Realizado no Rio de Janeiro/RJ, de 14 a 18 de Outubro de 2013.
ISBN: 978-85-85905-06-4
ÁREA: Química Orgânica
TÍTULO: USO DO PLANEJAMENTO FATORIAL FRACIONADO NA INVESTIGAÇÃO DOS FATORES QUE INFLUENCIAM A EXTRAÇÃO DE COMPOSTOS FENÓLICOS DAS SEMENTES E FRUTOS DO JAMELÃO
AUTORES: Novais, C.S. (UESB) ; Damásio, J.M.A. (UESB) ; Freire, J.O. (UESB) ; Silva, C.S. (UESB) ; Silva, M.V. (UESB) ; Simionato, J.I. (UTFPR) ; Santana, D.A. (UESB)
RESUMO: Devido a crescente preocupação com a alimentação saudável têm-se estudados os
potenciais alimentos funcionais, o jamelão é um fruto rico em compostos fenólicos
e com isso fonte de antioxidantes. Assim, este fruto é objeto de estudo de
diferentes pesquisadores. Este trabalho visa investigar, com uso de ferramenta
quimiométrica, os efeitos dos fatores de suas interações na extração de compostos
fenólicos em amostras da polpa e da semente do jambolão.
PALAVRAS CHAVES: quimiometria; follin-ciocalteau; jambolão
INTRODUÇÃO: O jamelão (Syzygium cumini) é conhecido popularmente como jambolão, cereja,
jalão, kambol, jambú, azeitona-do-nordeste, ameixa roxa, murta, baga de freira,
guapê, jambuí, azeitona-da-terra, entre outros nomes. No jamelão são encontradas
algumas substâncias químicas denominadas fitoquímicos ou metabólitos
secundários. Estas substâncias auxiliam na proteção do ataque de pragas e
doenças e também ajudam a planta à suportar as condições adversas do ambiente.
Muitos destes fitoquímicos atuam na prevenção e no combate de doenças crônicas
como o câncer e as doenças cardiovasculares (VIZZOTO e FETTER, 2009).
É crescente a busca por alimentos saudáveis que empreguem matérias-primas com
propriedades funcionais capazes de trazer algum beneficio á saúde do consumidor.
Assim, as antocianinas, substâncias presente no Jamelão têm destaque por
apresentar poder antioxidante. Os antioxidantes são capazes de diversas
propriedades funcionais, como a prevenção de doenças cardiovasculares, combate a
inflamações e prevenção de doenças carcinogênicas, desempenhando assim papeis
fundamentais no nosso organismo (BARROSO et al, 2012).
Para a extração destes compostos de forma quantitativa, vários fatores
influenciam no desenvolvimento e atualmente diversas técnicas de planejamento
experimental e análise estatística dos dados são empregadas para a otimização de
diversos sistemas (de BARROS, et al, 2001 e TEÓFILO, FERREIRA, 2006).
MATERIAL E MÉTODOS: Metanol P.A., água ultra pura obtida em sistema de purificação (Millipore) foram
utilizados na realização da otimização do tipo de eluente.
Foi aplicado um planejamento fatorial fracionado 24-1, utilizando 8 experimentos
com 3 repetições autênticas do ponto central para verificar os erros
experimentais, totalizando assim 11 ensaios. Foram variados a concentração do
solvente MeOH:H2O em (0, 50 e 100% v/v), o volume de solvente (5,0; 10,0; e 15,0
mL), o tempo (30, 45, e 60 minutos) e o tipo de agitação (ultrassom ou agitação
magnética).
Para determinação do teor de compostos fenólicos totais, foi adotado o
procedimento proposto por WETTASINGHE e SHAHIDI (1999), utilizando o reagente de
Folin-Ciocauteau (RFC) da Sigma-Aldrich e bicarbonato de sódio (P.A.) da Vetec,
além da utilização do espectrofotômetro Shimadzu Modelo UV Mini 1240 para a
detecção por espectrofotometria UV/visível.
RESULTADOS E DISCUSSÃO: É muito comum metodologias de extração dos compostos fenólicos otimizadas de
forma univariada, sem levar em consideração a combinação dos fatores que
influenciam na extração. Muitas vezes, apenas o tipo de solvente é o objeto de
estudo como foi o trabalho de ROESLER (2007) que estudou extratos aquosos e
etanólicos na extração de polifenóis de frutas do cerrado. Já TEIXEIRA et al.
(2006) estudou apenas a forma com que o material vegetal era colocado em contato
com o solvente de extração, concluindo que os procedimentos utilizando o
ultrassom ou o reator encamisado apresentaram bons rendimentos de transferência
de massa em menor tempo de extração quando comparados com a maceração.
Neste estudo, os resultados apresentados nos gráficos de pareto e superfície de
resposta, são possíveis prever o comportamento dos efeitos e dos fatores e suas
interações na extração dos compostos fenólicos. Assim ao observar (Figura 1) o
gráfico de pareto para a polpa do jamelão que além do tipo de solvente e modo de
agitação o tempo e o volume do solvente influenciam significativamente no
processo de extração.
Para a semente do Jamelão (Figura 2) o único fator que teve influencia ao nível
de significância de 0,05 foi o volume. Em ambos os planejamento o volume é um
fator que influencia de forma negativa, o que indica uma possível diluição do
analito, uma vez que a técnica utilizada na quantificação baseia-se em
concentração.
CONCLUSÕES: É possível concluir que a otimização da metodologia de extração deve levar em
consideração não apenas um único fator, uma vez que, para a polpa todos os fatores
influenciaram de forma significativa na extração. Além disso, cada matriz poderá
ter um comportamento frente aos mesmos fatores.
AGRADECIMENTOS: UESB
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: BARROS NETO, B.; SCARMÍNIO, I. S.; BRUNS, R. E. Como fazer experimentos na ciência e na indústria, Unicamp: Campinas, 2001.
BARROSO, A. J. R; CALDAS, M. C. S; FEITOSA, M. L. E; SANTOS, Q. B; BRAGA, P. E. P. C. Aceitação Sensorial de Iogurte Sabor Jamelão (Syzygium cumini Lamarck). Ciência, tecnologia e inovação: ações sustentáveis para o desenvolvimento regional. Palmas- TO, 2012.
ROESLER, R., MALTA, L. G., CARRASCO, L. C., HOLANDA, R. B., SOUSA, C. A. S., PASTORE, G. M. Atividade antioxidante de frutas do cerrado Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, 27(1): 53-60, jan.-mar. 2007
TEIXEIRA, A. P.;SOUZA, C. R. F. de ; OLIVEIRA, W. P. de; DIAS, D. A.; SALVADOR, M. J.. Estudo comparativo do emprego de reator encamisado, ultra-som e maceração no preparo de extratos de Alternanthera maritima.. In: X Inic-Univap (Encontro Latino Americano de Iniciação Científica da Universidade do Vale do Paraíba) e Vi Epg-Univap (Encontro Latino Americano de Pós Graduação Da Universidade do Vale do Paraíba), 2006, São José dos Campos - SP. Revista UNIVAP (ISSN 1517-3275), 2006. v. 13. p. 745-748.
VIZZOTTO, M.; FETTER, M. R. Jambolão: o poderoso antioxidante. Embrapa Clima Temperado. Artigo de Divulgação na Mídia. Publicado em 2009. Disponível em: http://www.cpact.embrapa.br/imprensa/artigos/2009/jambolao_Marcia.pdf. Acesso em: 12 de junho de 2013.