ÁREA: Produtos Naturais
TÍTULO: Análise físico-química do mel de Itarema
AUTORES: Tavares Cavalcanti Liberato, M.C. (UECE) ; Andrade, S.R. (UECE) ; Castro, C.G. (UECE) ; Noronha, F.R. (UECE) ; Almeida Correia, S.M. (UECE)
RESUMO: O mel é um produto líquido ou semi-líquido produzido por abelhas melíferas a
partir do néctar das flores. Ele apresenta cerca de 200 substâncias e é parte
importante da medicina tradicional. O objetivo desse trabalho foi analisar o mel
de Apis mellifera L. produzido na cidade de Itarema. Para as caracterizações
físico-químicas do méis foram utilizados as seguintes metodologias: Reação de
Fiehe, uma reação qualitativa que se baseia numa reação colorimétrica para
detecção da presença de Hidroximetilfurfural (HMF) no mel, conforme indicado
pela legislação brasileira de mel puro; Reação de Lugol, uma reação
colorimétrica qualitativa para detecção de fraude em mel por adição de glicose
comercial; Reação de Lund, uma reação baseada na precipitação dos albuminóides
do mel pelo ácido tânico.
PALAVRAS CHAVES: mel; lugol; lund
INTRODUÇÃO: O mel é uma substância produzida pelas abelhas e outros insetos sociais a partir
do néctar das flores ou de outras secreções de plantas que elas coletam e
transforma através da evaporação da água e da adição de enzimas. As abelhas são
insetos que pertencem á ordem Himenóptera, tendo surgido na face da terra há
mais de cinqüenta milhões de anos e sempre presente em civilizações antigas como
dos gregos e egípcios. Existem abelhas solitárias, semi-sociais e sociais, sendo
a comunicação o principal fator que as distingue quanto a sua sociabilidade
(IOIRISH,1981). É considerado um dos alimentos mais puros da natureza e
apresenta riqueza de elementos em sua composição. Bastante água, glicose,
frutose, sacarose e maltose, sais minerais, vitaminas, enzimas, hormônios,
proteínas, ácidos, aminoácidos e fermento. (BATISTA, 2004). A criação racional
de abelhas constitui uma atividade em que se consegue obter bons resultados
econômicos, ecológicos e sociais. Essa atividade, desenvolvida ao longo do tempo
por pequenos, médios e grandes produtores, vem despertando o interesse de muitos
criadores e instituições do Brasil. (RODRIGUES, 2004).
Sistematicamente, apicultores e consumidores, de todo País, têm
demonstrado grande preocupação com a qualidade dos méis. Visando obter
informações sobre o mel comercializado e consumido pela população da cidade de
Itarema no Ceará, foi desenvolvido esse trabalho.
MATERIAL E MÉTODOS: Reação de Lugol.
Esta reação colorimétrica é qualitativa e foi realizada conforme metodologia
indicada pelo Instituto Adolfo Lutz. Considera-se positiva quando a coloração
final for violeta ou azul. (CANO, et al, 2005). Na presença de glicose comercial
ou xaropes de açúcar, a solução ficaria colorida de marrom-avermelhada a azul. A
intensidade da cor depende da qualidade e da quantidade
Reação de Lund
Esta reação, baseada na precipitação dos albuminóides do mel pelo ácido tânico,
é considerada positiva quando o precipitado variar de 0,6 a 3,0 ml no fundo da
proveta e foi realizada conforme metodologia preconizada pelo Instituto Adolfo
Lutz. O princípio deste teste de qualidade está na precipitação ácida dos
albuminóides. Na presença de mel puro, formar-se-á um depósito de 0,6 a 3,0 ml
no fundo da proveta. Em mel artificial ou diluído, não se produz precipitado ou
aparecem apenas vestígios.
Reação de Fiehe
A leitura desta prova qualitativa é diretamente ligada à cor vermelha presente
na reação do HMF com a resorcina, na presença de glicose comercial ou de mel
superaquecido, aparecerá uma coloração vermelha intensa após 5 a 10 minutos,
indicando a fraude, foi realizada conforme metodologia preconizada pelo
Instituto Adolfo Lutz.
RESULTADOS E DISCUSSÃO: Os resultados obtidos são apresentados na tabela 1.Algumas adulterações no mel
são feitas com o emprego de xarope do milho, de beterraba e xarope invertido. O
xarope invertido é obtido por hidrólise ácida do xarope do milho e contém teores
altos de hidroximetilfurfural (HMF). O mel da abelha contém pequena quantidade
de HMF, mas com o armazenamento prolongado em temperatura ambiente alta e /ou
superaquecimento este teor se eleva. Caso isso ocorra, o mel terá seu valor
nutricional alterado. O HMF servirá como um indicador da qualidade do mel, pois
quando este é formado, provavelmente, já poderá ter ocorrido perda de algumas
enzimas,como por exemplo: glicose oxidase. Pelos valores obtidos no experimento,
para presença de HMF, verifica-se que pela Legislação Vigente para o mel de Apis
mellifera oriundo de Itarema, enquadra-se nos padrões de qualidade exigidos
pelo mercado consumidor.
tabela 1
Tabela com resultados das análises.
CONCLUSÕES: CONCLUSÃOPelos resultados obtidos, pode-se concluir que as características do mel
variam de acordo com sua origem, devido ao tipo de solo e vegetação visitada pela
abelha produtora; no entanto o mel produzido em Itarema esta qualificado para
ser comercializado, de acordo com a Legislação Vigente.
AGRADECIMENTOS:
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: BATISTA, Cristiane. A Natureza é o meio.Almanaque Rural Apicultuta nº 01. São Paulo:Escala, 2004. p 64, 65
BRAND-WILLIAMS, W., CUVELIER, M. E. e BERST, C. 1995. Use of a free radical method to evaluate antioxidant activity. Lebensmittel Wissenschaft Und Technologie, 28: 25-30.
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CANO, C. B.; NAGATO, L. A. F.; DURAN, M. C. colab. Açúcares e produtos correlatos. In: INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. 4º ed. Brasília: ANVISA, 2005. cap. 7, p. 321- 343