Realizado no Rio de Janeiro/RJ, de 14 a 18 de Outubro de 2013.
ISBN: 978-85-85905-06-4
ÁREA: Química Analítica
TÍTULO: Avaliação dos teores de umidade, lipídeos, cinzas e proteína no camarão cinza (Litopenaeus Vannamei) no RN.
AUTORES: Castro, H.G.C. (UFRN) ; Lima, M.S.B. (UFRN) ; Moura, M.F.V. (UFRN) ; Silva, A.A. (UFRN) ; Santos, N.O. (UFRN)
RESUMO: Este estudo teve como objetivo analisar o teor de umidade, lipídeos, cinzas e
proteína em camarões in natura e cozidos da espécie Litopenaeus vannamei,
conhecido popularmente como camarão cinza, provenientes da cidade de Senador
Georgino Avelino/RN. As amostras foram coletadas em um viveiro localizado em
Carnaúba, povoado de Senador Georgino Avelino, distante 50 Km de Nata/RN. Foram
utilizados camarões inteiros e com massas médias de 10,93(1,88)g e
12,35(0,58)cm. Observamos que as amostras de camarão cozido apresentaram um
percentual de cinzas e proteína, maior em relação as amostras do camarão crú.
Para o camarão após o cozimento desidratado obtive-se 15,77 % a mais comparado
com a amostra crua. Logo, o processo de cozimento pode resultar em estimativas
erradas de consumo de nutrientes.
PALAVRAS CHAVES: camarão ; proteína ; cinzas
INTRODUÇÃO: A produção mundial de camarões cultivados e capturados, em 2004, foi da ordem de
5,328 milhões de toneladas, das quais 33,87% vieram dos cultivos (FAO,2006).
Entre os fatores que contribuíram para esta elevada produção, destacam-se as
pesquisas na área tecnológica, a elevada demanda do mercado mundial do setor e a
redução na produção de camarão oriundo da pesca extrativa. O Brasil obteve,
nesses últimos anos, a liderança mundial em produtividade e, em 2003, a maior
produção do camarão Litopenaeus vannamei do hemisfério ocidental. As espécies de
camarão mais cultivadas no mundo são Litopenaeus vannamei (40,66%), Penaeus
monodon (37,41%) e Fenneropenaeus chinensis (10,97%) (FAO, 2006). O Litopenaeus
vannamei é, praticamente, a única espécie utilizada em cultivo comercial de
camarão marinho no Brasil (Nunes, 2004) e essa espécie, em água doce, tem
apresentado bom crescimento. Os camarões são alimentos usualmente consumidos nas
regiões costeiras, de importância nutricional destacável por serem ricas fontes
alimentares. O tipo de processamento, mesmo caseiro, também pode alterar o
conteúdo e valor nutritivo dos alimentos, tornando-se importante o conhecimento
destas alterações. Assim, a composição de alimentos crus e cozidos, torna-se
indispensável para a análise de dietas. Por estas razões, definimos analisar a
composição centesimal de camarões in natura e cozidos, usualmente consumidos na
cidade de Senador Georgino Avelino/RN. O tipo de processamento, mesmo caseiro,
também pode alterar o conteúdo e valor nutritivo dos alimentos, tornando-se
importante o conhecimento destas alterações. Assim, a composição de alimentos
crus e cozidos, torna-se indispensável para a análise de dietas (LAJOLO,1987).
MATERIAL E MÉTODOS: Foi utilizado 1 Kg de camarão na fase juvenil com 122 dias de
cativeiro, capturados aleatoriamente sem identificação de sexo, em Carnaúba,
povoado de Senador Georgino Avelino, distante 50 Km Natal. Os camarões
apresentaram peso médio de 10,9304 g e 12,35 cm em seguida foram levados a
estufa para secarem,serem triturados e tamizados para armazenamento em frascos.
As amostras de camarão cozidas foram realizadas em água destilada e as análises
dos teores de umidade (105º), lipídeos, cinzas e proteína foram realizadas em
triplicata segundo o método descrito no compêndio de normas analíticas do
Instituto Adolfo Lutz(2005).
RESULTADOS E DISCUSSÃO: Na tabela 1, iremos acompanhar os resultados encontrados nas análises realizadas
em amostras de camarão para umidade, lipídeos, cinzas e proteínas. Com relação
às cinzas se observou teores de cinzas semelhantes com uma variação de 0,58 % a
mais de cinzas na amostra in natura do camarão cozido. Com relação à umidade
houve visível diminuição no teor de umidade após o camarão cozido com uma
variação de 4,63 %. Quanto aos lipídeos ocorreu um aumento no teor após
cozimento. A proteína apresentou um aumento na fração protéica após o cozimento.
Estes dados são relevantes para o cálculo de dietas, pois a falta de
especificação quanto ao processamento dos alimentos, mesmo um simples cozimento
caseira, pode resultar em estimativas erradas de consumo de nutrientes.
Tabela 1
A tabela mostra os dados dos resultados obtidos nas
análises feitas nas amostras de camarão.
CONCLUSÕES: Os camarões analisados são fontes alimentares consideráveis de proteínas, com
altos teores lipídicos. O cozimento influiu de modo expressivo na composição em
nutrientes destes alimentos. O camarão cozido apresentou um aumento de cinzas
mais expressivo do que o camarão in natura. O camarão após o cozimento apresentou
uma pequena perda de umidade.
AGRADECIMENTOS: A CAPES e a UFRN pela oportunidade de crescimento pessoal e profissional
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: RODRIGUES, J. Carcinicultura marinha – desempenho em 2004. Revista da Associação Brasileira de Criadores de Camarão, v.7,p.38-44, 2005.
FAO. Fishery Information, Data and Statistics Unit. FishStat plus: universal software for fishery statistical time series. Version 2.3. Rome, 2006. Disponível em:<http://www.fao.org/fi/statist/FISOFT/FISHPLUS.asp>. Acesso em: 6 maio 2006.
LAJOLO, F.M.; VANUCCHI, H. Tabelas de composição denutrientes em alimentos: situação no Brasil. ArchivosLatinoamericanos de Nutricion, v. 37, n. 4, p. 703-713,1987.
TORRES, M.A.A., LOBO, N.F., SATO, K., QUEIROZ, S.S.Fortificação do leite fluido na prevenção e tratamento da anemia carencial ferropriva em crianças menoresde 4 anos. Revista de Saúde Pública, v. 30, n. 4, p. 350-357,2001.
INSTITUTO ADOLFO LUTZ.Normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz, 2005:Métodos químicos e físicos para análise de alimentos. São Paulo:O instituto