Realizado no Rio de Janeiro/RJ, de 14 a 18 de Outubro de 2013.
ISBN: 978-85-85905-06-4
ÁREA: Iniciação Científica
TÍTULO: O AMIDO DA BATATA (SOLANUM TUBEROSUM L)NA PRODUÇÃO DE SACOLAS PLÁSTICAS COMO ALTERNATIVA SUSTENTÁVEL
AUTORES: Fernando Luz Oliveira, D. (IFMT - CAMPUS CONFRESA) ; Silva Santos, S. (IFMT - CAMPUS CONFRESA)
RESUMO: Os amidos eram vistos apenas como fontes de energia importantes para o organismo humano. Ultimamente o seu uso vem ganhando proporções diferentes, pois o mesmo é utilizado na produção de polímeros orgânicos, para a produção de sacolas plásticas. Os polímeros produzidos a partir de amidos são renováveis, possui custo relativamente baixo e pode ser convertido em compostos úteis à indústria (POLÍMEROS). Essa proposta de utilizar essas fontes renováveis surge em contrapartida às leis estaduais e municipais que visam banir o fornecimento das mesmas, nos estabelecimentos comerciais. O objetivo deste trabalho será a confecção de uma sacola plástica por meio de polímeros orgânicos extraídos do amido da batata, como alternativa sustentável e biodegradável.
PALAVRAS CHAVES: batata; amido; polímero
INTRODUÇÃO: O tema meio ambiente e sustentabilidade têm permanecido no auge das discussões nas Conferências Internacionais. Uma das discussões é a necessidade de redução de materiais plásticos desperdiçados e descartados no meio ambiente. No Brasil, diante das necessidades com o tema surge à proposta de criação de leis estaduais e municipais visando banir o fornecimento das sacolas plásticas nos estabelecimentos comerciais, porem essa alternativa é vista por muitos como um ato de violação da Constituição Federal. Segundo o Portal Educação a substituição dos sacos plásticos por materiais orgânicos e biodegradáveis é a alternativa mais viável (PORTAL EDUCAÇÃO). Os amidos dentre eles o da batata, torna-se a fonte orgânica ideal para a produção dessas sacolas plásticas, onde o mesmo é renovável, possui custo relativamente baixo e pode ser convertido em compostos úteis à indústria (POLÍMEROS). A batata segundo o Portal São Francisco, conhecida no Brasil como batata inglesa, tem origem na região dos Andes, na América, onde vem sendo cultivada a cerca de 7000 anos (PORTAL SÃO FRANCISCO). A proposta deste trabalho será a confecção de uma sacola plástica por meio de polímeros orgânicos extraídos do amido da batata, como alternativa sustentável e biodegradável. Os polímeros podem ser classificados como sintéticos, que são os derivados do petróleo e estão relacionados à idéia de plásticos (garrafas, peças de automóveis, eletrodomésticos e embalagens) e os naturais, são os que já existem normalmente na natureza (amido). Ligados por ligação covalente os polímeros são macromoléculas composta por unidades de repetição denominados meros.
MATERIAL E MÉTODOS: Para a obtenção do amido da batata, as mesmas foram descascadas e raladas. Após esse processo, separou-se a massa obtida do liquido com um pano de prato. Numa forma foi colocado o respectivo liquido e esperou-se até que amido se depositasse por completo no fundo da forma. Depois que o amido assentou-se no fundo do objeto, o mesmo foi separado da água, que estava localizada da parte superior da forma, na sequência foi deixado ao sol para secar totalmente e virar um pó. Após este processo o amido foi colocado em uma panela com ácido cítrico (suco do limão) e levado ao fogo e cozinhou-se por aproximadamente 15 minutos (180°C), até ganhar consistência de uma pasta bem espessa. O ácido usado dar mais consistência no resultado final e minimiza o cheiro forte do amido. A pasta cozida e ainda quente foi posta entre dois plásticos untados com óleo para ser aberta e moldada. Depois da moldagem e do formato de uma sacola plástica, a mesma foi levada ao sol durante meio período (6 horas) para secar. A cor do polímero não foi mudada, permanecendo branca por ser puro, mas pode ser usado corante para adquirir diferentes cores.
