ÁREA: Produtos Naturais

TÍTULO: EFEITO DE EXTRATOS DA FARINHA DE CASCAS DE JABUTICABA SOBRE A INIBIÇÃO DE ENZIMAS DIGESTIVAS

AUTORES: Lage, F.F. (UFLA) ; Corrêa, A.D. (UFLA) ; Simão, A.A. (UFLA) ; Oliveira, F.C. (UFLA) ; Alves, A.P.C. (UFLA) ; Santos, C.M. (UFLA) ; Marques, T.R. (UFLA)

RESUMO: A jabuticaba é uma fruta rica em compostos fenólicos que, devido a sua capacidade de ligarem-se a proteínas, podem ser possíveis inibidores de algumas enzimas. O objetivo deste estudo foi analisar o potencial inibitório da farinha da cascas de jabuticaba (FCJ) sobre as enzimas digestivas α-amilase, α-glicosidase, lipase e tripsina na presença e ausência de fluído gástrico simulado. A percentagem de inibição da alfa-amilase do extrato de FCJ foi 50,00% (585,6 unidades de enzima inibida – UEI) e no fluído gástrico 27,27%. Para a tripsina a percentagem de inibição no extrato foi 79,41% (0,258 UEI) e no fluído gástrico 9,46%. A inibição das enzimas α-glicosidase e lipase não foi significativa.

PALAVRAS CHAVES: amilase; inibição enzimática; casca de jabuticaba

INTRODUÇÃO: Evidências experimentais sugerem que o consumo de frutas está associado a uma variedade de benefícios à saúde devido a presença de compostos bioativos (Zhang et al., 2010). Dentre estes princípios ativos destacam-se os compostos fenólicos. Estruturas fenólicas ligam-se a proteínas e açúcares, e esta capacidade de interagir com as proteínas formando complexos faz com que os compostos fenólicos sejam possíveis inibidores de algumas enzimas (Salunke et al., 1990). A inibição da enzima α-amilase e das glicosidases mostra-se uma estratégia interessante para o controle de hiperglicemia e obesidade através da redução da quebra do amido e da absorção da glicose no intestino (Kwon et al., 2006). A enzima lipase está envolvida no metabolismo dos lipídios e sua inibição promove uma redução na absorção de triglicerídeos, ocasionando diminuição do aproveitamento calórico e perda de peso (Friedman;Brandon, 2001). As frutas, por apresentarem teor significativo de compostos fenólicos são uma boa alternativa para o estudo da inibição de enzimas digestivas. A jabuticaba [Myrciaria cauliflora (Mart.) O. Berg] é uma fruta tipicamente brasileira, rica em compostos fenólicos. Dentre os compostos fenólicos presentes na jabuticaba destacam-se as antocianinas, presentes na casca. Estudos recentes demonstram a capacidade inibitória de antocianinas sobre enzimas digestivas. A uva é uma fruta rica em antocianinas. O extrato de cascas de uva Norton inibiu a atividade de α-glicosidase e a ingestão oral desse extrato reduziu a glicemia pós-prandial em ratos, sugerindo um efeito anti-diabético (Zhang et al., 2011). Assim, o objetivo neste estudo foi analisar o potencial inibitório de extratos da farinha da cascas de jabuticaba sobre as enzimas digestivas α-amilase, α-glicosidase, lipase e tripsina.

MATERIAL E MÉTODOS: As cascas de jabuticaba foram secas em secador de alimento, a 45oC e velocidade de 1,0 m s-1 de ar por 36 horas. Os extratos aquosos foram preparados conforme metodologia proposta por Pereira (2010). Foram utilizadas nos ensaios enzimas α- amilase, tripsina e lipase comerciais. A α - glicosidase foi obtida a partir de duodeno suíno fresco cedido pelo Departamento de Zootecnia da UFLA. O tecido foi triturado em liquidificador com tampão Tris-HCl 0,5 mol L-1, pH 8,0 à 4 °C e processado em mixer até completa homogeneização. O homogeneizado foi filtrado em malha de nylon e centrifugado por 10 minutos a 2.500 x g, a 4 °C. O sobrenadante foi recolhido e utilizado como extrato enzimático. Para a determinação da atividade enzimática da FCJ foram utilizadas as metodologias propostas por Noelting e Bernfeld (1948) para a α-amilase, Kwon et al. (2006) para a α- glicosidase, Souza (2009) para a lipase e Erlanger (1961), para a tripsina. A inibição das enzimas foi obtida a partir da determinação das inclinações das retas (absorbância x tempo) dos ensaios de atividade das enzimas controle (sem amostra) e enzimas mais inibidor (com amostra). Os valores de absorbância foram convertidos em μmol de produto por meio de uma curva padrão de glicose, para a amilase, e de p-nitrofenol, para as glicosidases e para lipase, para a tripsina foi usado o coeficiente de extinção molar do BApNA determinado por Erlanger (1961). Para simular o processo de digestão no estômago in vitro, os extratos foram incubados com o fluido gástrico simulado (USP, 1995) por 1 hora em banho- maria a 37 °C. Após esse período, foram neutralizados com o sal bicarbonato de sódio até o pH fisiológico e só então realizados os ensaios de atividade.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: Os resultados de inibição enzimática das quatro enzimas pelos extratos de FCJ estão relacionados na Tabela 1. A inibição de α-amilase no extrato de FCJ foi de 50,00% (585,50 µmol min-1 g-1 ), no entanto, na simulação de fluído gástrico, a inibição diminuiu a um valor próximo da metade 27,27% . A digestão do amido inicia-se na boca com a ação da saliva que contém α -amilase. A ação da α - amilase salivar continua até que o alimento no estômago seja misturado com o ácido gástrico, que inativa a enzima. Os resultados sugerem que a α -amilase não é completamente inativada no suco gástrico e que a FCJ inibe a enzima ainda ativa nesse meio. Essa inibição indica a utilização da FCJ como boa alternativa para o controle de doenças como diabetes tipo 2, obesidade e hipertensão através da redução da quebra do amido proveniente da dieta. A α -glicosidase e a lípase apresentaram inibição menor do que o indicado como uma boa atividade inibitória para enzimas (entre 40 e 80%). A inibição da α -glicosidase foi de 36,23% e da lipase 27,27%, assim não foi investigada sua inibição no simulado do fluído gástrico. A FCJ apresentou uma inibição alta para a tripsina (79,41%) no extrato, no entanto, no simulado do fluído gástrico essa inibição diminui muito sendo de 9,46% . Inibidores de proteases possuem especificidade de inibir enzimas proteolíticas, reduzindo a digestão proteica de alimentos. Quando presentes em alimentos, estes inibidores são considerados antinutrientes. Nesse contexto, a diminuição na atividade inibitória da tripsina que ocorreu na simulação do fluído gástrico foi positiva, pois pode indicar que a ingestão da FCJ pouco interfere na digestibilidade da proteína no estômago.

Tabela 1.

Inibição das enzimas digestivas nos extratos de FCJ

CONCLUSÕES: A FCJ inibiu as enzimas α -amilase e tripsina, no entanto a inibição diminuiu com a simulação do fluído gástrico. A menor inibição da α -amilase no fluído gástrico pode indicar que a enzima não é completamente inativada no suco gástrico. A baixa inibição em fluído gástrico da tripsina sugere que a ingestão de FCJ pouco interfere na digestibilidade proteica. Assim, a FCJ mostra-se como alternativa interessante para o controle de doenças como diabetes tipo 2, obesidade e hipertensão.

AGRADECIMENTOS: À Capes e FAPEMIG.

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