Realizado no Rio de Janeiro/RJ, de 14 a 18 de Outubro de 2013.
ISBN: 978-85-85905-06-4
ÁREA: Química Inorgânica
TÍTULO: FÓSFORO – benefícios e causas para o organismo humano
AUTORES: Fernando Luz Oliveira, D. (IFMT - CAMPUS CONFRESA)
RESUMO: Os minerais são classificados como elementos inorgânicos, estes, por sua vez desempenham inúmeras funções no organismo humano, como, ativação, regulação, transmissão e controle. O fósforo compreende cerca de 1% do peso corpóreo do ser humano, sendo encontrado principalmente nos ossos, em uma totalidade de 90%. As principais funções do fósforo relacionam-se com a mineralização óssea e dos dentes, mas também participa do metabolismo energético, da absorção e no transporte de nutrientes, na regulação da atividade protéica e no balanço ácido-básico. O objetivo deste trabalho é apresentar uma revisão de temas, sobre o fósforo, considerando o equilíbrio, o alto teor e a não ingestão deste mineral no organismo humano (NUTRIR GERAIS, Vol. 1 – 2007).
PALAVRAS CHAVES: fósforo; organismo humano; alimentação
INTRODUÇÃO: A busca por melhorias na alimentação humana tem levado estudiosos a desenvolverem pesquisas relacionadas, a alimentação balanceada, levando em consideração os padrões de referências nutricionais de diferentes lugares, identificando as quantidades de nutrientes necessários à alimentação de indivíduos saudáveis ou não. Na década de 40 surge a abrangência do tema e diversos pesquisadores inicialmente reunidos nos Estados Unidos e Canadá por meio da Food and Nutrition Board (FNB) e pelo National Research Council (NRC), propuseram recomendações dietéticas, à população americana (NUTRIR GERAIS, Vol. 1 – 2007). Embasado neste propósito, a seguinte proposta tem por objetivo analisar os benefícios de uma alimentação rica e balanceada em fósforo e os transtornos colaterais da falta ou o excesso deste mineral no organismo humano. Comecemos por analisar a composição química e física deste mineral. O fósforo é um elemento químico de número atômico 15 e massa atômica 30,97, sendo seu isótopo mais estável o 31P, átomo com 16 nêutrons. É um não-metal, mais denso que a água, 1.823 Kg/m (RGNUTRI), com ponto de fusão em 44,15 °C e ponto de ebulição em 280,5 °C. Na forma pura é semitransparente, mole, brilha no escuro (fosforesce) e oxida-se espontaneamente em contato com o ar. O fósforo é o 12º elemento em abundância na crosta terrestre, representando aproximadamente 0,12% (INFOESCOLA). Além dessas propriedades físicas e químicas o fósforo é essencial na alimentação humana, pois seu uso favorece a formação óssea, digestão, excreção, a formação de proteínas, equilíbrio hormonal, a extração de energia, reparação de células, reações químicas, e utilização de nutrientes (NUTRIR GERAIS, Vol. 1 – 2007). Depois do cálcio, o fósforo é o mineral mais encontrado no organismo (RGNUTRI).
MATERIAL E MÉTODOS: Este trabalho fez parte da disciplina especifica de Química Inorgânica I, sendo contemplada no 3º ano do Curso de Licenciatura em Ciências da Natureza/Habilitação em Química (turma 2010), oferecido pelo Instituto Federal de Mato Grosso – Campus Confresa, esta proposta compreende uma revisão de vários temas, associados ao fósforo na alimentação humana. Usou-se como referencial teórico a revista NUTRIR GERAIS (Vol. 1 – 2007) e periódicos nutricionais da internet, em que o fósforo é o elemento principal, tendo como ênfase os benefícios do elemento já citado, no organismo humano, bem como os transtornos causados devido a sua não ingestão e também o excesso do mesmo no metabolismo humano.
RESULTADOS E DISCUSSÃO: O fósforo é essencial na alimentação humana, pois seu uso é fundamental para a formação óssea, digestão, excreção, a formação de proteínas, equilíbrio hormonal, reparação de células, reações químicas, e utilização de nutrientes. Uma alimentação rica em fósforo tem efeitos importantíssimos no organismo como, nos processos orgânicos da contração muscular, transmissão de impulsos nervosos do cérebro para o corpo e secreção de hormônios, ajudando na melhoraria do desempenho físico e combate à fadiga. O fósforo é encontrado praticamente em toda natureza e está presente nos diferentes organismos vivos. Sua derivação para a alimentação humana vem principalmente do leite, carne bovina, aves, peixes e ovos. Outras fontes são os cereais, leguminosas, frutas, chás e café. Os alimentos de origem animal são os que possuem maior concentração de fósforo, estando mais concentrado no leite materno. Numa dieta balanceada e considerada normal, a absorção do fósforo no organismo fica em torno de 60 a 70%, sendo esta proporcional à sua ingestão, em razão da diminuição deste mineral no organismo, o nível de absorção do mesmo aumenta, e, quando este se encontra elevado, a absorção diminui (NUTRIR GERAIS, Vol. 1 – 2007). A maior concentração de fósforo esta nos ossos e dentes, além do sangue e demais órgãos, ajudando a manter a integridade do esqueleto (RGNUTRI). O fósforo é essencial para manter o pH do sangue (ARAÚJO, 2001). A não ingestão do fósforo ocasiona desvantagens e complicações, para o organismo como a não transformação de nutrientes em proteínas como, carboidratos e gorduras em energia, alem de dores ósseas e dificuldades de memorização, já o excesso no organismo pode causar, hipertensão; derrames, ataque cardíaco e má circulação sanguínea (NUTRIÇÃO EM FOCO).
CONCLUSÕES: Verificou-se, que a ingestão de fósforo no organismo humano, depende de uma alimentação balanceada. Foram observadas as vantagens e desvantagens que este mineral pode proporcionar ao corpo, levando em consideração, o equilíbrio, o alto teor e a não ingestão do mesmo no organismo. Outra preocupação são os excessos e o aumento de produtos alimentícios e consumidos diariamente, ricos em fósforo, produzidos por empresas de Fast-Food, que pode causar anormalidades no organismo, como a hipertensão, confusão mental e a diminuição, ou seja, a não absorção de nutrientes, como o cálcio e ferro.
AGRADECIMENTOS: Agradeço sobretudo a Deus, por ter-nos dado, sabedoria para estar desenvolvendo este trabalho.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: NUTRIR GERAIS – Revista Digital de Nutrição – Ipatinga: Unileste-MG, V. 1 – N. 1 – Ago./Dez. 2007
ARAÚJO, C. et al [tradução]. Fósforo. In: O poder de cura de vitaminas, minerais e outros suplementos. 1. ed. Reader´s Digest . Rio de Janeiro, 2001. Parte 2, p. 292-293.
RGNUTRI – identidade em nutrição – Fósforo Calorias & Nutrientes – Minerais, disponível em http://www.rgnutri.com.br/alimentos/minerais/fosforo.php, acesso em 29/03/2013
INFOESCOLA – Navegando e Aprendendo – Fosforo, disponível em http://www.infoescola.com/elementos-quimicos/fosforo/, acesso em 29/03/2013.
FEATHER - Alimentação Saudável e Saúde, disponível em http://www.i-legumes.com/beneficios-saude/beneficios-de-saude-de-fosforo/, acesso em 29/03/2013.
NUTRIÇÃO EM FOCO – A saúde e o bem estar em primeiro lugar! – disponível em http://www.nutricaoemfoco.com/2008/05/29/fosforo/, acesso em 07/04/2013.