RESULTADOS E DISCUSSÃO: Dentre os amidos oficiais, o da batata é obtido a partir da Solanum tuberosum L, e neste são encontrados os polímeros: amilose que é linear e possui propriedades estruturais e a amilopectina que é ramificado e possui pequenos ramos ligados à cadeia principal (BRASIL ESCOLA). Através da introdução de compostos ou por meio de tratamentos físicos o amido pode ser modificado, permitindo-nos a moldagem de acordo com a finalidade desejada, este quando descartados e em condições favoráveis de degradação e sob ação de microorganismos de ocorrência natural como bactérias, fungos e algas, podem ser consumidos em semanas ou meses, pois são obtidos a partir de fontes renováveis, já os polímeros convencionais não biodegradáveis contribuem bastante para os problemas ambientais, pelo fato de possuírem elevada resistência a degradação demorando anos para se decompor (R.E. MATERIAIS E PROCESSOS). Diante dos resultados apresentados acima por meio de pesquisas, foi produzido um polímero no dia 26/06/2013. Após o polímero produzido e moldado no formato de uma folha de aproximadamente 20 cm e espessura de 3 mm, o mesmo foi enterrado no solo no dia 01/07/2013 e observado o seu tempo de degradação. A cada 10 dias são feitas analises para averiguação do processo de degradação, por meio dos fatores biológicos já mencionados. No período compreendido há 10 dias (10//07/2013) foi feita a primeira analise e constatou-se que o polímero produzido de forma caseira, se encontra em processo de degradação avançado, comprovando os resultados da pesquisa, (imagem 1). Até a data limite para o envio deste trabalho foi feita apenas uma analise do processo de degradação do polímero. Os demais resultados das analises serão apresentados no 53° Congresso Brasileiro de Química.
Imagem 1
CONCLUSÕES: Diante dos desafios e busca por fontes renováveis e sustentáveis, conclui-se que os polímeros produzidos a partir dos amidos são importantes aliados neste processo, pois são biodegradáveis, permanecendo por pouco tempo no solo. O Brasil participa dessa transformação: polímeros (polietileno e outros), solventes (álcoois, acetatos etc.) e diversos intermediários químicos já são produzidos, no país, com matérias-primas naturais (INDÚSTRIA QUÍMICA). Os polímeros biodegradáveis passam a ter um papel importante por não agredirem o meio ambiente em comparação com os outros polímeros (POLÍMEROS).
AGRADECIMENTOS:
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: PORTAL EDUCAÇÃO – conhecimento para mudar sua vida, disponível em http://www1.portaleducacao.com.br/direito/artigos/43572/meio-ambiente-sacolas-plasticas-poluicao-legislacao-e-alternativas, acesso em 13/04/2013.
POLÍMEROS vol.13 no.4 São Carlos Oct./Dec. 2003, disponível em http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0104-14282003000400003&script=sci_arttext, acesso em 13/04/2013.
PORTAL SÃO FRANCISCO – disponível em http://www.portalsaofrancisco.com.br/alfa/batata/batata-1.php, acesso em 15/04/2013.
POLÍMEROS – PROPRIEDADES, APLICAÇÕES E SUSTENTABILIDADE NA CONSTRUÇÃO CIVIL – disponível em http://pcc5726.pcc.usp.br/Trabalhos%20dos%20alunos/Polimeros.pdf, acesso em 20/04/2013.
R.E. MATERIAIS E PROCESSOS, v.6.2(2011) 127-139 ISSN 1809 ‐ 8797 (Biopolímeros, Polímeros Biodegradáveis e Polímeros Verdes), disponível em http://www.dema.ufcg.edu.br/revista/index.php/REMAP/article/viewFile/222/204, acesso em 15/05/2013.
NOVA ESCOLA – Composição química das sacolas plásticas – disponível em http://revistaescola.abril.com.br/ensino-medio/composicao-quimica-sacolas-plasticas-629297.shtml, acesso em 13/04/2013.
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INFOESCOLA – navegando e aprendendo - Polímeros Sintéticos, disponível em http://www.infoescola.com/compostos-quimicos/polimeros-sinteticos/, acesso em 07/05/2013
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BRASIL ESCOLA - Classificação dos polímeros sintéticos, disponível em http://www.brasilescola.com/quimica/classificacao-dos-polimeros-sinteticos.htm, acesso em 09/06/2013.