ÁREA: Produtos Naturais
TÍTULO: ELABORAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DO COMPLEXO DE INCLUSÃO DO ÓLEO ESSENCIAL DAS FOLHAS DE Citrus sinensis COM β-CICLODEXTRINA.
AUTORES: Cardoso, K.M.F. (UFPI) ; Melo, C.H.S. (UFPI) ; Rocha, M.S. (UFPI) ; Freitas, R.M. (UFPI) ; Feitosa, C.M. (UFPI)
RESUMO: Elaboração de um complexo de inclusão do óleo essencial de Citrus cinensis com β-
ciclodextrina em três proporções (CS 6:94, 9:91 e 12:88) e uma mistura física,
fez-se e o cálculo dos seus respectivos rendimentos pela extração soxhlet. Para a
caracterização realizou-se espectroscopia de infravermelho com acessório para
reflectância total atenuada e calorimetria exploratória diferencial com as
proporções, a β-CD, o OECS e a MF, comprovando a formação do complexo e a
proporção CS 6:94 como a de maior estabilidade.
PALAVRAS CHAVES: Citrus sinensis; complexo de inclusão; caracterização
INTRODUÇÃO: Óleos essenciais (OES) são misturas complexas de substâncias voláteis,
lipofílicas, geralmente odoríferas e líquidas (SIMÕES et al., 2000). O OE que
será estudado neste trabalho será o de Citrus sinensis, onde este está em estudo
direcionado para o tratamento da Doença de Alzheimer pretendendo-se realizar um
complexo de inclusão com a β-ciclodextrina. As ciclodextrinas (CDs) constituem
uma nova classe de excipientes farmacêuticos com capacidade para formar
complexos de inclusão reversíveis com moléculas apolares. A habilidade das CDs
em encapsular fármacos tem conseguido melhoras na biodisponibilidade,
estabilidade e segurança de inúmeras fórmulas farmacêuticas atualmente
comercializadas (CUNHA-FILHO et al., 2007).
Utilizou-se do método de co-precipitação proposto por Reineccius et al
(1989) para complexar o OECS com a β-CD, onde segundo Hedges (1998) a β-
ciclodextrina tem a capacidade de complexar com óleos essenciais e alterar suas
propriedades, tais como, aumento da solubilidade em água, proteção à oxidação,
aumento da fotoestabilidade e estabilidade térmica, além de reduzir sua
volatilidade. Para elucidar e comprovar a formação de um complexo de inclusão
faz-se a caracterização, onde neste trabalho utilizou-se de duas técnicas,
infravermelho (FTIR) e Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC). Para
calcular o rendimento usou-se o método de extração por soxhlet.
MATERIAL E MÉTODOS: As folhas para extração do OECS foram coletadas em Germiniano-PI, 1Kg e
submetidas ao processo de hidrodestilacão-Clevenger por 4h. Para a complexação
usou-se o método de co-precipitação de Reineccius (1989), modificado por
Bhandari et.al (1998). Para a proporção 6:94: solubilizou-se 20 mg do OELC em
200μL de etanol PA e adicionou-se a 313 mg de β-CD solubilizada em etanol:água
(1:2) mantida a 55 °C (±2 °C) sob agitação, após a adição o aquecimento fora
interrompido e a solução resfriada a 4 °C/24 h. O precipitado fora recolhido e
liofilizado- CS 6:94. Repetiu-se para CS 9:91 e 12:88. Para a mistura física
entre OECS e β-CD fez-se simples mistura de 40mg de OECS e 400 mg de β-CD por
maceração - MF. Na extração do OECS, utilizou-se um extrator soxhlet nas
proporções hexano/água (5:1), transferiu-se 0,166 g do complexo (CS 6:94) para
um balão contendo 8 mL de água destilada e agitou-se por 5 minutos, após
adicionou-se 20 mL de hexano sob agitação branda e iniciou a extração por 45
minutos, retirou-se o hexano e secou com sulfato de sódio anidro, para cálculo
de recuperação fez-se massa do óleo r = (mo/mf)*100. Na análise por DSC (TA
Instrumento 2920) colocou-se amostras de 5 mg (CS 6:94, 9:91 e 12:88, MF CL e o
OECL) em uma porta de alumínio, analisadas por uma taxa de 10°C/min entre 30-300
°C, sob atmosfera de nitrogênio (fluxo de 40mL/min). Utilizou-se FTIR
spectrometer com acessório para reflectância total atenuada (ATR) modelo Variam
660- IR acessibilidade 4cm-1, 16 escaneamentos com variação de 400-4000 nas
mesmas proporções para a obtenção do resultado final e elucidar a formação do
complexo.
