ÁREA: Química Tecnológica

TÍTULO: O TRATAMENTO DE ÁGUA: Importância e Aplicação de sua Reutilização na Indústria

AUTORES: Silva, A.M. (UECE) ; Couto, A.L. (UECE)

RESUMO: A fim de racionalizar o uso de água e com uma preocupação na preservação de recursos hídricos, foi implantado na Cervejaria Heineken – Unidade Pacatuba-CE, um sistema de reaproveitamento de efluentes resultantes da etapa de pasteurização, além da reutilização de efluentes também na jardinagem e no lago interno. No tratamento inicial, os sólidos maiores são eliminados e o efluente é bombeado, até o tanque de homogeneização para controle do pH e de temperatura, seguindo para o tanque de hidrólise e acidificação. Foi evidenciado que a implantação de um sistema de reaproveitamento de água nos sanitários da Fábrica resultaria em um maior aproveitamento de água, colocando em evidência a sustentabilidade exercida pela empresa.

PALAVRAS CHAVES: água; ETA; cervejaria

INTRODUÇÃO: “Terra! Planeta Água”. É assim que é descrita a Terra. E não é de agora; os ancestrais do homem o ensinaram que a constituição líquida de seu continente perfaz 75% de sua área, sendo, assim, um planeta rico nessa fonte que, até então, acreditava-se ser inesgotável. O termo “sustentabilidade” está em alta e nunca foi tão debatido, buscando a eliminação deste descomprometimento ambiental. Saber usar os recursos naturais para satisfazer as nossas necessidades, sem comprometer as aspirações das gerações futuras, virou tema de grandes reflexões. Será que estamos utilizando esta riqueza de forma correta? As grandes indústrias, preocupadas em zelar seu bom nome, adotam como princípio, um compromisso total com a questão ambiental, assim como com a qualidade de seus produtos. A norma internacional, ISO 14001, especifica um processo para controlar e melhorar o desempenho ambiental de uma organização e é de grande valor para grandes empresas serem certificadas com esta, pois demonstra respeito pelo meio ambiente. Quando reciclada por meio de processos naturais, a água é um recurso limpo e seguro, mas através de atividades antropogênicas pode ser deteriorada, atingindo diferentes níveis de poluição. Entretanto, uma água poluída pode ser recuperada e reusada para os mais diversos fins. A qualidade requerida e o objetivo específico do reuso norteiam os níveis de tratamento a serem empregados, os critérios de segurança a serem adotados e os custos de capital, de operação e de manutenção. Com base no exposto, o presente trabalho pretende analisar como são realizadas as fases do tratamento de água dentro da Cervejaria Heineken – Unidade Pacatuba, bem como fixar a importância da preocupação ambiental das mesmas, sugerindo melhorias no sistema de reaproveitamento de águas de rejeito.

MATERIAL E MÉTODOS: Foi realizado, inicialmente, para o presente trabalho, o levantamento bibliográfico a fim de listar pesquisas já realizadas anteriormente, auxiliando, assim, o entendimento da problemática em questão. Após o levantamento bibliográfico, foram iniciadas a observação e a coleta de dados, na própria fábrica Heineken Brasil, situada na Rod. CE 040 Km 11 s/n, no município de Pacatuba, Ceará. Para a implantação de um sistema de reaproveitamento de água nos sanitários da Fábrica, em um maior aproveitamento de água, colocando em evidência a sustentabilidade exercida pela empresa. Com os dados em mãos, o orçamento foi realizado por uma empresa já atuante na Cervejaria, e que seria responsável pela realização da obra – Mako Soluções Industriais.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: O tratamento do efluente final é eficaz, tendo em vista que o mesmo é enviado ao lago destinado à criação de peixes. O efluente do lago é bombeado e utilizado também, como dito anteriormente, na irrigação dos jardins. Com autorização da SEMACE, o efluente é bombeado a um lago localizado próximo à fábrica. A água fornecida à Cervejaria Heineken – Unidade Pacatuba, pela COGERH provém do: a) Açude Acarape do Meio: Possui um teor de Cl- na faixa de 25 a 35ppm e após o tratamento de osmose reversa as águas de rejeitos contêm de 120 a 140ppm e o permeado 1 a 2ppm; b) Açude Gavião: A concentração de Cl- chega à Cervejaria na faixa de 140 a 160ppm e após o tratamento o rejeito possui uma faixa de 350 a 400ppm, enquanto o permeado 2 a 5ppm. A cervejaria possui cerca de 180 funcionários e o total de 18 banheiros. Para dar descarga uma única vez são necessários cerca de 12 litros de água. Isso significa que, por dia, pelo menos 2160 litros de água potável são utilizados para dar descarga, levando em consideração uma única utilização por funcionário e por dia. Para reduzir o desperdício de água limpa em sanitários seria a implementação de um sistema de reuso de águas do rejeito da osmose reversa, levando-as, através de tubulações, para todos os sanitários da Fábrica. A seguinte cotação foi proposta pela empresa Mako Soluções Industriais, que já presta serviços à cervejaria. Reservatório para água (200hL) – R$ 6.969,28; Tubulação Inox (60m) – 60m x R$ 210 = R$ 12.600,00; Tubulação PVC (500m) – 500m x R$ 1,40 = R$ 700,00; Bomba Hidráulica – R$ 635,00; Mão de Obra – R$ 7.200,000. Total – R$ 28.104,28. A água utilizada na descarga não tem a necessidade de ser potável, visto que ninguém a consome. Logo, a utilização de rejeitos da osmose reversa para este fim seria uma opção.

Fig. 1 - Fluxograma da ETA

Mostra o fluxograma da ETA da Cervejaria

CONCLUSÕES: Os elevados custos das águas empregadas industrialmente associados às demandas crescentes têm levado as indústrias a avaliar as possibilidades internas do reuso. Considerando-se a viabilidade econômica e a proteção ao meio ambiente, os estudos indicam que a implementação de um sistema de reuso nos banheiros resultará na redução de custos com água, visto que estaremos reutilizando uma água que já era declarada como rejeito. O reuso de água com a utilização de efluentes de estações de tratamento de esgoto em irrigação e para fins industriais, é uma prática que deve ser incentivada.

AGRADECIMENTOS:

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: BATTALHA, B.H.L. e PARLATORE, A.C. Controle de Qualidade da água para consumo humano. Bases conceituais e operacionais. São Paulo: CETESB, 1977.

BRANCO, S.M. Água – Origem, Uso e Preservação. São Paulo: Editora Moderna, 1996.

CONAMA. Conselho Nacional do Meio Ambiente. RESOLUÇÃO Nº 20, Brasília, 18 de junho de 1986.

MACEDO, J.A.B. Águas & Águas. São Paulo: Varela Editora, 2001.

NUNES, Maria L. A. Reaproveitamento de Efluentes e Águas de Rejeito das Cervejarias Kaiser Brasil S.A. Fortaleza: 2004.

USP – Faculdade de Saúde Pública. Manual para operadores de Estações de Tratamento de Água. São Paulo, 1971.