianinas e os ácidos orgânicos provenientes da uva (GARCIA, 2006; MALACRIDA, 2006). Neste trabalho foi empregado um espectrofotômetro labmade desenvolvido através do PIBITI PIT-E/0012/2011, que teve como objetivos: determinar a acidez de vinhos, desenvolver métodos baseados em espectrometria UV-VIS utilizando o espectrofotômetro labmade para determinar a qualidade de vinhos, comparar os resultados obtidos utilizando o espectrofotômetro com aqueles obtidos por titulometria potenciométrica.

MATERIAL E MÉTODOS: As amostras brutas de diferentes marcas de vinhos foram adquiridas em estabelecimentos comerciais da cidade de Itacoatiara-AM e acondicionadas em local apropriado para preparação da amostra de laboratório. As amostras de laboratório foram preparadas por diluição adequada para não ultrapassar o valor de absorbância igual a 2,0, e foram classificadas em amostras A, B e C (vinho branco) e amostras D e E (vinho tinto). Para as análises as seguintes soluções e equipamentos foram utilizados: Solução de hidróxido de sódio 0,1 M; Solução de fenolftaleína (indicador) 0,03 M; Agitador magnético; pHmetro comercial da Bel; Espectrofotômetro labmade UV-VIS desenvolvido através do PIBITI PIT-E/0012/2011. Após preparação das amostras de laboratório, os vinhos foram submetidos à titulação de neutralização seguindo a metodologia do Instituto Adolfo Lutz (IAL). Nesse procedimento, o pH e a absorbância da solução contendo a amostra foram monitoradas para cada alíquota do titulante adicionado. Em seguida se obteve a primeira e segunda derivada da curva, onde o valor máximo na primeira derivada e o valor zero na segunda derivada projetado no eixo da abscissa indicou o volume do titulante necessário para neutralizar os ácidos no vinho. O volume gasto de hidróxido de sódio no ponto final da titulação foi utilizado para calcular o índice de acidez, sendo a mesma expressa em mEq/L de ácido acético.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: A determinação do índice de acidez das amostras foi feita em triplicada por titulação potenciométrica e por espectrometria UV-VIS. Na titulação potenciometrica os resultados médios obtidos para as amostras A, B e C foram de 83 mEq/L e para as amostras D e E de 85 mEq/L de acido acético. Na titulação espectrofotométrica resultados médios obtidos para as amostras A, B e C foram de 84 mEq/L e para as amostras D e E de 87 mEq/L de ácido acético. As medidas de absorbância espectrofotométricas foram feitas em 550 nm. Para ilustrar como o parâmetro analítico foi obtido uma curva da absorbância versus volume de titulante é apresentada na Figura 1. O parâmetro analítico foi obtido a partir da curva da segunda derivada, Figura 2. Aplicando o teste F para um nível de 95% de confiança aos resultados obtidos pelos dois métodos, observa-se que não existe diferença significativa entre os resultados obtidos por potenciometria com aqueles obtidos por espectrofotometria.

Figura 1: Absorbância em 550 nm versus Volume de NaOH adicionado (mL)



Figura 2: Segunda derivada da absorbância versus Volume de NaOH adicio



CONCLUSÕES: Conclui-se que método proposto pode ser utilizado em análises de rotinas. Os resultados indicaram também que as marcas de vinhos analisadas atenderam aos padrões estabelecidos pela legislação que é de 55 à 130 mEq/L de ácido acético (MAPA). Isso mostra que o espectrofotômetro labmade pode ser utilizado como instrumento determinação de acidez de vinhos, bem como análise de outros parâmetros que indicam a qualidade do mesmo e que o aperfeiçoamento de metodologias analíticas contribui para melhores aplicações do espectrofotômetro labmade, tornando-o eficiente em pesquisas científicas.

AGRADECIMENTOS: Os autores agradecem ao CNPq e FAPEAM pelo financiamento e a UFAM pela realização do trabalho.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: GARCIA, A. J. C. e REIS, B. F., Instrumentation and automated photometric titration: Procedure for total acidity determination in red wine employing a multicommuted flow system, Journal of Automated Methods and Management in Chemistry, 83247: 1, 2006.
INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos. 4ª ed., 1ª Ed. Digital, São Paulo: 2008.
LIU, L.; COZZOLINO, D.; CYNCAR, W. U., et al,. Food Chem. 2008, 106, 781.
MALACRIDA, C. R. e MOTTA, S. da, Antocianinas em suco de uva: composição e estabilidade, B.Ceppa, 24: 59, 2006.
MARTÍ, M. P.; BUSTO, O.; GUASCH, J.; J. Chromatographia., A 2004, 1057, 211.
NASCIMENTO, J. A., DIONÍSIO, A. G. G., et al. Análise screening de vinhos empregando um analisador fluxo-batelada, espectroscopia uv-vis e quimiometria. Quim. Nova, Vol. 33, No. 2, 351-357, 2010.
TÔRRES, A. R. Determinação da acidez total de vinhos tintos empregando titulações baseadas em imagens digitais / Adamastor Rodrigues Tôrres.- João Pessoa, 2010. Dissertação de mestrado 60 p.