ÁREA: Produtos Naturais
TÍTULO: O EXTRATO DE BRASSICA OLERACEA VAR. CAPITATA (REPOLHO ROXO) PARA SUBSTITUIÇÃO DOS INDICADORES CONVENCIONAIS DE pH
AUTORES: Cardoso, P.H.F. (IFMT) ; Silva, A.S. (IFMT) ; Costa, A.N.S. (IFMT) ; Santos, J.M.A. (IFMT) ; Silva, P.C.L. (IFMT) ; Silva, R.A. (IFMT)
RESUMO: Alguns vegetais possuem em seu metabolismo determinados fitoquímicos como, por
exemplo, antocianinas, que podem mudar de cor em função do pH disponível na
solução. Essa capacidade de alteração de coloração torna estes vegetais
indicadores naturais de ácida-base. O presente trabalho teve como objetivo
avaliar a coloração do extrato do repolho roxo que é rico em antocianinas, em
uma escala crescente de pH variando de 0,1 a 14. Conclui-se que o extrato de
repolho roxo apresenta ampla variação de cor em função do valor de pH. Devido
isso, pode substituir indicadores sintéticos de ácido-base, como o violeta de
metila, alaranjado de metila e fenolftaleína, contribuindo para o incentivo do
uso de produtos naturais, tendo em vista a necessidade de preservar e garantir a
segurança alimentar.
PALAVRAS CHAVES: repolho roxo; indicador ácido-base; potencial hidrogeniônic
INTRODUÇÃO: Robert Boyle no século XVII acidentalmente deu início aos estudos de
classificação ácido-base. Ao preparar um licor de violeta percebeu a mudança da
coloração para o verde em solução alcalina e vermelho para solução ácida. Boyle
tornou repetir este procedimento gotejando o licor em papel branco e adicionando
vinagre, o mesmo tornou-se vermelho. Assim definiu que qualquer substância que
adicionado aos extratos das plantas se tornarem vermelha é uma solução ácida
(TERCI & ROSSI, 2002).
O licor de violeta é um exemplo de indicador natural de ácido-base, entretanto
na natureza existem diversos indicadores naturais como, por exemplo, amora, uva,
beterraba, jambolão, repolho roxo, dentre outros. A mudança de coloração dessas
substâncias está diretamente ligada á presença dos compostos fitoquímicos, que
sofrem interações físico-químicas com o teor de íons de hidrogênio presentes na
solução (JUNIOR & BISPO, 2010).
Segundo Mattos (1997) a coloração avermelhada nas soluções ácidas é ocasionada
pela presença de compostos fitoquímicos como antocianinas, chalcononas ou
auroras.
Os indicadores naturais de ácido-base constituem-se numa alternativa prática,
fácil, barata e sustentável para a realização de práticas cotidianas, como por
exemplo, avaliação físico-química de leite, tanques de piscicultura, frutas,
dentre outros, substituindo produtos sintéticos que não consideram a necessidade
de preservação e a segurança alimentar. Além disso, esses produtos podem ser
utilizados no ensino de Química para estudantes de ensino médio e graduação. Por
ser de efeito visual bastante chamativo e de fácil preparação, tornado-se um
meio promissor para o estimulo da aprendizagem, contribuindo para a melhoria do
processo de ensino (DIAS et al., 2003 & GOUVEIA – MATOS, 1999).
MATERIAL E MÉTODOS: O presente trabalho foi realizado no laboratório de Química do Instituto Federal
de Mato Grosso - IFMT campus Confresa, localizada no nordeste de Mato Grosso.
Como indicador natural de ácido-base foi utilizado o extrato aquoso de Brassica
oleracea var. capitata (repolho roxo) planta originária da Europa.
Para a extração da substância indicadora de pH foi utilizado 300 g de repolho
roxo fresco e ralado, acondicionado em um becker de 500 ml com adição de 300 ml
de água destilada obedecendo à proporção de 1:1 m/v e mantido em microondas por
5 minutos. Após esse procedimento a solução foi filtrada utilizando papel filtro
e mantido sobre refrigeração até o momento do uso.
