ÁREA: Produtos Naturais

TÍTULO: ESTUDO DA FOTODEGRADAÇÃO DO ÓLEO ESSENCIAL DE SALSA DESIDRATADA E SALSA IN NATURA (PETROSELINUM CRISPUM) EM SOLVENTE HEXANO

AUTORES: Martendal, J.M.P. (UTFPR/TOLEDO) ; Santos, A. (UTFPR/TOLEDO) ; Lobo, V.S. (UTFPR/TOLEDO) ; Rosa, M.F. (UNIOESTE/TOLEDO)

RESUMO: Este artigo avaliou a fotodegradação do óleo essencial da salsa desidratada e salsa in natura em solvente Hexano. Utilizou-se extrator Clevenger SL 76 1000 W para a extração do óleo essencial, fotoreator com lâmpada de mercúrio (250 W) e bulbo externo removido de modo a possibilitar a emissão de luz ultravioleta. Pode- se observar a variação de estabilidade do óleo essencial da salsa no solvente utilizado na região do ultravioleta.

PALAVRAS CHAVES: Óleo essencial; fotodegradação; salsa

INTRODUÇÃO: Os produtos naturais são utilizados pela humanidade desde o século XVIII. As primeiras formas de utilização dos produtos naturais foram devido à busca por alívio e cura de doenças pela ingestão de ervas e folhas (VIEGAS; BOLZANI, BARREIRO, 2006). Dentre os produtos naturais, os de maior destaque são os óleos essenciais que constituem um dos mais importantes grupos de matérias primas para várias indústrias, principalmente de perfumaria, alimentos e farmacêutica (CRAVEIRO; QUEIROZ, 1993). Apresentam volatilidade, com odor característico e são geralmente produzidos por estruturas secretoras especializadas, que podem ser localizadas em toda a planta ou em partes específicas. O uso destes óleos em fitoterapia está relacionado às atividades de metabólitos secundários, os quais possuem atividade antimicrobiana, espasmolítica, antiviral e anticarcinogênica, entre outros (BUSHBAUER, 2004). A salsa é uma erva bienal gênero Petroselinum da família Apiaceae. É utilizada na alimentação como uma boa fonte de vitamina A, tiamina, riboflavina, niacina e vitamina B6. Também conhecida como erva medicinal com propriedades antimicrobianas, laxante, diurético, tônico e bactericida (STANKOVIC, et al. 1994). O óleo essencial das folhas de salsa é usado em condimentos e temperos. O óleo de semente de salsa é usado em fragrâncias para perfumes, sabonetes e cremes (AZEEZ; PARTHASARATHY, 2008). O objetivo do artigo foi realizar a extração do óleo essencial da salsa desidratada e salsa in natura, submetendo-o a condições de fotodegradação em solvente hexano.

MATERIAL E MÉTODOS: A extração do óleo essencial foi feita por hidrodestilação utilizando o equipamento Clevenger SL 76 1000 W por 1 hora consecutiva, utilizou-se 100 g de planta tanto desidratada quanto in natura e 700 mL de água. Os óleos foram coletados, purificados e armazenados em vidros âmbar a -3ºC. A fotodegradação do óleo essencial foi obtida através de um fotorreator construído para tal experimento, com lâmpada de mercúrio (250 W). A cubeta com óleo e solvente era exposta a luz ultravioleta a uma distância de 20 cm da lâmpada. Acompanhou-se a fotodegradação durante um período de 5 minutos em um equipamento espectrofotômetro de feixe simples, modelo GENESIS 10 UV varredura UV-Vis no comprimento de onda de 190 a 300 nm.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: O óleo essencial da salsa desidratada foi obtido com aproximadamente 0,4% de rendimento e a salsa in natura um rendimento de 0,3%. Após a obtenção do óleo, verificou-se a sua estabilidade frente ao solvente orgânico. A degradação do óleo essencial de salsa foi testada em hexano, fazendo- se a leitura de 1 em 1 minuto, totalizando 5 minutos de teste. Os espectros de degradação do óleo essencial encontram-se a seguir. Observa-se na Figura 1 a não degradação do óleo na região aproximada de 240 nm, o que pode indicar uma estabilidade do óleo essencial de salsa desidratada com este solvente. Entretanto, observa-se alteração de banda na região de 270 nm. Nota-se na figura 2 a ocorrência da degradação do óleo na região de 240 nm, já no primeiro minuto de exposição à luz, revelando que o óleo essencial de salsa in natura apresentou-se instável frente ao solvente utilizado. A mudança do comportamento dos óleos essenciais da salsa desidratada e da salsa in natura no mesmo solvente indica que há diferença em sua composição química.

Figura 1 - Fotodegradação do óleo essencial de salsa desidratada.



Figura 2- Fotodegradação do óleo essencial de salsa in natura.



CONCLUSÕES: O óleo essencial de salsa desidratada mostrou-se estável no solvente hexano quando comparado com o óleo de salsa in natura que se apresentou instável, devido à alteração das bandas de absorção na região do ultravioleta. A mudança do comportamento dos óleos essenciais no mesmo solvente indica que há uma diferença em sua composição química. O estudo a degradação conclui que ambos os óleos essenciais devem ser armazenados ao abrigo da luz, para que sua qualidade não seja alterada. Estudos posteriores pretendem avaliar a composição química de cada óleo essencial utilizando CG-EM.

AGRADECIMENTOS: A UTFPR Campus Toledo e À Fundação Araucária.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: AZEEZ, Shamin; PARTHASARATHY, Villupanoor. Parsley. Chemistry of Spices. p.376-400. 2008.

BUSHBAUER, G.; et al. Aromatherapy-Use of Fragrances and essential oils as medicaments. Flavour Fragrance Journal, v. 9, n. 5, p. 217-222, 1994.

CRAVEIRO, A. A.; et al.; Óleos essenciais e química fina. Química Nova, vol. 16, nº 3, 1993.


STANKOVIC, M. et al. The effect of hidrodistillation technique on the yeld and composition of essential oil from the seed of Petroselinum crispum. Faculty technology Leskovac. p 409-412, 2004.

VIEGAS, Cláudio Jr; BOLZANI, Vanderlan da Silva; BARREIRO, Eliezer J. Os produtos naturais e a química medicinal moderna. Química nova, v. 29, n. 2, p. 326, 2006.