ÁREA: Produtos Naturais

TÍTULO: ANÁLISE FITOQUÍMICA QUALITATIVA DO FRUTO DE NONI (Morinda Citrifólia L.) PRODUZIDO NO PERÍMETRO URBANO DA CIDADE DE CUIABÁ- MT

AUTORES: Faria, W.C.S. (IFMT - CAMPUS BELA VISTA) ; Gauto, R.F. (IFMT - CAMPUS BELA VISTA) ; Brasil, A.S. (IFMT - CAMPUS BELA VISTA) ; Bett, S.C. (IFMT - CAMPUS BELA VISTA) ; Santos, C.B.G. (IFMT - CAMPUS BELA VISTA) ; Beserra, A.M.S.S. (UNIVERSIDADE DE CUIABÁ - UNIC) ; Oliveira, A.P. (IFMT - CAMPUS BELA VISTA)

RESUMO: Este trabalho teve como objetivo avaliar o perfil fitoquímico qualitativo preliminar do fruto noni, M. citrifólia L., produzido no perímetro urbano da cidade de Cuiabá, MT. As análises fitoquímicas qualitativas foram feitas a partir de extratos do fruto em dois diferentes graus de maturação e também da polpa do fruto fresco. Neste estudo foram avaliadas a presença de polifenóis, taninos, flavonoides, antraquinonas, saponinas, cumarinas e alcaloides. Os resultados deste estudo revelaram a presença de diferentes metabólitos secundários sugerindo a importância de outros estudos acerca destas substâncias e suas funções farmacológicas ou funcionais.

PALAVRAS CHAVES: noni; fitoquimica preliminar; Mato Grosso

INTRODUÇÃO: O fruto noni (Morinda citrifolia L.) bastante consumido na Ásia há mais de 2000 anos (WANG, et. al., 2002), vem sendo inserido no Brasil como uma matéria-prima com forte apelo comercial devido as características benéficas atribuídas ao seu consumo (SILVA, et al., 2009). Atualmente, o nosso país é o quinto maior mercado de produtos à base de noni e existem cadastrados, mais de 18.000 distribuidores que comercializam o suco de Noni, cápsulas de extrato seco e do pó da planta e todos esses produtos estão à venda nas farmácias de manipulação (ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE EMPRESAS DE VENDAS DIRETAS, 2006). Estudos científicos têm confirmado algumas das atividades biológicas do noni descritas pelos povos polinésios como: atividade antioxidante, antiinflamatória, analgésica, antibacteriana,antitumoral, entre outros (BARROS, et. al., 2008). Dentre os mais de 160 compostos identificados no noni,estão os compostos fenólicos, ácidos orgânicos e alcalóides (HEINICKE, 1985). Tendo em vista a influência de variações climáticas e do solo nas características químicas dos vegetais é de suma importância à análise fitoquímica preliminar do fruto noni. No intuito de auxiliar no conhecimento químico de espécies vegetais, bem como, na indicação de grupos metabólitos secundários de interesse farmacológico, o presente estudo teve como objetivo analisar o perfil fitoquímico qualitativo preliminar de M. citrifólia L. produzida no perímetro urbano da cidade de Cuiabá -MT.

