ÁREA: Produtos Naturais
TÍTULO: EFEITO DE EXTRATOS DA FARINHA DE CASCAS DE JABUTICABA SOBRE A INIBIÇÃO DE ENZIMAS DIGESTIVAS
AUTORES: Lage, F.F. (UFLA) ; Corrêa, A.D. (UFLA) ; Simão, A.A. (UFLA) ; Oliveira, F.C. (UFLA) ; Alves, A.P.C. (UFLA) ; Santos, C.M. (UFLA) ; Marques, T.R. (UFLA)
RESUMO: A jabuticaba é uma fruta rica em compostos fenólicos que, devido a sua capacidade
de ligarem-se a proteínas, podem ser possíveis inibidores de algumas enzimas. O
objetivo deste estudo foi analisar o potencial inibitório da farinha da cascas de
jabuticaba (FCJ) sobre as enzimas digestivas α-amilase, α-glicosidase, lipase e
tripsina na presença e ausência de fluído gástrico simulado. A percentagem de
inibição da alfa-amilase do extrato de FCJ foi 50,00% (585,6 unidades de enzima
inibida – UEI) e no fluído gástrico 27,27%. Para a tripsina a percentagem de
inibição no extrato foi 79,41% (0,258 UEI) e no fluído gástrico 9,46%. A inibição
das enzimas α-glicosidase e lipase não foi significativa.
PALAVRAS CHAVES: amilase; inibição enzimática; casca de jabuticaba
INTRODUÇÃO: Evidências experimentais sugerem que o consumo de frutas está associado a uma
variedade de benefícios à saúde devido a presença de compostos bioativos (Zhang
et al., 2010). Dentre estes princípios ativos destacam-se os compostos
fenólicos. Estruturas fenólicas ligam-se a proteínas e açúcares, e esta
capacidade de interagir com as proteínas formando complexos faz com que os
compostos fenólicos sejam possíveis inibidores de algumas enzimas (Salunke et
al., 1990). A inibição da enzima α-amilase e das glicosidases mostra-se uma
estratégia interessante para o controle de hiperglicemia e obesidade através da
redução da quebra do amido e da absorção da glicose no intestino (Kwon et al.,
2006). A enzima lipase está envolvida no metabolismo dos lipídios e sua inibição
promove uma redução na absorção de triglicerídeos, ocasionando diminuição do
aproveitamento calórico e perda de peso (Friedman;Brandon, 2001). As frutas, por
apresentarem teor significativo de compostos fenólicos são uma boa alternativa
para o estudo da inibição de enzimas digestivas. A jabuticaba [Myrciaria
cauliflora (Mart.) O. Berg] é uma fruta tipicamente brasileira, rica em
compostos fenólicos. Dentre os compostos fenólicos presentes na jabuticaba
destacam-se as antocianinas, presentes na casca. Estudos recentes demonstram a
capacidade inibitória de antocianinas sobre enzimas digestivas. A uva é uma
fruta rica em antocianinas. O extrato de cascas de uva Norton inibiu a atividade
de α-glicosidase e a ingestão oral desse extrato reduziu a glicemia pós-prandial
em ratos, sugerindo um efeito anti-diabético (Zhang et al., 2011). Assim, o
objetivo neste estudo foi analisar o potencial inibitório de extratos da farinha
da cascas de jabuticaba sobre as enzimas digestivas α-amilase, α-glicosidase,
lipase e tripsina.
