Realizado no Rio de Janeiro/RJ, de 14 a 18 de Outubro de 2013.
ISBN: 978-85-85905-06-4
ÁREA: Química Inorgânica
TÍTULO: Identificação e Extração de Antocianinas
AUTORES: Gomes, N. (UECE) ; Sousa, R. (UECE) ; Nascimento, J. (UECE) ; Carvalho, R. (UECE) ; Silva, N. (UECE) ; Coelho, A. (UECE)
RESUMO: As antocianinas são pigmentos pertencentes aos flavonóides,responsáveis por uma
grande variedade de cores nas plantas que vão do vermelho vivo ao roxo e
azul.Sua função é proteger as plantas contra a luz UV. Muitas plantas com cores
chamativas possuem antocianinas em sua composição,entre elas podemos citar:a
begônia,a espirradeira e a jasmim.O objetivo geral deste trabalho é o melhor
método de extração do pigmento da antocianina. Quatro formas diferentes foram
utilizadas para a extração do pigmento:uma com repouso em metanol PA,uma com
repouso em álcool 96%,uma com aquecimento em álcool 96% e com aquecimento em
álcool 96% com o meio acidificado.Todos os métodos se mostraram eficientes e
através dos testes identificamos delfinidina,petudina e perlagonidina.
PALAVRAS CHAVES: Antocianinas; Espectrometria; Extração
INTRODUÇÃO: O termo antocianina é de origem grega (anthos, uma flor, e kyanos, azul escuro).
Após a clorofila, as antocianinas segundo HARBORNE & GRAYER em 1988, são o mais
importante grupo de pigmentos de origem vegetal, compondo o maior grupo de
pigmentos solúveis em água do reino vegetal, segundo BRIDLE & TIMBERLAKE, 1997.
As funções desempenhadas por essas substâncias nas plantas são variadas, atuando
principalmente como: antioxidantes, proteção à luz e mecanismos de defesa
biológica. As cores vivas e intensas que elas produzem têm um papel importante
em vários mecanismos reprodutores das plantas, tais como polinização e a
dispersão de sementes, segundo LOPES et al, 2007. A estrutura química básica das
antocianinas é baseada em uma estrutura policíclica de quinze carbonos LÓPEZ et
al, 2000. Muitas plantas com cores chamativas possuem antocianinas em sua
composição, entre elas podemos citar: a begônia, a espirradeira e a jasmim. As
begônias são plantas do gênero Begônia, família begoniácea. São plantas
ornamentais de folhagem característica e de flores atraentes. A espirradeira
possui o nome científico Nerium oleander, é uma planta ornamental extremamente
tóxica, da família Apocynaceae. É um arbusto grande, podendo chegar a 5 metros
de altura. A Plumeria rubra l, também conhecida como jasmim é uma planta do
gênero Plumeria. É uma árvore e pode atingir 8 metros de altura. É muito usada
como planta ornamental. As antocianinas possui uma larga utilização que
compreende desde o uso como corantes alimentícios a células solares. Devido a
sua grande importância o presente trabalho buscou encontrar um método mais
adequado de extração de antocianinas.
MATERIAL E MÉTODOS: Materiais:pétalas das plantas(jasmim,espirradeira e begônia),béqueres,álcool
96%,metanol 96%,HCl,espectro, papel de cromatografia,tubos de ensaio,soluções de
diferentes pHs,chapa aquecedora,termômetro. Quatro formas diferentes foram
utilizadas para a extração do pigmento. •Primeiro procedimento. Pesou-se 1g da
amostra,no caso,as pétalas das flores,e deixou-se submersa em 30ml de metanol
PA, durante um intervalo de 48 horas. Logo após o repouso,retirou-se uma
alíquota da solução e fez-se um teste de pH, com a confirmação de antocianina
realiza-se uma cromatografia em papel. E em seguida um espectro na região do
visível. •Segundo procedimento. Pesou-se 1g de amostra, no caso,as flores,e
deixou-se submersa em álcool 96%,por um período de 48 horas. Após o
repouso,retirou-se uma alíquota e fez-se o teste de pH,com a confirmação de
antocianina realiza-se uma cromatografia em papel e um espectro na região do
visível. •Terceiro procedimento. Pesou-se uma grama de amostra, deixou-se
submerso em álcool 96% e aqueceu por 5 minutos numa temperatura de 60 a 80°C.
Retira-se uma alíquota e faz-se o teste de pH. •Quarto procedimento. Pesou-se
uma grama de amostra,deixou-se submersa em álcool 96% com o meio acidificado a
1% com HCl e aquece por 5 minutos numa temperatura de 60 a 80°C. Retira-se uma
alíquota e faz-se o teste de pH.
RESULTADOS E DISCUSSÃO: Todos os métodos de extração se mostraram eficientes, sendo que em meio
acidificado a extração do pigmento ocorre de forma mais rápida. O aquecimento
também se mostra muito influente na extração do pigmento, já que também acelera
o processo. A sensibilidade ao pH é o principal fator limitante no processamento
das antocianinas. Em soluções ácidas, a antocianina pode ser rosa ou vermelha,
mas,com o aumento do pH a intensidade da cor diminui. Em solução alcalina,
obtemos uma cor azul ou verde (como pode ser visto na Figura 1). Isso nos fez
chegar a conclusão de que estávamos
trabalhando com uma antocianina. Através da cromatografia em papel fizemos a
identificação das antocianinas, sendo que na espirradeira e na begônia
encontramos um Rf de 0,42 o que nos deu indício de trabalhávamos com uma
delfinidina e para a jasmim identificamos a petudina com um Rf 0,52 e a
pelargonidina um Rf 0,80. E através da espectroscopia na região do visível
confirmamos a presença da delfinidina com uma absorção maior em 530nm, já a
petunidina e a pelargonidina apresentaram uma maior absorção na faixa de 520 a
560nm.
Figura 1
Teste de pH feito nas plantas jasmim,begônia e
espirradeira, respectivamente.
CONCLUSÕES: Os métodos são eficazes para a extração de pigmentos. Também constatamos que a
mesma antocianina pode ter diferentes cores, dependo do pH, sendo identificadas as
antocianinas petudinina e pelargonidina na jasmim e delfinidina na begônia e
espirradeira.
AGRADECIMENTOS: Agradeço a todos que colaboraram para a concretização deste trabalho.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: BRIDLE, P. e TIMBERLAKE, C.F. Anthocyanins as natural food colours – selected aspects. Food Chemistry, v.58, n.1-2, p.103-109, 1997.
HARBORNE, J.B. e GRAYER, R.J., The anthocyanins. In: The flavonoids: advances in research since 1980. Chapmam & Hall, p. 1-20. London, 1988.
LOPES, T.J.; XAVIER, M.F.; NOVY QUADRI, M.G. e QUADRI, M.B. – Antocianinas: Uma Breve Revisão das Características Estruturais e da Estabilidade. R. Bras. Agrociência, Pelotas, v.13, n.3, p. 291-297, 2007.
LÓPEZ, O.P.; JIMÉNEZ A.R.; VARGAS F.D. et al. Natural pigments: carotenoids, anthocyanins, and betalains – characteristics, biosynthesis, processing, and stability, Critical Reviews Food Science Nutrition, v.40, n.3, p.173-289, 2000.