MATERIAL E MÉTODOS: O fruto de M. citrifolia L. foi coletado em um produtor do perímetro urbano da Cuiabá, Mato Grosso, sendo identificado e depositado no Herbário Central da Universidade Federal de Mato Grosso (exsicata nº 39.689).Para a análise fitoquímica qualitativa foram utilizados dois extratos e a polpa do fruto fresco.Os extratos de M. citrifólia L. foram obtidos por maceração a frio em solvente hidroalcoólico a 50%, filtrado e concentrado sob pressão reduzida em rota - evaporador, sendo o solvente residual eliminado em estufa a 45ºC. Os frutos, constituídos de casca, polpa e caroços foram picados e colocados em contato com o solvente. O primeiro extrato foi preparado a partir do fruto verde e macerado por 17 dias, e o segundo extrato foi feito a partir do fruto maduro e macerado por um período de 9 dias. Para o preparo da polpa do fruto fresco foram utilizados 35 frutos de cinco diferentes árvores eos frutos amadurecidos foram passados em peneira de aço inox com aro de madeira para separação dos caroços, no qual a polpa do fruto juntamente com a casca constituíram a amostra do fruto fresco. A triagem fitoquímica foi feita segundo Matos, (1997) e foram avaliadas a presença de polifenóis, taninos, flavonoides, antraquinonas, saponinas, cumarinas e alcalóides.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: A identificação da exsicata contendo folhas, flores e fruto realizada pelo Herbário Central da UFMT, foi feita através da comparação com outra exsicata previamente depositada no mesmo Herbário. A Tabela 1 mostra os resultados obtidos na caracterização qualitativa fitoquímica da polpa do fruto fresco, extrato do fruto verde e extrato do fruto maduro.De acordo com a Tabela 1, a polpa do fruto fresco e o extrato do fruto verde revelaram a presença de taninos, flavonóides, antraquinonas conjugadas, saponinas, cumarinas e alcalóides. O extrato do fruto maduro mostrou um perfil fitoquímico semelhante com exceção à ausência de saponinas. A caracterização fitoquímica completa do fruto no noni, M. citrifólia L., ainda não foi totalmente elucidada, no entanto estudiosos indicam os compostos fenólicos como maior grupo de micronutrientes funcionais encontrados em diversas partes da planta e no fruto (SAMPAIO, 2010). Dos grupos fenólicos presentes, a sua grande maioria encontra-se na forma das antraquinonas (DENG, et. al., 2009), porém apenas traços destes são encontrados no fruto (LIN, et. al., 2009). Entretanto, neste trabalho foram encontradas antraquinonas conjugadas em todos os extratos preparados bem como, na fruta fresca. No trabalho descrito por Reyes, et. al. 2010 foi detectada no extrato etanólico e aquoso do fruto a presença de quinonas livres e esteróides, e ausência de taninos, flavonoides, alcaloides e saponinas pelo teste da espuma. No entanto, outras pesquisas afirmam a presença de alcaloides, antraquinonas, flavonoides e cumarinas corroborando com os resultados apresentados no presente trabalho (HEINICKE, 1998; PALACIOS, 2004). Estudos utilizando métodos mais sofisticados têm caracterizado quimicamente várias substâncias pertencentes a estas classes supracitadas

Tabela 1. Resultados da caracterização fitoquímica qualitativa.



CONCLUSÕES: A análise qualitativa fitoquímica preliminar do M. citrifolia L. mostrou que o fruto apresenta uma diversidade de classes fitoquímicas, sugerindo a importância de maiores estudos acerca destas substâncias e suas funções farmacológicas ou funcionais.

AGRADECIMENTOS: Ao produtor Irineu Brondani por fornecer as amostras utilizadas, ao IFMT pelo fornecimento de reagentes e equipamentos e a UNIC pela triagem fitoquímica

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE EMPRESAS DE VENDAS DIRETAS (ABEVD). Disponível em: <http://www.abevd.org.br> Acesso em: 14 de junho de 2012

BARROS, S. P. N.; MAIA, G. A.; BRITO, E. S.; NETO, M. A. S.; SOUSA, J. A.
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PALACIOS, M. Poder curativo e y nutricional del NONI “La fruta milagrosa”. 2ª ed. Lima: Ed. Miguel Ángel, 2004. 198 p.

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SILVA, L. R.; MEDEIROS, P. V. Q.; LEITE G. A.; SILVA, K. J. P.; MENDONÇA, M.; SOUSA, J. L. Caracterização do fruto de noni (Morinda citrifolia L.). Horticultura Brasileira. 27: S267-S271.

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