Realizado no Rio de Janeiro/RJ, de 14 a 18 de Outubro de 2013.
ISBN: 978-85-85905-06-4
ÁREA: FEPROQUIM - Feira de Projetos de Química
TÍTULO: EXTRAÇÃO E ANÁLISE DO CORANTE AZUL DO JENIPAPO.
AUTORES: Veloso Farias, A.C. (IFMT BELA VISTA) ; Xavier Rodrigues, A. (IFMT BELA VISTA) ; Brunca da Silva, A. (IFMT BELA VISTA) ; Brunca da Silva, G.A. (IFMT BELA VISTA)
RESUMO: O jenipapo é o fruto do jenipapeiro, uma árvore da família das Rubiáceas,
pertencentes á mesma família do café, e chamado cientificamente de Genipa
americana.É uma espécie comum em praticamente todo o Brasil, e de fácil adaptação
em ambientes quentes.
No jenipapo verde existe uma substância chamada de genipina que tem uma forte
coloração azul, porém quando maduro perde o efeito do corante.O corante, desde
sempre, foi usado pelos indígenas em pinturas corporais, coloração de utensílios e
no tingimento de tecidos.
Nesse trabalho pretendemos extrair essa substância e obter um corante para usar
posteriormente para fabricar uma tinta a ser usada na Instituição.
PALAVRAS CHAVES: jenipapo; corante; extração
INTRODUÇÃO: O jenipapo além de uma fruta comestível pode ser também usado para a obtenção de
corante com uma coloração azul muito intensa, podendo também ser diluída e
conseguir um tom mais claro de azul.
A tinta provém do sumo do fruto verde - a substância corante, chamada genipina,
perde o efeito corante com o amadurecimento do fruto. Aplicada sobre o papel, a
cor azul perde intensidade e adquire tons esverdeados ou marrons. E quando os
frutos estão maduros submetidos á extração fornecem um extrato amarelo
cristalino.
O fruto em contato com a pele deixa uma mancha azul que dura por vários dias,
devido a esse efeito deve haver cuidado ao manuseio do fruto verde.
O estudo desse corante é importante para poder implantar nas aulas de arte na
escola e beneficiar não só essa área mas o meio ambiente.
MATERIAL E MÉTODOS: MATERIAIS:
Aparelho de Soxlhet
Chapa aquecedora
Almofariz e pistilo
Álcool etílico
Papel filtro
Bécker
Conta gotas
Hexano
Bico de Bunsen
Fio de platina
MÉTODOS :
Extração por Soxhlet : tirou a polpa juntamente com as sementes e foram
pulverizadas utilizando o almofariz, colocou no cartucho para o soxlhet , como
solvente foi utilizado e etanol 50% em uma proporção de 1:2, sendo um de polpa
para 2 de solvente ,usando a chapa de aquecimento deixou a polpa para extração
por volta de 5 horas.
Após a extração foi filtrado o corante obtido e fez análises por cromatografia
de papel para saber a possível existência de outras substâncias no extrato além
da genipina e teste de chamas para saber os possíveis metais presentes no
extrato.
RESULTADOS E DISCUSSÃO: A extração foi feita com o fruto verde já que os maduros são impróprios por não
possuírem um extrato azul, o extrato final ficou com um azul intenso, após a sua
extração foi guardado em frasco âmbar para proteção da luz. As análises de
cromatografia foram feitas com álcool etílico 50% e quando o solvente sobe pelo
papel de filtro o azul intenso vai ficando cada vez mais claro. Já com uma mistura
de hexano com álcool, o extrato não separa.
O teste de chamas foi feito com um bico de Bunsen e fio de platina e sua chama
ficou amarelo intenso.
CONCLUSÕES: Após as análises feitas conclui-se que o extrato do corante azul obtido do
jenipapo é uma substância polar, devido ao teste de cromatografia de papel. A
genipina é polar, porém pode haver outras substâncias polares junto com o extrato.
O teste de chama indicou presença de cálcio no fruto ainda verde.
Para que a tinta do fruto reaja totalmente com a pele é necessário esperar alguns
minutos, por isso quando o fruto é passado diretamente na pele ou no tecido não
fica azul imediatamente.
AGRADECIMENTOS: Agradecemos a nossa professora orientadora Suzana Aparecida pelo esforço.
Ao professor Luiz Both pelo incentivo que nos deu.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: 1. Rizzini, C.T., Mors, W.B. Botânica Econômica Brasileira. São Paulo: Edusp, 1976. p.155.
↑ Djerassi C., Gray J.D., Kincl F.A. Naturally Occurring Oxygen Heterocyclics. IX. Isolation and
www.arara.fr/BBJENIPAPO
http://www.arvores.brasil.nom.br
http://www.uesc.br
http://www.cpatc.embrapa.br
http://www.ufpi.br
Harry Lorenzi – Plantas nativas e exóticas do Brasil.
Fonte: www.paty.posto7.com.br
1. ↑ Rizzini, C.T., Mors, W.B. Botânica Econômica Brasileira. São Paulo: Edusp, 1976. p.155.
2. ↑ Djerassi C., Gray J.D., Kincl F.A. Naturally Occurring Oxygen Heterocyclics. IX. Isolation and Characterization of Genipin. J. Org. Chem. 1960, 25, 2174-2177.