Realizado no Rio de Janeiro/RJ, de 14 a 18 de Outubro de 2013.
ISBN: 978-85-85905-06-4
ÁREA: Físico-Química
TÍTULO: Avaliação de níveis de saturação por base, para elevação do pH em solos com a cultura do milho na região do Araguaia-Xingu
AUTORES: Ribeiro Brito, A. (IFMT CAMPUS CONFRESA) ; Alves Barbosa, A. (IFMT CAMPUS CONFRESA) ; Brachtvogel, E.L. (IFMT CAMPUS CONFRESA) ; Sousa Pereira, H. (IFMT CAMPUS CONFRESA) ; Soares Cabral, A. (IFMT CAMPUS CONFRESA)
RESUMO: O presente trabalho teve como objetivo avaliar a produtividade de um sistema de
integração lavoura e pecuária santa Fé com diferentes níveis de saturação por
base, em área cujo solo classificado como Argisolo Vermelho-Amarelo, de textura
média, em área de pastagem de Brachiaria sp. degradada pelo uso do fogo e pastejo
contínuos ao longo de muitos anos de exploração sem a devida correção de acidez do
solo e reposição nutricional. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi de
verificar o desempenho do milho hibrido AG1536 em quatro níveis de saturação por
bases (testemunha sem calcário, 45%, 60% e 75%) e duas modalidades de cultivo
(milho consorciado com capim Brachiaria sp. e milho solteiro) em área de pastagem
de Brachiaria sp.
PALAVRAS CHAVES: Consorciação de culturas; áreas degradadas; pH
INTRODUÇÃO: O crescimento anual da população mundial está estimado em 80 milhões de pessoas,
o que aumenta a demanda por alimento em curto prazo. Em função disto, a
necessidade de intensificação da produção agrícola torna-se necessária. Para
isso, é fundamental manejar adequadamente áreas que estão sofrendo problemas de
degradação, como por exemplo as extensas áreas de pastagens degradadas
encontradas no Brasil principalmente aquelas sob modelos extensivos e
extrativistas de produção (Kluthcouski et al., 1999).
A recuperação das áreas degradadas por métodos tradicionais de preparo de solo e
semeio de capim é muito onerosa em especial pela necessidade de correção e de
fertilização (Portes et al., 2000). Por isso, a estratégia de recuperação ou
renovação de pastagem conjuntamente com o consórcio de culturas de grãos tem se
mostrado uma alternativa viável. Segundo Diaz Rossello (1992), a interação
agricultura-pecuária aparece como uma das estratégias mais promissoras para
desenvolver sistemas de produção menos intensivos no uso de insumos e, por sua
vez, mais sustentáveis no tempo.
A integração agricultura-pecuária pode ser definida como o sistema que integra
as duas atividades com os objetivos de maximizar racionalmente o uso da terra,
da infra-estrutura e da mão-de-obra, diversificar e verticalizar a produção,
minimizar custos, diluir os riscos e agregar valores aos produtos agropecuários,
por meio dos recursos e benefícios que uma atividade proporciona à outra. Dentro
desse conceito, as áreas de lavouras dão suporte à pecuária por meio da produção
de alimento para o animal, seja na forma de grãos, silagem e feno, seja na de
pastejo direto, aumento da capacidade de suporte da propriedade, permitindo a
venda de animais na entressafra e proporcionando melhor distribuição de receita.
MATERIAL E MÉTODOS: O experimento foi conduzido no Instituto Federal De Mato Grosso – IFMT Campus
Confresa, em área cujo solo foi classificado como Argisolo Vermelho-Amarelo, de
textura média (EMBRAPA, 1999),
Os tratamentos foram de quatro níveis de saturação por bases (testemunha sem
calcário, 45%, 60% e 75%) e duas modalidades de cultivo (milho consorciado com
capim Brachiaria sp. e milho solteiro) combinados em esquema fatorial
totalizando 8 tratamentos. O delineamento experimental utilizado foi de blocos
casualizados, com quatro repetições, e os tratamentos aplicados em parcelas de 5
x 8 m.