As soluções com os diferentes valores de pH foram preparadas utilizando ácido
clorídrico PA (HCl), hidróxido de sódio PA (NaOH) e hidróxido de amônia PA
(NH4OH) diluídos em água destilada em diferentes concentrações. Para a aferição
do pH das soluções preparadas foi utilizado um pH-metro portátil Marca Tecnopon,
modelo mPA-210, versão 7.1.
O experimento foi conduzido em tubos de ensaio, onde cada tubo recebeu 1 ml da
solução com o seu determinado valor de pH e 1 ml do extrato de repolho roxo. A
avaliação foi realizada com base nas características visuais de coloração do
extrato de repolho roxo em função do valor de pH de cada solução.
RESULTADOS E DISCUSSÃO: O repolho roxo demonstrou-se como excelente indicador natural de ácido-base
devido sua ampla faixa de variação de cor em função do pH. O repolho roxo
apresentou colorações extremas variando desde o vermelho, passando pelo violeta,
azul, verde até o amarelo alaranjado conforme apresentado na figura 1. Embora
tenham existido algumas faixas de pH que não apresentaram diferenças visuais
significativas como, por exemplo, do pH 3 ao 6, houve colorações bastante
características que podem indicar o pH exato da solução avaliada.
O pH 2, 9, e 12 podem ser aferidos com exatidão com o extrato de repolho roxo,
pois nesses valores de pH o indicador apresenta colorações únicas e bastante
distintas. Os valores de pH das faixas de 0,1 a 1,0 e de 13 a 14 também podem
ser identificadas com bastante exatidão.
Devido o extrato de o repolho roxo apresentar coloração especifica para
diferentes níveis de pH, é possível que o mesmo possa substituir indicadores
sintéticos de ácido-base, como o violeta de metila, alaranjado de metila e
fenolftaleína, dentre outros, que são muito utilizados em titulações de ácidos e
bases fortes e avaliação físico-química de produtos alimentícios.
Vale ressaltar que existe a necessidade de realização de outros trabalhos para
identificação dos respectivos pontos de viragem de cor em função do valor do pH
para que esse produto possa a ser utilizado substituindo os atuais produtos
sintéticos disponíveis no mercado.
Figura 1
Extrato de Brassica oleracea var. capitata (Repolho
Roxo) em soluções com diferentes valores de
pH,variando de 0,1 a 14.
CONCLUSÕES: Conclui-se que o extrato de repolho roxo apresenta ampla variação de cor em
função do valor de pH. Constitui-se em um produto de ampla eficácia em trabalhos
práticos de caráter qualitativo, possibilitando a substituição de indicadores
sintéticos de ácido-base, como violeta de metila, alaranjado de metila e
fenolftaleína.
AGRADECIMENTOS: Os autores agradecem ao IFMT campus Confresa pelo apoio, a FAPEMAT e CNPq pelas
concessão das bolsas de Iniciação Científica.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: DIAS, M. V.; GUIMARÃES, P. I. C.; MERÇOM, F.; Corantes Naturais como Indicadores de pH. Química Nova na Escola, nº17, MAIO 2003.
GOUVEIA - MATOS, J. A. M. Mudanças nas cores dos extratos de flores e do repolho roxo. Química Nova na Escola, nº 10, p. 6-10, 1999.
JUNIOR, G. W.; BISPO, L. M. Corantes Naturais Extraídos de Plantas para Utilização como Indicadores de pH. Instituto Rã-bugio para Conservação da Biodiversidade. Universidade de São Paulo, 2010.
MATOS, F. J. A. Introdução à fitoquímica experimental. Fortaleza: UFC Edições, 1997.
TERCI, D. B. L.; ROSSI, A. V. Indicador natural de pH: usando papel ou solução? Quím. Nova, v. 25, n. 4, p. 684-688, 2002.