RESULTADOS E DISCUSSÃO: O método da co-precipitação é o mais utilizado em escala laboratorial pela
facilidade de execução e grande eficiência (WANG et al., 2011) deste modo a
recuperação variou entre 33%(±2) sendo o complexo de inclusão CS 6:94 com os
melhores resultados, ou seja, o aumento na concentração do OECS não aumenta a
eficiência de complexação devido a uma possível saturação das moléculas de β-CD.
Na análise em DSC o termograma da β-CD mostra um acentuado pico endotérmico a
118ºC provocado pela perda de água presente no interior da sua cavidade, pico
que teve sua intensidade reduzida quando comparado ao termograma dos complexos
OECS/β-CD, figura 01, o evento característico da desidratação da CD na curva DSC
do complexo pode apresentar um deslocamento devido à substituição de
moléculas de água na cavidade por moléculas hóspedes, o que resulta em
alteração do estado energético (LI et al., 2005), ou seja, deslocou a banda do
OECS sugerindo a formação do complexo de inclusão. Na caracterização por FTIR-
ATR, figura 2, observou-se pequenas variações inferindo-se que a banda do
estiramento OH, presente na β-CD fora deslocada, possivelmente devido à formação
do complexo, já que o óleo ocupa a cavidade e a banda não aparece no complexo,
enquanto na mistura física mostrou sobreposição aproximada dos padrões
individuais de ambos os β-CD e OECS, quando ocorre a complexação, as bandas
podem mudar de posição, diminuir ou até mesmo desaparecer (CORTI et al., 2007),
entre outras observações tem-se como necessidade a complementação da análise por
espectroscopia Raman, já que o FTIR-ATR analisa apenas deslocamento e não
intensidade das bandas.
Figura 01:
Calorimetria Exploratória Diferencial do OECS,B-
CD, proporções 6:94,12:88 e Mistura fisica.
Figura 02:
FT-IR das proporções, OECS e mistura física.
CONCLUSÕES: Os resultados mostram a formação do complexo de inclusão pelo método de co-
precipitação em todas as proporções avaliadas, sendo a CS 6:94 com eficiência de
complexação. A extração por soxhlet possui execução mais simplificada e pode ser
recomendada para complexos, apesar de baixos rendimentos, mas com eficiência no
arraste das moléculas do OECS. Os resultados da DSC mostram as diferenças nas
propriedades físicas do OECS livres e complexado, a análise por FTIR-ATR demostra
que para comparação e necessário o uso de mais métodos já que analisa apenas o
deslocamento e não a intensidade das bandas.
AGRADECIMENTOS: Ao Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq pelo
formento a pesquisa e aos grupos de pesquisa LAPNEX e LPNNEX pelo apoio.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: BHANDARI, B. R. 1998. Lemon Oil to β-Cyclodextrin Ratio Effect on the Inclusion Efficiency of β-Cyclodextrin and the Retention of Oil Volatiles in the Complex. J. Agric. Food Chem, 46: 1494-1499
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CUNHA-FILHO, M.S.S. SÁ-BARRETO, L.C.L. 2007. Utilização de ciclodextrinas na formação de complexos de inclusão de interesse farmacêutico. Rev. Ciênc. Farm. Básica Apl., 28: 1-9.
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