Os tratamentos foram instalados com a aplicação do corretivo e semeadura do
híbrido de milho e o capim Brachiaria nas parcelas que receberam o tratamento
consórcio, e somente o milho nas parcelas denominadas cultivo solteiro.
A produção de massa de matéria seca de colmos e folhas do capim Brachiaria sp
foi determinada na época do florescimento e da maturidade fisiológica da cultura
do milho, por meio de amostragem do capim compreendido em uma área quadrada de
0,5 m de lado escolhida ao acaso dentro da área útil da parcela, separação dos
colmos e folhas e com secagem em estufa de circulação de ar à 60 ºC até massa
constante, medida em balança analítica com precisão de 0,01 g e estimada em kg
ha-1, com soma destes para obtenção da produção de massa de matéria seca total.
RESULTADOS E DISCUSSÃO: A atividade observou o efeito dos diferentes níveis de saturação por bases no
presente estudo, pois para que o processo de neutralização da acidez ocorra e
seu pH entre em equilíbrio com a solução do solo, é necessário determinado tempo
para que a reação ocorra. Mesmo em condições controladas de incubação com
manutenção da umidade e revolvimento semanal da amostra, o processo de
estabilização do pH do solo pode levar de 120 a 180 dias, dependendo do tipo de
solo (KAMINSKI et al., 2002), e portanto, em regiões de curta estação chuvosa e
condições de extrema acidez, o efeito pleno da calagem nem sempre pode ser
observado no primeiro ano agrícola.
A pesquisa apresentam-se as análises estatísticas significativos das variáveis
da: altura de planta(AP), diâmetro do colmo(DC) e matéria seca por
planta(MSP) (kg/há) para a avaliação da espécie cultivada. A análise de
variância dos valores médios obtidos entre o consórcio do milho com capim
Brachiaria sp. Apresentou rendimentos significativos nos qual entendemos que
pode ser devido, esta área ser o segundo ano de experimento, e a saturação ter
reduzido índice de acides e assim, correspondendo o milho hibrido AG 1536
cultivado na safra 2012/2013 no experimento. Os dados estatísticos estão
apresentado na tabela 1.
Tabela 1
CONCLUSÕES: Os níveis de saturação por bases que foi desenvolvida esta pesquisa e com base na
interpretação dos resultados, chegou-se às seguintes conclusões: que ao final do
trabalho, foram identificados e analisados os principais sistemas de produção de
cada tratamento e sua eficiência, com base na metodologia de sistemas dos
tratamentos que consistirão de quatro níveis de saturação por bases para elevação
de pH. E tivemos dado significativos pois o prazo de carência da correção do solo
já foi necessário para apresentar resultado, pois devido ser uma área de segundo
ano experimental.
AGRADECIMENTOS: Agradecemos aos orgãos financiadores desse projeto( IFMT, FAPEMAT) por nos
conceder a oportunidade de realizar esse trabalho.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: KAMINSKI, J.; GATIBONI, L.C.; RHEINHEIMER, D.S.; MARTINS, J.R.; SANTOS, E.J.S. & TISSOT, C.A. Estimativa da acidez potencial em solos e sua implicação no cálculo da necessidade de calcário. R. Bras. Ci. Solo, v.26 p. 1107-1113, 2002.
LEONEL, F. P.; PEREIRA, J. C.; COSTA, M. G.; MARCO JÚNIOR, P. de; LARA, L. A.; QUEIROZ, A. C. de. Comportamento produtivo e características nutricionais do capim braquiária cultivado em consórcio com milho. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 38, n. 1, p. 177-189, 2009.
MELLO, L.M.M.; YANO, E.H.; NARIMATSU, K.C.P.; TAKAHASHI, C.M.; BORGHI, É. Integração agricultura-pecuária em plantio direto: produção de Forragem e resíduo de palha após pastejo. Engenharia Agrícola , Jaboticabal, v.24, n.1, p.121-129, 2004.
PORTES, T. A.; CARVALHO, S. I. C.; OLIVEIRA, I. P.; KLUTHCOUSKI, J. Análise do crescimento de uma cultivar de braquiária em cultivo solteiro e consorciado com cereais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 35, p. 1349-1358, 2000.