ÁREA: Produtos Naturais
TÍTULO: ANÁLISE FITOQUÍMICA QUALITATIVA DO FRUTO DE NONI (Morinda Citrifólia L.) PRODUZIDO NO PERÍMETRO URBANO DA CIDADE DE CUIABÁ- MT
AUTORES: Faria, W.C.S. (IFMT - CAMPUS BELA VISTA) ; Gauto, R.F. (IFMT - CAMPUS BELA VISTA) ; Brasil, A.S. (IFMT - CAMPUS BELA VISTA) ; Bett, S.C. (IFMT - CAMPUS BELA VISTA) ; Santos, C.B.G. (IFMT - CAMPUS BELA VISTA) ; Beserra, A.M.S.S. (UNIVERSIDADE DE CUIABÁ - UNIC) ; Oliveira, A.P. (IFMT - CAMPUS BELA VISTA)
RESUMO: Este trabalho teve como objetivo avaliar o perfil fitoquímico qualitativo
preliminar do fruto noni, M. citrifólia L., produzido no perímetro urbano da
cidade de Cuiabá, MT. As análises fitoquímicas qualitativas foram feitas a partir
de extratos do fruto em dois diferentes graus de maturação e também da polpa do
fruto fresco. Neste estudo foram avaliadas a presença de polifenóis, taninos,
flavonoides, antraquinonas, saponinas, cumarinas e alcaloides. Os resultados deste
estudo revelaram a presença de diferentes metabólitos secundários sugerindo a
importância de outros estudos acerca destas substâncias e suas funções
farmacológicas ou funcionais.
PALAVRAS CHAVES: noni; fitoquimica preliminar; Mato Grosso
INTRODUÇÃO: O fruto noni (Morinda citrifolia L.) bastante consumido na Ásia há mais de 2000
anos (WANG, et. al., 2002), vem sendo inserido no Brasil como uma matéria-prima
com forte apelo comercial devido as características benéficas atribuídas ao seu
consumo (SILVA, et al., 2009). Atualmente, o nosso país é o quinto maior mercado
de produtos à base de noni e existem cadastrados, mais de 18.000 distribuidores
que comercializam o suco de Noni, cápsulas de extrato seco e do pó da planta e
todos esses produtos estão à venda nas farmácias de manipulação (ASSOCIAÇÃO
BRASILEIRA DE EMPRESAS DE VENDAS DIRETAS, 2006). Estudos científicos têm
confirmado algumas das atividades biológicas do noni descritas pelos povos
polinésios como: atividade antioxidante, antiinflamatória, analgésica,
antibacteriana,antitumoral, entre outros (BARROS, et. al., 2008). Dentre os mais
de 160 compostos identificados no noni,estão os compostos fenólicos, ácidos
orgânicos e alcalóides (HEINICKE, 1985). Tendo em vista a influência de
variações climáticas e do solo nas características químicas dos vegetais é de
suma importância à análise fitoquímica preliminar do fruto noni. No intuito de
auxiliar no conhecimento químico de espécies vegetais, bem como, na indicação de
grupos metabólitos secundários de interesse farmacológico, o presente estudo
teve como objetivo analisar o perfil fitoquímico qualitativo preliminar de M.
citrifólia L. produzida no perímetro urbano da cidade de Cuiabá -MT.
MATERIAL E MÉTODOS: O fruto de M. citrifolia L. foi coletado em um produtor do perímetro urbano da
Cuiabá, Mato Grosso, sendo identificado e depositado no Herbário Central da
Universidade Federal de Mato Grosso (exsicata nº 39.689).Para a análise
fitoquímica qualitativa foram utilizados dois extratos e a polpa do fruto
fresco.Os extratos de M. citrifólia L. foram obtidos por maceração a frio em
solvente hidroalcoólico a 50%, filtrado e concentrado sob pressão reduzida em
rota - evaporador, sendo o solvente residual eliminado em estufa a 45ºC.
Os frutos, constituídos de casca, polpa e caroços foram picados e colocados em
contato com o solvente. O primeiro extrato foi preparado a partir do fruto verde
e macerado por 17 dias, e o segundo extrato foi feito a partir do fruto maduro e
macerado por um período de 9 dias.
Para o preparo da polpa do fruto fresco foram utilizados 35 frutos de cinco
diferentes árvores eos frutos amadurecidos foram passados em peneira de aço inox
com aro de madeira para separação dos caroços, no qual a polpa do fruto
juntamente com a casca constituíram a amostra do fruto fresco.
A triagem fitoquímica foi feita segundo Matos, (1997) e foram avaliadas a
presença de polifenóis, taninos, flavonoides, antraquinonas, saponinas,
cumarinas e alcalóides.
RESULTADOS E DISCUSSÃO: A identificação da exsicata contendo folhas, flores e fruto realizada pelo
Herbário Central da UFMT, foi feita através da comparação com outra exsicata
previamente depositada no mesmo Herbário.
A Tabela 1 mostra os resultados obtidos na caracterização qualitativa
fitoquímica da polpa do fruto fresco, extrato do fruto verde e extrato do fruto
maduro.De acordo com a Tabela 1, a polpa do fruto fresco e o extrato do fruto
verde revelaram a presença de taninos, flavonóides, antraquinonas conjugadas,
saponinas, cumarinas e alcalóides. O extrato do fruto maduro mostrou um perfil
fitoquímico semelhante com exceção à ausência de saponinas. A caracterização
fitoquímica completa do fruto no noni, M. citrifólia L., ainda não foi
totalmente elucidada, no entanto estudiosos indicam os compostos fenólicos como
maior grupo de micronutrientes funcionais encontrados em diversas partes da
planta e no fruto (SAMPAIO, 2010). Dos grupos fenólicos presentes, a sua grande
maioria encontra-se na forma das antraquinonas (DENG, et. al., 2009), porém
apenas traços destes são encontrados no fruto (LIN, et. al., 2009). Entretanto,
neste trabalho foram encontradas antraquinonas conjugadas em todos os extratos
preparados bem como, na fruta fresca. No trabalho descrito por Reyes, et. al.
2010 foi detectada no extrato etanólico e aquoso do fruto a presença de quinonas
livres e esteróides, e ausência de taninos, flavonoides, alcaloides e saponinas
pelo teste da espuma. No entanto, outras pesquisas afirmam a presença de
alcaloides, antraquinonas, flavonoides e cumarinas corroborando com os
resultados apresentados no presente trabalho (HEINICKE, 1998; PALACIOS, 2004). Estudos utilizando métodos mais sofisticados têm caracterizado quimicamente
várias substâncias pertencentes a estas classes supracitadas
Tabela 1. Resultados da caracterização fitoquímica qualitativa.
CONCLUSÕES: A análise qualitativa fitoquímica preliminar do M. citrifolia L. mostrou que o
fruto apresenta uma diversidade de classes fitoquímicas, sugerindo a importância
de maiores estudos acerca destas substâncias e suas funções farmacológicas ou
funcionais.
AGRADECIMENTOS: Ao produtor Irineu Brondani por fornecer as amostras utilizadas, ao IFMT
pelo fornecimento de reagentes e equipamentos e a UNIC pela triagem fitoquímica
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