MATERIAL E MÉTODOS: As cascas de jabuticaba foram secas em secador de alimento, a 45oC e velocidade
de 1,0 m s-1 de ar por 36 horas. Os extratos aquosos foram preparados conforme
metodologia proposta por Pereira (2010). Foram utilizadas nos ensaios enzimas α-
amilase, tripsina e lipase comerciais. A α - glicosidase foi obtida a partir de
duodeno suíno fresco cedido pelo Departamento de Zootecnia da UFLA. O tecido foi
triturado em liquidificador com tampão Tris-HCl 0,5 mol L-1, pH 8,0 à 4 °C e
processado em mixer até completa homogeneização. O homogeneizado foi filtrado em
malha de nylon e centrifugado por 10 minutos a 2.500 x g, a 4 °C. O sobrenadante
foi recolhido e utilizado como extrato enzimático. Para a determinação da
atividade enzimática da FCJ foram utilizadas as metodologias propostas por
Noelting e Bernfeld (1948) para a α-amilase, Kwon et al. (2006) para a α-
glicosidase, Souza (2009) para a lipase e Erlanger (1961), para a tripsina. A
inibição das enzimas foi obtida a partir da determinação das inclinações das
retas (absorbância x tempo) dos ensaios de atividade das enzimas controle (sem
amostra) e enzimas mais inibidor (com amostra). Os valores de absorbância foram
convertidos em μmol de produto por meio de uma curva padrão de glicose, para a
amilase, e de p-nitrofenol, para as glicosidases e para lipase, para a tripsina
foi usado o coeficiente de extinção molar do BApNA determinado por Erlanger
(1961). Para simular o processo de digestão no estômago in vitro, os extratos
foram incubados com o fluido gástrico simulado (USP, 1995) por 1 hora em banho-
maria a 37 °C. Após esse período, foram neutralizados com o sal bicarbonato de
sódio até o pH fisiológico e só então realizados os ensaios de atividade.
RESULTADOS E DISCUSSÃO: Os resultados de inibição enzimática das quatro enzimas pelos extratos de FCJ
estão relacionados na Tabela 1. A inibição de α-amilase no extrato de FCJ foi de
50,00% (585,50 µmol min-1 g-1 ), no entanto, na simulação de fluído gástrico, a
inibição diminuiu a um valor próximo da metade 27,27% . A digestão do amido
inicia-se na boca com a ação da saliva que contém α -amilase. A ação da α -
amilase salivar continua até que o alimento no estômago seja misturado com o
ácido gástrico, que inativa a enzima. Os resultados sugerem que a α -amilase não
é completamente inativada no suco gástrico e que a FCJ inibe a enzima ainda
ativa nesse meio. Essa inibição indica a utilização da FCJ como boa alternativa
para o controle de doenças como diabetes tipo 2, obesidade e hipertensão através
da redução da quebra do amido proveniente da dieta. A α -glicosidase e a lípase
apresentaram inibição menor do que o indicado como uma boa atividade inibitória
para enzimas (entre 40 e 80%). A inibição da α -glicosidase foi de 36,23% e da
lipase 27,27%, assim não foi investigada sua inibição no simulado do fluído
gástrico. A FCJ apresentou uma inibição alta para a tripsina (79,41%) no
extrato, no entanto, no simulado do fluído gástrico essa inibição diminui muito
sendo de 9,46% . Inibidores de proteases possuem especificidade de inibir
enzimas proteolíticas, reduzindo a digestão proteica de alimentos. Quando
presentes em alimentos, estes inibidores são considerados antinutrientes. Nesse
contexto, a diminuição na atividade inibitória da tripsina que ocorreu na
simulação do fluído gástrico foi positiva, pois pode indicar que a ingestão da
FCJ pouco interfere na digestibilidade da proteína no estômago.
Tabela 1.
Inibição das enzimas digestivas nos extratos de FCJ
CONCLUSÕES: A FCJ inibiu as enzimas α -amilase e tripsina, no entanto a inibição diminuiu com
a simulação do fluído gástrico. A menor inibição da α -amilase no fluído gástrico
pode indicar que a enzima não é completamente inativada no suco gástrico. A baixa
inibição em fluído gástrico da tripsina sugere que a ingestão de FCJ pouco
interfere na digestibilidade proteica. Assim, a FCJ mostra-se como alternativa
interessante para o controle de doenças como diabetes tipo 2, obesidade e
hipertensão.
AGRADECIMENTOS: À Capes e FAPEMIG.
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